avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
03 апреля 2010
18.06.2009 (15:19)

Как сообщил корреспонденту UA-Reporter.com участник археологической экспедиции Игорь Прохненко, несколько недель тому назад студенты-историки под руководством известного археолога Вячеслава Котигорошка раскопали два старинных замка на территории Закарпатья.

Один из них находится в селе Квасово Береговского района, а другой – между райцентром Иршава и селом Сильце Иршавского района.

«Квасовский замок ранее считался современником 12-13 столетия, - рассказывает Игорь Прохненко. – Но раскопки позволили утверждать, что его возвели позже – в 14 столетии».

На территории замка, на глубине 3,6 метра были найдены интереснейшие предметы: оружие (наконечник арбалета и мушкетная пуля), орнаментированные медные пластинки, монеты венгерского короля Фердинанда I, керамика 16 столетия.

«Можно утверждать, что замок в былые времена контролировал важнейший путь по речке Боржава. Он контролировал также всю Боржавскую долину. А разгромили крепость по какому-то специально разработанному плану».

Другой замок – еще менее известен в Закарпатье. Он, а вернее его руины, расположены на горе Бодулив – в сторону села Собатино от Сильца. На поверхности этот замок вообще не напоминает замок как таковой. Поскольку от него остался только фундамент. Игорь Прохненко предполагает, что эта крепость так и не выполнила предназначенную ей задачу, поскольку была разобрана сразу же после возведения.

«Похоже, этот замок построили с камня, а спустя некоторое время, разобрали на тот же камень, - говорит археолог. – Так что крепость даже не известна какими-то историческими событиями. На ее территории были найдены керамика и курительная трубка 16 столетия. Можно предполагать, что это дин из самых ранних замков Закарпатья, построенный в 13 столетии».

Известно, что раньше в селе Собатино находился известный ярмарок, так что не исключено, что роль замка заключалась именно в том, чтобы контролировать тот самый ярмарок. Интересно также то, что толщина стен составляет 3 метра, а длина одной стены – 32 м.

Рейтинг: 0
Просмотров: 2459


Комментарии и обсуждение

  • Александр (Sanek07), Псков, 30.03.2012 17:50
    Интересное сооружение. Посмотрел бы на него в живую, покопал.... Хотя бы как подсобный рабочий. У нас в Пскове нанимают подсобных рабочих на археологические раскопки.
Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация