А говорят счастье не в деньгах :) Рудольф Кавчик.
18 марта 2013

День второй. 02 марта 2013.

Продолжение. Начало http://clubklad.ru/blog/article/2683/

Продолжаю двигаться на Юг по трассе №1. Пейзаж кардинально меняется, равнина сменилась густо посаженными холмами. Увидев такое  в России, я бы голову отдал на отсечение, что это курганы, а те, что побольше, непременно знатного хана, уж больно они ровные как насыпанные.

2-1 Увидев такое в России, я бы голову отдал на отсечение, что это курганы, а те, что побольше, непременно знатного хана, уж больно они ровные как насыпанные 2-2 Холмы ровные как насыпанные 2-3 Все эти холмя, возделаны, пасутся овцы и коровы, растет всевозможно снедь, от капуты до киви

Все эти холмы возделаны, пасутся овцы, коровы, олени. Растет всевозможная снедь, от капусты до киви, даже лес и тот считается сельхоз культурой, и возделывается как наша брюква или картошка. Местные сосны растут как на дрожжах.Если у нас сосна растет до состояния деловой древесины, т. е. до момента, когда ее можно рубить, сорок лет, то в Новой Зеландии этот срок всего семнадцать лет.Срезали, тут же новое посадили.

2-5 даже лес и тот считается сельхоз культурой, и возделывается как наша брюква или капуста 2-6 Милые и уютные домики местных фермеров, тех, кто выращивает для нас Новозеландскую баранину 2-7 Милые и уютные домики местных фермеров, тех, кто выращивает для нас Новозеландскую баранину

Днем жарко, в моем доме на колесах, оказывается, напрочь отсутствует кондиционер, купаться хочется – сил нет. Делаю крюк километров в 50 к берегу озераToupo/Toupomoano, о чем впоследствии нисколько не пожалел. Дорога идет прямо вдоль  берега, часто встречаются асфальтированные  подъезды к воде, где можно остановиться и искупаться. Берег и дно каменистые, вода прозрачная и чистая и на удивление теплая +25.  Координаты удобного места купанья: -38.8933, 175.9481

Не заметил, как пару часов прокупался. GPSпоказывает расстояние до расчетной точки следующей ночевки (столица Wellington, Веллингтон) – 350 км.

2-13 Пейзаж опять сменился, с правой одна из самых высоких гор НЗ с белоснежной снежной шапкой Puapehu 2797 м и чуть поменьше Ngauruhoe 2291 метр и Tongariro 1968 высота метра 2-17 Вся долина, на сколько хватает глаз покрыта феолетовыми цветами на фоне тёмно-зелёного сланника 2-16 серпантин сменился ровной и прямая дорогой по фиолетовой долине

Дорога от озера пошла в гору, петляя на серпантине, тут уже не разгонишься, ползешь местами на третьей. Подъем на плато закончился, и серпантин сменился ровной и прямая дорогой по фиолетовой долине. Вся долина, насколько хватает глаз, покрыта  фиолетовыми цветами на фоне тёмно-зелёного стланика.  Не престаю удивляться столь быстрой смене природных зон, холмы сменились горами, а леса – низкорослым стлаником, стоило мне отъехать 50 км от озера и подняться на высоту 960 метров.

2-15 Самая большая гора НЗ с белоснежной снежной шапкой Tongariro высота 2797 метра 2-18 Вся долина, на сколько хватает глаз покрыта феолетовыми цветами 2-19 Речка оказалась стремительной и холодной

В облаках самый высокий вулкан в НЗ Puapehu высотой  2797 метров с белоснежной снежной шапкой и чуть поменьше вулканчики Ngauruhoe 2291 и Tongariro 1978 метра. На их склонах зимой работает горнолыжный курорт.

2-20 На фоне горы Puapehu 2-21 Пробежался с металлоискателем по полянке, сплошные гильзы

Быстро темнеет, в полдевятого будет совсем темно, перспектива крутить баранку 250 километров по темноте меня не очень радует, сворачиваю на какую-то гравийную дорогу  с предупреждающими знаками «Внимание… река может подняться очень быстро, 5 метров за 30 минут, будьте осторожны». Перспектива утопить машину не очень радует, но и по темноте шарахаться не хочется. В НЗ закон очень простой, можно останавливаться на ночлег только в специально отведенных местах под кемпинг. Искать ночлег в 12 часов ночи в Веллингтоне мне показался  большим наказанием, чем запрет и угроза поднятия воды на 5 метров. Тем более через 30 минут будет совсем темно и кто меня там увидит в этих зарослях стланика на берегу реки.

Речка оказалась стремительной и холодной. Зачерпнув чайник, пошел в машину готовить ужин. Завтра осмотрюсь.  Пробежался с металлоискателем по полянке, сплошные гильзы. Координаты ночлега: -39.3866, 175.7002

День третий. 03 марта.

Мой Хайс оказался на редкость прожорливым, на 341 км он сожрал 41 литр, троглодит эдакий… 12 литров на сто километров… Стоимость бензина 91-го для моего Хайса 2.23 $НЗ за литр (58 рубль за литр). Кроме хорошего аппетита, он высокий и при порывах боковых ветра его сдувает с дороги, приходится постоянно ловить и подруливать.  Не расслабишься, это не Крузак. Но зато, в моем Хайсе можно спать, готовить и умываться даже на ходу. Было бы кому баранку крутить.

3-01 Глазам не верю, танки 3-02 Пушка Armstrong 40 Pounder Gun 1870 года 3-04 Пушка Armstrong 1870 года и современный танк теперь в музее

Глазам не верю – танки! Это оказался национальный  музей в совсем маленьком городкеWaiouru, расположен прямо у трассы, мимо не проедешь, обязательно остановишься, танки ведь (-39.3867 175.7001). Вся техника списана с военной базы, чего добру пропадать, пусть на улице стоит, народ удивляет и врагу на устрашение. Армия Новой Зеландии ведёт свою историю со времён милицейских подразделений первых поселенцев, созданных в 1845 году. Сейчас военнослужащих в регулярных войсках 4500 человек, в основном миротворческие силы. Периодически встречал на трассе армейские грузовики «Унимог».

3-05 Танк А41 Centurion 3-06 А по воробьям пальнем 3-07 Танк Scorpion CVR (T)

Добрался до столицы НЗ Веллингтона в 14 часов, попутно завернул на море искупаться, вода градусов +22, чувствуется, что холодней, чем на северном острове. Без проблем купил билет на паром, жду. Смотался в центр, в 3 км от порта. Воскресенье –  такое чувство, как будто город вымер, работает один Макдональдс, в котором и пообедал. Создается впечатление, что в выходные работают одни смотрители парковок. Практически везде парковки платные 4$ за час или 15$ за день. Не заплатил или просрочил время, тебе выпишут штраф - и попробуй не оплати.  Законы здесь работают как часы. Тем мне и нравится НЗ, что все живут по правилам и соблюдают их.

3-17 Велленгтон воскресенье, чувство, как будто город вымер 3-16 Веллингтон 3-11 Велленгтон воскресенье, чувство, как будто город вымер

3-12 велосипед в столице НЗ Веллингтон обычный транспорт 3-14 А у кого семья побольше, тому 4-х колесный велосипед. Интересно как они его паркуют, как машину за деньги или как велосипед 3-15 ждут автобуса 3 часа дня воскресенье Веллингтон

3-09 Такое чувство, что в выходные работают одни смотрители парковок 3-08 Смотритель парковок мимо такого ниодна машина не проскочит 3-10 практически везде парковки платные 4$НЗ за час или 15$НЗ за день Талон под лобовое стекло дабы смотритель видел - оплачено

2-8 Когда все дела сделаны, можно и прокатится вот на таком автомобильчике, сделанном собственными руками 2-9 Обратите внимание на номер. Его можно заказать на свой выбор, КГБ и ФСБ уже заняты2-11 Хозяйка чудесного автомобильчика

Переправа.

Новая Зеландия, это два острова Северный и Южный, разделенные проливом Кука. Между островами 3,5 часа на огромном пароме. Дом на колесах загнали на 5-й этаж парома. Пока я болтал по скайпу, весь народ быстро куда-то убежал, я остался один. Ни души. Трап на верхний этаж найти не могу, его нет и двери нет. Во попал! Вдруг смотрю, открывается огромная железная воротина, больше похожая на гаражную, и какой-то мужик в форме меня зовет, типа заходи. Это оказался лифт, а воротина, это гермодверь в лифт, наверно чтобы я не сбежал.

Поднялись на 7-й этаж. Кофе, игровые комнаты, мягкие кресла, окна от пола до потолка, все удобства… Можно просто смотреть на море с высоты 7-го этажа. А главное розетки повсюду и интернет работает.  Молодежь тут же к розеткам присосалась со своими гаджетами, пожилые в кофе, совсем маленькие в игровую и резаться в игровые автоматы.  Не взял с собой ноут и телефон, а зря, обратно меня уже не пустили, лифт заблокирован. Что называется запасным выходом, тоже заперт. В общем попал.  А вокруг благодать, кругом розетки и интернет. В моем доме на колесах 220 нет, все от прикуривателя 12 вольт. Три часа листал журнальчики и слопал лазанью от местного кока, очень даже хорошо готовит.

Съезжали с парома уже в полной темноте, до ближайшего бесплатного кемпинга километров 9. Координаты ночевки: -41.3397 173.9634.

День четвертый. 04 марта.

Русские даже в НЗ остаются русскими и узнаются с первого взгляда. По тротуару идет мужик с двумя литровыми бутылками «Русского стандарта» и батоном хлеба. Можно даже не спрашивать, откуда он – наш человек.

4-1 глазам не верю, над дорогой взлетающий самолет 4-2 кафе придорожное в Mangaweka Интернациональный аэропорт 4-3 Лучшая наружная реклама 5+

Небольшой городок Mangaweka, на моей пачке «Беломора» его даже нет, глазам не верю, над дорогой взлетающий самолет. Ну, как не заехать, не посмотреть. Оказалась кафе придорожное. Все проезжие обязательно заворачивают к ним, народу полно. Вот вам, наружная реклама, двигатель торговли, да еще и двухмоторная. В самолете можно  кофе попить, думаю, ребятишки с большим желанием слопают пирожное за штурвалом настоящего самолета. В общем, все в дело, все на благо капитализма, даже списанный самолет.

4-4 Едут по НЗ на мотоцикле, бородатый руль крутит, а та, что без бороды в заде сидит, чтобы не скучно бородатому было 4-5 Америнанцы в НЗ путешествуют на мотоцикле 4-6 Вот так вот нужно путешествовать когда вам будет за 70

Подъезжает к самолету мотоцикл. Едут по НЗ на мотоцикле двое американцев. Бородатый руль крутит, а та, что без бороды, сзади сидит, чтобы не скучно бородатому было. Вот так и перемещаются. К слову сказать, мототуристов достаточно много встречается, остановиться всегда есть где, даже у «черта на куличках» можно встретить дорожный знак B&и заехать к фермеру на ночлег. (B&B– кровать и завтрак).

4-7 если устал боранку крутить, можно прогулятся по лесу по специальным дорожкам 4-8 дорожка в лесу а на деревьях лианы как в тропиках 4-9 пейзаж НЗ северный остров центральная часть

Крутить баранку целый день, не разгибаясь, дело неблагодарное, в красивых местах по трассе сделаны небольшие парковки с бесплатными туалетами и если хочешь ножки размять, можешь по тропе в лес сходить, природой полюбоваться... Конечно, я не пропускал таких бесплатных экскурсий.

4-10 Тоже экспонат, не металлолом, а часть интерьера 4-11 Тоже экспонат, не металлолом, а часть интерьера 4-12 Банка на трубе, тоже часть интерьера, но уже трактора, тактор тоже экспонат, не металлолом, а часть интерьера

4-13 трактор тоже экспонат, не металлолом, а часть интерьера 4-15 Трактор экспонат, не металлолом, а часть интерьера

Не смог мимо галерей народного творчества маори проехать и не пожалел. Встретила очень добродушная хозяйка Nett, все экспонаты музея дело рук ее мужа Shark, он сам сделал все экспонаты из дерева и раковин пауа. Каждый экспонат рассказывает о его народе, о его семье, до Бог знает какого поколения, я со счету сбился. Все члены семьи ассоциируются с животными или морскими обитателями, муж у Nett, например, - акула, и род его от акулы пошел. В диковинных стилизованных фигурах рассказывается, кто кем был, чем увлекался. Этот рыбу ловил, другой музыкант, поэт, а этот хорошо рассказывал и выступал в суде. Прощались настоящими друзьями, Nett даже выбежала на дорогу помахать на прощание. «Как ди – Как ди» кричала она вслед. Удивительная женщина. Фотографировать экспонаты, правда, не разрешила, пришлось пойти на мужскую хитрость, и предложить сфотографировать ее, ну конечно же у экспонатов.  Кому интересно сайтwww.sharknett.co.nz

4-16 галерея Маори и приветливая хозяйка Nett 4-17 все экспонаты галереи Маори сделал муж хозяйка Nett 4-18 это наверно племянник каждый экспонат это образ какого-нибудь родственника галерей Маори

4-19 галерея Маори и приветливая хозяйка Nett 4-21 галерей маори 4-22 галерей маори

Встал на ночлег за городком Wakefield, проехав от Нельсана 30 км. Не чем не примечательный городок, когда-то добывали золото, теперь живет за счет туристов. Координаты ночевки: -41.406913 173.036095


День пятый. 5 марта. Музей золотодобычи.

Музей золотодобычи расположен где-то на трассе между Reeftonи Greymount на золотоносной реке GreyR. Просто увидел вывеску по трассе и заехал. Предлагают всё: прогулка 5$, прыгнуть  с моста 45$, прокатиться по порогам с ветерком и брызгами в полуметре от острых скал на скоростном катере 95$. Помыть золото оказалось самым дешевым 12,5$.

Далее сморите фотографии и удивляйтесь, на чем люди делают деньги, не добывая золото. Зачем жечь солярку, портить природу, рисковать не подтверждением запасов? Вместо этого – спихнул «турика» с моста, вот тебе в эквиваленте  1 грамм чистого золота и топливо жечь не надо. www.bullergorge.co.nz

5-1 Подвесной мост, на той стороне рай старателя Музей золотодобычи в НЗ 5-2 Вид с моста, на той стороне рай старателя Музей золотодобычи в НЗ 5-3 Вид с моста на реку золота , точнее нп причальчик к которому пристает катерь за 95$ тоесть 2 грамма золота Прокатился 2 грамма в казну

5-4 На чем умные люди делают золото=деньги Музей золотодобычи в НЗ 5-5 На металлоломе умные люди делают золото=деньги Музей золотодобычи в НЗ 5-6 и сейчас этот промприбор приносит золото На металлоломе умные люди делают деньги

5-7 и сейчас этот промприбор приносит золото На металлоломе умные люди делают деньги 5-8 он уже откопал свое, но он ЭКСПОНАТ за который люди платят 5-9 он уже откопал свое, но он ЭКСПОНАТ за который люди платят

5-10 он уже откопал свое, но он ЭКСПОНАТ за который люди платят 5-12 Трактор уже не копает, а деньги приносит 5-13 Трактор уже не копает, а деньги приносит и это не металлолом, это музейный экземпляр

5-18 домик старателя в домике лампа старателя и чайник на стене ржавый лоток Помотрел, гони 5$ 5-15 домик старателя 5-16 домик старателя в домике лампа старателя

5-17 и чайник старателя 5-14 а тут можно помыть золото, это самый дешевый аттракцион всего 12$ - четверть грамма золота 5-11 прокатится на катере по реке стоит 2 грамма золота, если доллары перевести в золото

На ночлег встал можно сказать по соседству с барашками.  Место бесплатное, туалет с бумагой, это уже, само собой разумеется. Плюс БЕСПЛАТНАЯ газовая плита. Стоит она посередине лужайки,  хочешь - жарь, хочешь – вари, чистенькая, ухоженная. -41.406913 173.036095

5-19 Закат 5-20 Место бесплатно, туалет как само собой разумеется, плюс БЕСПЛАТНАЯ газовая плита, стоит по среди лужайке, хочешь жарь, хочешь вари, барашки прямо за забором бегают 5-21 БЕСПЛАТНАЯ газовая плита и без охраны


Продолжение http://clubklad.ru/blog/article/2768/

Рудольф Кавчик, клуб кладоискателей "С металлоискателем вокруг света" www.clubklad.ru


Рейтинг: 3
Просмотров: 8772


Комментарии и обсуждение

  • ТоМка (ToMka), Москва, 18.03.2013 19:08

    Ну как у нас на Алтае !


  • Варяг (gulden), Набережные Челны, 18.03.2013 19:41

    Красиво!

  • Олег (Olgerd70), Березники, 18.03.2013 21:21

    А мне милее Российское "беззаконие" - броди где хочешь и сколько хочешь,где споткнулся,там и заночевал,для любителя походов - самое то!Жизнь во многих странах за рубежом загнана в строгие рамки.Многие не понимают этого и не ценят нашу свободу.Человек с головой и у нас прекрасно проживёт,а без головы и за границей будет нижайшим из низших.

  • Александр (Luckyman), Красково, 18.03.2013 21:59

    Спасибо! Вдвойне полезно, что есть координаты.

    С нетерпением жду, когда же поиски золота начнутся...
  • Артур (Archik), Санкт-Петербург, 19.03.2013 02:29 Модератор

    Здоровоооо !!!

  • Бутаков Иван (kaverga), Иркутск, 19.03.2013 13:06

    Рудольф, жду с нетерпением золота А рассказы отличные!!!!

  • Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск, 21.03.2013 00:02

    Сегодня получил письмо от американцев, те что на мотоцикле по НЗ путешествуют Barbara и Charlie. Проехали на мотике по НЗ уже 7000 км, еще три недели у них впереди. Вот дают! Молодцы!  

  • Бастет (alisa_), Фрязино, 21.03.2013 01:49

    А у вас, Рудольф, какой километраж получился?

  • Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск, 21.03.2013 17:50

    4400 км с хвостиком за 19 дней. В среднем, чуть больше 200 км в день.

  • Варяг (gulden), Набережные Челны, 21.03.2013 19:04

    К дополнению статьи  Рудольфа,для тех кто уже не может терпеть,т.е. есть ли золото и где лежит. Рекомендую прочитать рассказ одного человека из НЗ и его форум. Ссылка ru.rock-wolf.com/Незнакомая-Новая-Зеландия  Весьма интересно.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация