Россия, богатая золотом страна, но, богата она не только золотом, но и маразмом, так как это золото мы с вами, граждане брать не можем и туризм с поиском золота так же запрещен. Вот и приходится удовлетворять страсть на стороне, и ехать к черту на кулички в Новую Зеландию (далее по тексту НЗ, не путать с Неприкосновенным Запасом).
К золоту, в этой свободной стране, относятся как к обычному товару, как к картошке или брюкве. Кто нашел, тот и владеет. Походить с металлоискателем или небольшой дражкой помыть на ручье, это сколько твоей душе угодно. Всё что намыл «непосильным» трудом, всё твое.
Удивляет одно, желающих помыть и подобывать нелегким своим трудом с потом и кровью тут практически нет. В интернете насчитал на всю НЗ едва два десятка настоящих любителей. Хотя золото тут есть, во всяком случае было и неплохое. И свою золотую лихорадку НЗ пережила в конце 18 века, когда все мужское населения небольшого городка могло в один день снятся с насиженных мест и ринуться на поиски золотого фарта. Так, например, образовался городок Темс (Thames). Когда в 1856 году в горах обнаружили первые золотые жилы, почти все мужское население, могущее или могущее махать киркой и лопатой свалило из Окланда на берег океана, образовав тем самым город золотодобытчиков Темс. Золото добывали шахтным способом, но и на поверхности оно встречалось. Из интернета я узнал, что по одному из ручьев, притоку рекиTararu и сейчас любители с помощью нехитрого оборудования добывают неплохое золото, и даже весьма крупное.
Туда-то мы и направились с моими друзьями Антоном и Тревором. От Окланда часа полтора езды, немногим больше 100 км по асфальту.
Город золотобытчиков поразил меня, такое чувство, что в нем со времен золотой лихорадки и не изменилось нечего. Всё как в вестернах, только вместо лошадей «Тойоты» да «Мустанги» и мужики не в кожаных штанах, а в шортах. Точно также пьют пиво в трактирчиках и салонах. Даже Синема сохранился, только кино теперь цветное крутят. Все домики двухэтажные, на первых этажах кофе, ресторан, магазинчики и сувенирные лавки вместо ломбарда. Из промышленных зданий сделали музей.
Музей «шахты». Станция 40 лет без остановки выкачивала из шахты воду с глубины 1000 футов и служила лифтом для старателей. Но в 1945 году станцию остановили, шахту залило водой и жизнь на глубине 1000 футов остановилась навсегда. Больше туда нога человека не ступала. Со временем насосные механизмы разобрали, а само здание так и пустовало, пока двое этузиастов не создали в нем музей. Само здание удивительное, сделанное из дерева Каури без единого гвоздя и обшито железом. Один из экспонатов меня просто поразил, напоминая чудо-машину из старого детского фильма «Деревня Утка». От вращающегося барабана идут кожаные ремни, которые вращают различные станки: токарный, деревообрабатывающий, сверлильный и еще куче небольших приспособлений. Я просто уверен, что он еще и работает. Как эта древность тут сохранилась, просто диву даешься.
Вверх по рекеTararuидет хорошая грунтовая дорога, называемая Виктория стрит, (Victoria St.) повторяя все ее изгибы. Нам нужно подняться как можно выше, чтобы найти щетки в которых и должно скрываться золото. Но, проехав километров 10, мы уткнулись в закрытые ворота. Дорогу перегородила частная территория, забор с закрытыми на замок воротами. Чтобы проехать, нужно идти и искать хозяина, чтобы он открыл ворота и пропустил нас дальше. Свободный Русских дух во мне просто закипает и требует справедливости и свободы: какие могут быть заборы и частные территории прямо на дорого! Тревор с Антом только усмехаются: привыкай братец, это тебе не Россия. Антон хоть и из России, но давно привык к загородкам, а Тревор - австралиец, он вообще вырос среди таких «резерваций» и давно не обращает на них внимания, у самого такая же. В общем, вертайтесь братцы или идите пешком, вдоль реки тропа есть. Делать нечего, оставляем машину и с металлодетекторами пошли к реке.
Река скорее небольшой ручеек по нашим сибирским меркам. Коренные породы, гладкие, как коленка выпирает повсеместно, образуя небольшие водопадики и ванны для купания. Вода теплющая, выходить не хочется. Накупался досыта. Тревор, житель австралии смотрел на меня как на сумасшедшего и не за что не захотел идти в вводу, страх кракодайлов, гель фиш, шарков и прочих гадов похоже напрочь отбили у австралов любовь к купанию. В НЗ такой нечисти нет.
Между купаниями ходим от одной щетки к другой, обследуя каждую трещинку металлоискателями GPX5000 и X-Terra 705. Но безмерное количество металломусора превращает наши надежды на легкую добычу в бесперспективный и тяжелый труд. В дворники мы не нанимались. Тревор сдался последним, откопав очередную пулю. Идти выше по ручью 20 километров пешком в надежде на меньшее количество мусора в наши планы не входило. Окунувшись напоследок в очередной ванне, вернулись к машине.
Антон успокаивает: ерунда, тут золото все рано мелкое, нужно ехать на Южный остров, вот там можно развернуться, народу мало и золото крупней. Так я и сделал, золото манит и зовет.
День первый. Дорога на Южный остров
Сегодня наступила осень, 1 марта. Да осень, я не ошибся. Не удивляйтесь, это не Россия, это Новая Зеландия, видели на глобусе, где она находится. Правильно, с другой стороны земли, и населена она антиподами, а значит у них все шиворот на выворот, в отличие от нас. Хотя они явно думают на оборот, достаточно взглянуть на их нею географическую карту и поймёшь, что это мы антиподы и это мы ходим на головах. Попробуйте, переверните нашу карту вверх ногами, и получите Новозеландский вариант. В общем, когда у нас зима, у них лето, когда в Москве ложатся спать, тут встают, у нас в городе кучи мусора, а тут стерильно чисто. Начинаешь верить, что это мы антиподы и ходим на головах, а весь мусор отсюда, валится к нам.
Кемпервен
Одному много не надо, взял на прокат двухместный кемпервен на базе микроавтобуса Тойота Хайс. Газовая печка, холодильник, мойка, душ с горячей водой, свет, электричество, две кровати,GPS… прямо «спартанские» условия выживания за 105$НЗ в день. (100$НЗ = 85$США = 2600 руб).
От Окланда, где я изначально обосновался, до Квинстауна (южного города золотодобытчиков) по карте 1500 км. Можно за сутки проскочить, но не охота, хочу посмотреть страну.
Смотрим на НЗ глазами руссо-туристо
Ходить на голове я уже привык, но вот к их дорогам не могу, они идеально ровные с разметкой, от которой с непривычки просто в глазах рябит. Напрягает практически полное отсутствие дорожных знаков, разновидностей 10, наверно, насчитал, в основном предупреждающие и информационные. А где неровная дорога, лежачий полицейский, где надо и не надо ограничение скорости в 40 км и полицейских в кустах не видно. Проезжаю через небольшой поселочек: с двух сторон низенькие заборчики, зеленные оградки, за ними вдалеке прячутся красивые домики. А где ограничение скорости в 40 км!!! Фигушки, нет его, это трасса, 100 км в час пожалуйте. Посёлочки проносятся один за другим, в крупном городе ограничение 70 км, и все едут именно 70. Вместо светофоров кольцевые развязки, кто на кольце, тот и главный, поэтому и пробок нет, машинки без остановки ныряют на кольцо и выныривают с нужной им стороны. Всё, оказывается, просто и пробок нет.
Проехав 200 километров, чувствую, что дармоваяGPSведет меня куда-то не туда, постоянно прокладывая дорогу не по основной трассе №1, а ныряет одной ей известно по каким закоулкам, и опять выныривает на трассу №1. Упарился и в конце концов уперся в тупик,GPSтребовательным женским голосом командует вперед. Куда! Дура, не видишь – тупик! Стою на обочине, листаю дармовую карту из бардачка, по информативности больно смахивающую на пачку «Беломора». Бум-бум-бум… какой-то старичок, на вид лет восьмидесяти, подъехал на спортивном велосипеде, стучит по дверке и ненавязчиво так интересуется, не заблудился ли я. Посмотрев на мою карту, стребовал с меня лист бумаги, ручку и нарисовал мне свою до ближайшего кемпинга, где я могу остаться на ночь. Сказав по-русски «до свидания», укатил куда-то вдаль, пришпорив своего «коня». Ого, мне бы в 80 так лихо на спортивном велике гонять. Доехав по его абрису до кемпинга, понимаю, что мне тут будет неуютно, нет речки и даже лесочка, чахлые кусты на пустыре.
Пытаюсь сориентироваться всеми возможными способами и найти кемпинг приличный поблизости. В НЗ нельзя, как в России, встать посреди дороги или у куста на ночлег, только на специально отведенных местах. А на улице вечереет, пора место ночевки искать ближайшее, до намеченного я уже точно до темноты не успею,GPS, в очередной раз пересчитав маршрут, показывает 135 км до ночлега.
Достаю ноутбук, телефон, халявную карту и халявнуюGPS, обложившись всем этим добром, пытаюсь подключится к инету и найти что-то подходящее для себя. Бум-буб-бум… опять стучат по машине. Тетка в форме на раскрашенной шашечками машине, плохо понимаю, что говорит, но чувствую, что тут стоять нельзя. Глянув на все мое электронное добро, связанное кучей проводков, достает какой-то желтый лист бумаги. Ну, думаю всё, попал на бабки, сейчас горчичник выпишет. Хлопает себя по карманам и трясет с меня ручку, ну, думаю, наглость, ей еще и ручку подавай, чтобы мне моей же ручкой штраф выписать . Устроившись на капоте, прямо у меня под носом, начинает чертить очередную карту, лихо объясняя мне на английском, как мне проехать до ближайшего кемпинга. Сует мне новую «карту» и, пожелав «гуд лак», тетка на раскрашенной машине уезжает откуда приехала.
Вздохнув с облегчением, смотрю на очередной абрис как баран на новые ворота. Гугл нам в помощь, интернет есть. Недалеко от меня река и несколько озер, на берегу которых сразу несколько бесплатных кемпинга. До них рукой подать - 28 км. На телефоне открываю гугловское приложении «Карты» и ввожу название кемпинга «Whakamaru Camp». Ура! Он его нашел и даже маршрут проложил.
Через 40 минут выезжаю на берег реки с указателем кемпинг «Lake Whakamaru» . Братцы, это нужно видеть, поляна на берегу водохранилища, образованного небольшой ГЭС, с соснами в обхват и народу раз-два и обчелся. На въезде стоит солидный крепенький домик – туалет называется. Останавливаюсь прямо на берегу, оглядываюсь, все как в России, но чего-то не хватает, присматриваюсь, сосны точно такие же, народ в палатке, на барбекю чего-то жарит, вода, горы, все как у нас. Взгляд скользит по этим красотам, а зацепиться не за что. Не горы мусора, черных кострищ с горами обгоревших бутылок - стерильна чистота кругом.
Заходя в воду, опять сработал совковый инстинкт, боюсь наступить на стекло или еще какую хрень. Дно глинистое, ходишь как по асфальту. Вода +23,5. Вылезать просто не хочется. Взял маску посмотреть, что видно на дне, а ничего не видно, вода мутная, видимость около метра. Но что порадовало, дно твердое, как асфальт, покрытое 1-2 сантиметровым слоем песочка. Вот куда нужно приехать с металлоискателем на пляжный поиск, что в воду упало, там и лежит незамытое, прямо с поверхности. Оставлю на другой раз это место. Совсем стемнело, пора готовить ужин из чего бог послал. Координаты гугловые: -38.4319 175.8230
Продолжение по ссылке http://clubklad.ru/blog/article/2734/
ВИДЕО
Затягивает! Буду ждать продолжения!
Зачитался,как в детстве сказки.Рудольф!Пиши быстрее продолжение
Прикольно попутешествовали,давайте продолжение!
Да неплохое путешествие))) я бы тоже так хотел)))
Рудольф везде успеет побывать и всё заснять: и в тайге, и в Новой Зеландии)) вот это человек- РЕСПЕКТ))
мне тоже понравилось по больше фотографий что бы оценить красоту мест или может быть видио не факт что побываешь там в этой жизни а так хоть через интернет увидишь
Красота!
Как же без штурмана в таком путешествии!
Молодец, хороший отчет,очень понравилось, ждем продолжения!
А когда фильм будет?
Отличный рассказ) Как будто сам побывал. Завидую белой завистью твоим путешествиям.
Слежу за всей серией. Жду продолжения!
Нет слов одни слюни ). Уважаю я Вас Рудольф! Все ваши статьи прочитал. Все видео пересмотрел. Добрый Вы человек! Продолжайте в таком же духе!
Классно написано и фото отличное!
круто Рудольф я тоже как нибудь по твоим следам пройдусь !!!респект тебе.
Бастет писал(а):
Я думаю что у Рудольфа жена "штурману" может ножки повыдирать и волосы тоже
Иногда полезно побыть одному, попробуйте. Начинаешь по-новому смотреть на взаимоотношение людей и начинаешь замечать то, что когда-то не видел.