ПО МНЕНИЮ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ КРАЕВЕДОВ САМЫЙ БОЛЬШОЙ В РОССИИ КЛАД НАХОДИТСЯ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ТАЙГЕ
Из истории революционного движения на Дальнем Востоке известно, что в 1918 году на несколько месяцев власть в Благовещенске взял большевистский Совет. Именно тогда в его распоряжение попали ценности коммерческих банков и страховых обществ Амурской губернии, чей золотой запас исчислялся тоннами. Финансовые активы представляли собой ящики с золотыми монетами царской чеканки и золотыми слитками.
Часть ценностей председатель Совета Федор Мухин положил на свое имя в один из китайских банков. В дальнейшем средства большевики использовали для подпольной работы. После смерти Мухина они пропали.
Другую часть запаса увез с собой комиссар финансов Совета Тылик, когда к осени 1918 года развивающееся наступление японской армии и белогвардейцев сделало очевидным скорый захват Благовещенска. Но уже в декабре Тылик и двое его товарищей были убиты на одной из таежных заимок, бывшие при них ценности исчезли.
Основную часть золотого запаса большевики решили вывезти и спрятать в тайге. 12 сентября ящики со слитками и монетами были погружены на канонерскую лодку «Орогочанин», которая отправилась вверх по реке Зее.
В ночь на 13 сентября при подходе к мосту «Орогочанин» был встречен ураганным огнем. Три попытки пройти не увенчались успехом. Небронированная пострадавшая канонерка, набирая в трюмы воду, пошла вниз по течению реки. Судно село на мель у села Новоандреевка (ныне Белогорского района).
В 1932 году в издательстве Дальгиз вышла книга «Амур в огне», в которой участник войны на Дальнем Востоке Илья Безродный, в частности, вспоминает: «…О судьбе ценностей, бывших на канонерке, точно неизвестно. Одни говорят, что золото было выброшено за борт в неопределенном месте на самом фарватере, другие утверждают, что ценности были выгружены в протоке и тоже в воду… И лишь три ящика золота, зарытые кем-то на берегу, были обнаружены спустя некоторое время одним из членов экипажа – Бортовым. О количестве золота (три ящика) говорила жена Бортова, но место, где было оно спрятано, сколько его израсходовано и осталось – никому, кроме самого Бортова, не было известно, и эта тайна ушла с ним в могилу…»
Летом 1979 года Мария Ефимова, жительница того самого села Новоандреевка, около которого шестьдесят лет назад села на мель канонерская лодка «Орогочанин», полола свой огород. Вдруг тяпка ударила во что-то твердое. Вытащив из земли прямоугольный брусок, хозяйка хотела выбросить его за забор. Соседка остановила ее. Брусок был тяжелый, и на нем виднелась надпись «Благовещенск, 1917». Находку отмыли, и выяснилось, что это золотой слиток.
Следующий факт всплыл в Книге рекордов Гинесса. Под рубрикой «Крупнейшие клады» читаем: «Золотой слиток весом 12кг 285, 3г нашел летом 1987 года механизатор колхоза им.Ленина Амурской области Николай Василенко. В банке этот стандартный золотой брусок, отлитый в 1918 г., был оценен в в 588 тысяч рублей. Н.Василенко получил за свою находку самую крупную в России сумму – 147 тысяч рублей, предусмотренные законом 25 процентов от оцененной стоимости клада».
В 1992 году газета «Амурская правда» опубликовала воспоминания старейшего жителя села Новоандреевка – Луки Павлова. Во время гражданской войны он был еще мальчишкой, но помнит, как однажды к берегу у села прибило судно. Команда его бросила, а мужики окрестных сел разграбили. Вскоре канонерку утащил какой-то пароход.
Приамурье считается одним из наиболее золотоносных регионов Росии. К сожалению, нет точных данных о том, сколько ценностей досталось большевикам.
По словам И.Безродного, Бортов раскопал «лишь три ящика», подразумевая, что их было гораздо больше. На слитке, найденном Н.Василенко, стоял номер 1101. Нельзя утверждать, что все предыдущие тысяча сто слитков тоже были на «Орогочанине», и тем не менее…
Естественно, члены экипажа канонерки знали, где находится золото. Но так же, как и Бортов, практически все они погибли в то смутное время.
Конечно, золото искали. Японцы, белогвардейцы, партизаны, позже ОГПУ. Но нет никаких свидетельств, что нашли.
Забайкалье и Амурска область самые интересные для поиска места. Здесь все эпохи переплелись. В Орловской области тоже интересно, но не так. Сибирский пятак я здесь явно не найду.
Зато чешую в Сибири не найдешь. Все справедливо - кому пятаки сибирские, а кому домонгол разный.
Ребята, как вы думаете, что можно найти в окрестностях Уфы? И, вообще, можно ли просто ходить по полям и лесным дебрям с настройкой "все металлы"? Можно ли найти что-то очень древнее? Сколько стоит бронзовый топор? Можно ли такое где-то продать?
Конечно можно,идя к месту копа да и просто так,прозванивать лес.Сам так делаю постоянно,когда есть время,МД-на ГЕО режим,с ним можно идти достаточно быстро,ничего не пропустишь.То нож,то очки,то топор советский,то топор царских времён,то многочисленный металл,оставшийся после лесозаготовок,пули и протчая...
Значит, АМ и гео режим. И быстро. А если не гео, тогда только медленно? Я полный ноль. у меня 705 и мечты и 1.500 тысяч опасного долга. Но не деньги, больше мечты о приключениях торопят весну. Я от всей души желаю всем-всем хорошего сезона и удивительных находок. Правда! Так хочется соприкоснуться с другой вселенной через эти находки! Немного страшновато, но нет! С каждым из нас Ангел Хранитель. Удачи!
Да,с ГЕО можно ходить быстро,производить разведку.Но режим-зверь,лопату придётся прятать за спину!
А в приамурье,когда судовой груз растаскивали,слитки охапками,видимо,таскали,то там потеряют,то там...Хотя какие там охапки,три-четыре штуки,и-грыжа!
Антон, в Сибири тоже можно найти чешую. Сам не находил, но друзья находили. Правда, найти чешую в Сибири это большая удача.
Олег, спасибо!
Сибирские пятаки,у нас были находимы.При освоение черноземья,переселенцы из Сибири, привозили монеты с собой.
Это как у нас-иранская серебряная посуда-понавезли с другого конца света!
Да нуууууу, Батька... Пятаки сибирские в Тамбове, скажешь тоже...
А переселенцев то как раз господин Столыпин отправлял в другую сторону, из Тамбовщины в Сибирь.