avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
14 декабря 2012

За 5 лет раскопок в ложе водохранилища Богучанской ГЭС археологи сделали множество сенсационных открытий

Вести археологические раскопки в труднодоступных местах, там, где редко ступает нога человека, с точки зрения обывателя, нет никакого смысла. Однако заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Вячеслав Молодин считает иначе.

«Часто спрашивают, стоит ли тратить такие большие деньги на исследования в глухой тайге: какие там могут быть история и искусство? — говорит он. — Ещё как стоит. И абсолютно неправильно думать иначе, потому что именно при таких раскопках мы встречаемся с памятниками, которые представляют собой богатейший пласт отечественной культуры».

В Нижнее Приангарье ученые пришли из-за строительства Богучанской ГЭС: после его окончания 2326 квадратных километров таежных земель окажутся под водой.

За пять лет раскопок в ложе водохранилища гидроэлектростанции был сделан миллион находок. Многие артефакты уникальны и даже сенсационны, хотя археологи очень спешили: «Успеем ли? Не уйдут ли под воду при заполнении водохранилища сокровища Ангары?»

И за относительно короткий срок вскрыли гигантские площади на территории Иркутской области и Красноярского края, перелопатили тонно-кубометры земли, просеяв и отделив зёрна от плевел, исторические находки от бытового мусора, занесённого на берега реки в последние десятилетия во время половодий.

И были сторицей вознаграждены за свой труд: на некоторых объектах количество артефактов исчислялось десятками тысяч — от эпохи палеолита до позднего средневековья.

Заведующий кафедрой археологии Иркутского государственного университета Герман Медведев, представляя одну из уникальных находок, сделанных на острове Сосновый, отметил: «Это самая продуктивная экспедиция за всё время строительства Ангарского каскада ГЭС».

И это не удивительно: раньше таких масштабных исследований не проводилось: ни при строительстве Братской, ни при возведении Усть-Улимской гидроэлектростанций.

Гидростроители перекрыли затворы донного водосброса Богучанской плотины только после того, как на это были получены официальные разрешения от правительства Красноярского края и Министерства культуры.

А гидростроители терпеливо ждали и отодвигали сроки наполнения водохранилища, разделяя убеждённость учёных: если есть возможность спасти хотя бы частицу истории Государства Российского — надо это сделать во что бы то ни стало.

В раскопках приняли участие студенты Новосибирского, Томского, Омского, Алтайского, Абаканского, Братского, Иркутского, Кемеровского государственных университетов, нескольких педагогических вузов, сотрудники краевого музея Красноярска. В работах участвовали до 1500 человек.

И оказалось, что Нижнее Приангарье никогда не было пустыней: люди пришли сюда еще в каменном веке. Они охотились и ловили хариуса. Ученые сделали столько находок, подтверждающих этот вывод, что их вполне хватит для большого музея.

На границе Красноярского края и Иркутской области археологи нашли уникальный древний город эпохи бронзы, площадью около 30 тысяч квадратных метров. Его построили первые осёдлые жители этих мест.

Археологи планируют воссоздать фасады и интерьеры жилища древних ангарцев.

В Проспихинской Шивере ученые обнаружили 31 погребение, принадлежащее неизвестному ранее народу, жившему на берегах Ангары до прихода тунгусов и русских.

Сергей Баландин

http://www.trud.ru/article/11-12-2012/1286327_rusgidro_raskryvaet_zagadki_istorii_priangarja.html


Рейтинг: 0
Просмотров: 3673


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация