avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
03 апреля 2010

06.09.2009 (12:05)

Местные "самопальные" историки и искатели приключений уже 15 лет обещают чешской публике, что вот-вот найдут знаменитый, ставший уже полумифическим так называемый "штеховицкий клад". Назван он "в честь" поселка Штеховице, находящегося южнее Праги, между городами Пршибрам и Бенешов.

Легенда гласит, что в 1945 году, накануне конца войны якобы где-то в этих местах (тут находилось немало объектов СС) гитлеровцы спрятали сокровища, награбленные в оккупированной Европе, а также некие секретные материалы. Многие годы эта мысль не дает покоя чешским любителям тайн и загадок.

Недавно пресса порадовала их новой информацией. Согласно новой версии, сокровища на самом деле спрятаны еще южнее, на другом берегу Влтавы, в районе бывшего командного пункта войск СС в поселке Градиштько. Здесь во время войны у эсэсовцев были тренировочный полигон и строго охраняемый тюремный объект (включая камеры для самих проштрафившихся эсэсовцев). Градиштьковские „катакомбы“ могут скрывать в своих недрах не одну тайну. Даже некоторые вполне серьезные историки, далекие от бульварных сенсаций, не исключают, что здесь могут находиться ценные вещи, спрятанные немцами в конце второй мировой. "Это оптимальное место для того, чтобы укрыть нечто, что не должно попасть в руки неприятелю, - говорит историк Ярослав Чванчара. - Проблему изрядно профанировали два самых знаменитых искателя штеховицких сокровищ – господа Мужик и Ганзел, которые все твердят, что еще немного – и клад будет найден. Тем не менее, Градиштько, как возможный схрон, выглядит весьма правдоподобно“. Его коллега Ян Стршелка подчеркивает: "Немцы не были глупцами; безусловно, они не спрятали все секретные материалы и имущество в одном-единственном месте“.

Чванчара прознал о тайне Градиштько от местного жителя. В конце войны тот чудом избежал смерти от руки расстрельной команды, уничтожившей сотни военнопленных и узников концлагеря. Убитые слишком много знали: строили здесь различные военные укрепления, а также прятали некие „секретные ящики“. Смерть тогда правила свой кровавый бал в здешних местах. „На заборах при дороге немцы заживо распяли 50 пленных и заключенных из концлагеря, - говорит Чванчара. - Для острастки, чтобы остальные не пытались убежать, поскольку стражи у немцев было уже мало. Кроме того, они не могли прокормить столь большое количество людей“.

Искатели сокровищ не сдаются

Между тем, специалист по кладам Хельмут Ганзел (чья деятельность вызывает немало споров; например, местные жители считают его подставным лицом, выполняющим задания немецких разведслужб, а то и самих бывших эсэсовцев) недавно заявил, что штеховицкий клад находится в природной резервации Медник, рядом с поселком Градиштько. Несмотря на то, что эта зона, знаменитая своим древним ландшафтом, строго охраняется, Ганзел убежден, что клад оттуда извлечет и вывезет. Еще одна команда кладоискателей недавно рыскала в окрестностях бывшего стрельбища СС недалеко от Медника. Ребятки там были довольно крутые; никого, по рассказам дачников, к своему лагерю на пушечный выстрел не подпускали.

Впрочем, возможно, все эти люди ищут вчерашний день или прошлогодний снег. Один из местных жителей утверждает, что своими глазами видел, как весной 1990 года к деревне прибыла колонна военных автомобилей. Из них вышли несколько гражданских лиц, говоривших по-немецки; в сопровождении чешских армейских офицеров они что-то недолго искали, сверяясь по некоему плану, а потом начали копать. Мужчина якобы видел, что они вытащили из земли несколько больших ящиков, погрузили их в автомобили и уехали.

Александр Гайдамацкий


Рейтинг: 0
Просмотров: 3633


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация