Известный коллекционер поделился наблюдениями об увлечениях молодежи
Коллекционеры наград фашистской Германии — одни из наиболее закрытых представителей собирательского сообщества. Причин на это много: неоднозначный, мягко говоря, имидж Третьего рейха; приличная цена немецкой атрибутики — и отсюда опасность повышенного внимания со стороны криминала. Однако один из коллекционеров — специалист по Германии — согласился поделиться некоторыми наблюдениями о современных тенденциях в своей сфере деятельности. Назвать свое имя для опубликования он отказался, фотографироваться — тоже. Учитывая особенности его специализации, назовем его Генрихом.
Не культ, а увлечение
— Согласись, коллекционирование фашистских наград — не совсем обычное дело. Все-таки изначально к этой теме в обществе был заложен негатив... Нет ли у тебя какого-то внутреннего протеста по отношению к своему увлечению?
— Это самый распространенный вопрос, который мне обычно задают. Я считаю: если это увлечение не становится культом — это нормально. Для меня это просто история, повод больше узнать о тех событиях, которые были относительно недавно, но о которых, заметь, молодежь знает все меньше и меньше. Недавно смотрел какую-то передачу, и на вопрос, кто победил фашистов, наши российские ребята отвечали: «Американцы». Да что ребята? Смотрел недавно какой-то фильм. Там что-то про войну показывали. Такие нестыковки были, что мне аж как-то неудобно за съемочную группу стало.
— Какие, например, нестыковки?
— Сидит немец в окопе, а у него крест второго класса на шее...
— И что?
— Да не может такого быть! Его носили буквально несколько дней, а потом снимали. И в окопы с ним точно не ходили. На форму крепился соответствующий знак о наличии креста, но никак не сам крест. Или стоит, например, наш солдат, охраняет генерала, а за плечами у него немецкая винтовка К98. Это же трофейная винтовка! Она сразу на склады сдавалась, не мог охранник ее держать. Грамотных консультантов в нашей стране, видимо, вообще не осталось...
— А в старых фильмах — «Семнадцать мгновений весны», например, — все правильно?
— Да, там верно все. Видимо, были тогда люди, которые войну помнили.
— И ты хочешь сказать, что коллекционируешь лишь для того, чтобы узнать историю? Но для этого можно и наши медали коллекционировать...
— Вот как раз заниматься советскими наградами я никогда не стану. Мой дед воевал, получал награды. Все они лежат у меня дома вместе с наградными книжками. За них он кровь, между прочим, проливал. Был как-то я в одной деревне. Подходит ко мне мужичонка, на ногах едва держится. Наградную колодку протягивает — купи, мол. Там орден «За отвагу», орден Красной Звезды, еще что-то. «Чье это?» — спрашиваю. «Деда», — отвечает. «Оставь, — говорю, — детям». Тот упирается. «За бутылку, — говорит, — возьми». Выходит, вся та кровь, что дед его проливал, бутылку стоит?..
— Полностью, Генрих, с тобой согласен, но все-таки то обстоятельство, что ты именно награды Третьего рейха собираешь, не только с понятием патриотизма связано?
— Нет, конечно. Награды Третьего рейха — целая культура. Посмотри на каталоги этих наград. Огромные книги. Разновидностей орденов и медалей масса. Этим по-настоящему интересно заниматься. Еще один момент: от большинства наград получаешь эстетическое удовольствие. Если оставить в стороне тот момент, что мы воевали друг с другом, нужно признать: почти каждая награда — это маленькое произведение искусства. То, что немцы уделяли огромное внимание военной культуре, — вещь, впрочем, общеизвестная. Им даже военную форму французские кутюрье шили...
Откуда медальки?
— Откуда немецкие награды обычно поступают на рынок? Черные копатели выкапывают?
— Ну вот копанины-то как раз не так много. Большинство наград, которые могли быть у солдат на передовой, были изготовлены из железа, цинка — в общем, тех металлов, которые долго в земле не протянут. Например, знак «За ранение» — он вообще из жести был. Ну как такой в земле может сохраниться? Поэтому, когда мне нечто подобное предлагают купить и утверждают, что это копаное, есть первый повод насторожиться: либо это подделка, либо попало в Россию каким-то другим путем.
— Каким, например?
— Дилеры могут привезти из Германии. Там к этому совершенно другое отношение, чем у нас. Ветеран умер, и родственники выносят на развалы его награды и продают совершенно легально. Такого понятия, как дань памяти, у немцев не существует. Единственное ограничение — по немецким законам свастику демонстрировать нельзя. Поэтому лежит какой-нибудь орден на блошином рынке — свастика всегда заклеена. Или орден перевернут обратной стороной. Очень чувствительно наказание в Германии за демонстрацию свастики, а вот у нас, судя по всему, такого наказания нет.
— Если награда привезена из Германии, она же не стала от этого дешевле? Она же все-таки настоящая...
— Да, на ее цене это никак не отражается. Но для многих важно, чтобы награда была именно боевой, имела свою историю, а не так, что ее получили, в сундучок положили и через 60 лет на барахолке продали. Были знаки, которые вообще редко носили: тыловая награда «За работу по защите Германии», крест немецкой матери... Но по копанине есть еще один интересный момент. Ты слышал, конечно, о существовании разных поисковых отрядов, которые получают что-то типа открытого листа и «копают войну»?
— Слышал, конечно... Ну и что?
— А вот что. Возвращаются они из экспедиций. Показывают свои находки: советские армейские медальоны, каски — опять же, советские. А немецкого ничего нет. А где же их пряжки от ремней, элементы обмундирования, фляжки, награды, наконец, которые из более прочных металлов сделаны? Задал я как-то одному руководителю поискового отряда такой вопрос. Он смутился, потупился, забормотал, что в музеи сдают...
Покупают все
— Сколько стоят немецкие награды?
— По-разному. Железный крест второго класса, которых было выпущено порядка трех миллионов, больше 5—6 тысяч стоить не будет. Но есть награды ценой до 300 тысяч рублей.
— Насколько активен сейчас рынок немецких наград?
— Слишком активен. Очень часто приходят люди и говорят: «Продай что угодно, лишь бы это отношение к фашистской Германии имело». Копия, подлинник — неважно. Готовы вообще какую-нибудь совсем смешную вещь купить. Главное — со свастикой. В основном это молодежь, конечно. Последователи фашистских идей. Мне так и хочется им сказать: «Ребята, а вы послушайте одно из выступлений Геббельса, где он говорил о полном уничтожении славянских народов. У нас вообще не было бы шансов на существование».
— Мне кажется, фашизм — не слишком распространенное сейчас явление...
— Тебе кажется, потому что ты далек от этого. А вот мне так совсем не кажется. Более того, если раньше мода на свастику была в основном в Москве, то теперь и в регионах. Поднимает голову фашизм. Мне, как человеку в теме, это сильно заметно.
Евгений Лазарев, «СМ Номер один»
http://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=article&id=12738
Вообщето я бы сказал для "узколобых" что свастика является и славянской тоже!!! ЕЁ НАЗВАНИЯ : КОЛОВРАТ, ПОСОЛОНЬ, СОЛНЦЕВОРОТ видимо этому "Генриху" никогда не были известны.
Тот щит который Вещий Олег прибил к воротам был тоже со свастикой- ДОКАЗАНО.
У нас до Гитлера был этот знак даже на иконах!
И нетуй нападать на этот знак, который означает присутствие ГЛАВНОГО БОЖЕСТВА у славян . Кстати у меня на аватаре тоже свастика(тоже славянская). И вообще мне самому нравится этот знак. И ДАЖЕ ОЧЕНЬ.
Мой дед тоже невернулся с войны. Но мне этот знак нравится.И плевать я хотел на то что там говорит пропаганда. Мозги просто надо иметь.
И сколько уже можно путать нацизм с фашизмом?!!
А вот в фильме — «Семнадцать мгновений весны» — НЕ ВСЁ правильно. Тоже смешного хватает. И ДАЖЕ ЧЕРЕЗ ЧУР..
А насчет того кто победил "фашистов", наши российские ребята отвечали: «американцы» - ПОЛНАЯ ЧУШЬ. Так отвечают только подростки , да в прочим и взрослые в Пендостане. У нас самый сопливый пацан вам ответит что нацистов победил РУССКИЙ ВАНЯ(доказательство этого огромное количество вымерших деревень после войны в средней, да и не только в средней полосе России). И нет такой семьи не в Белоруссии, не на Украине, не в России чтобы хоть один человек не сгинул на этой треклятой войне...
славянская, индуистская и многие другие суть не в этом а втом как её воспринимают придурки книг не читающие))))))