В КРЫМУ КОПАЮТ БЕЗ УТАЙКИ
На продавцов скифского золота в Крыму можно выйти за двадцать минут
Поезд Москва — Севастополь. Мои попутчики: приятная семейная пара и молодой человек. Наше знакомство постепенно переходит в совместное чаепитие. А в беседе о том, о сем выясняется, что молодой человек — симферополец, работает переводчиком. В Москву ездил по делу — провожал американских туристов, которые почти неделю гостили в Крыму. История эта меня, наверное, мало бы заинтересовала, если бы Сергей (так звали переводчика) не обмолвился, что, уезжая, американцы прикупили в Севастополе скифские золотые украшения и древние монеты. Оказывается, в Крыму, по словам моего собеседника, купить подобные раритеты проще простого.
По словам Сергея, любительская археология уже давно для многих крымчан стала чуть ли не основным источником дохода.Металлодетектор есть почти в каждой семье. Как утверждает мой попутчик, есть даже села вблизи Мангупа, в Бахчисарайском и Севастопольском районах, жители которых живут только за счет того, что "накопают". Как правило, на заказ.
— Скифские захоронения — курганы — доступны только избранным, — рассказывает мой собеседник. — Весь Крым поделен на некие археологические территории, подконтрольные местным жителям. Между собой они уже все решили, а вот если новичок начнет копать в неположенном месте, то в лучшем случае отберут металлодетектор, в худшем — убьют.
— И часто бывают такие случаи?
— В прошлом году была история: два поисковика между собой не поделили клад, так один другого убил. А вообще разное случается. Вот мой отец в середине 90-х тоже археологией занимался. Работы тогда никакой не было, а тут его московский друг попросил помочь одному коллекционеру найти курган. Потом отец пытался кое-что сам раскапывать, стал историей интересоваться, купил джип, несколько металлоискателей, сколотил команду и отправил их "на дело". Но через пять дней и люди, и машина как сквозь землю провалились, и до сих пор никто не вернулся. Что с ними случилось — для нас осталось загадкой. Больше в нашем доме слово "раскопки" не произносится.
— И что, легко можно найти продавца скифских предметов?
— Так они ж все на "горках" собираются. Конечно, "добро" свое открыто не выкладывают, но своего клиента издалека видят. Сходи — посмотри.
Знаменитый "блошиный" рынок Севастополя, именуемый "горками", расположился в центре парка за Владимирским собором. На небольшом пятачке, переминаясь с ноги на ногу, торговали около десяти человек, и еще столько же, разбившись на группки, что-то живо обсуждали. У торгующих под ногами разостланы газеты, на которых — ветхие книги, пули Второй мировой войны, бронзовые канделябры, старинные монеты и еще предметы, долго пролежавшие под землей, но явно не представлявшие интереса. Все это богатство продается от пяти до 30 гривен. Мое появление на "горках" вызвало у обитателей недоумение — за своей спиной я то и дело слышала перешептывание. Ведь место это для "своих". И не "свои" посетители этого рынка зимой — явление странное. За 10 минут я успела осмотреть "экспонаты" каждого торговца по очереди, задавая вопросы типа: а нет ли у вас чего-нибудь скифского? Продавцы в ответ лишь отрицательно качали головой. И когда уже, разочаровавшись, собралась уходить, меня остановил немолодой мужчина в "трениках" с выдувающимися коленками и в клетчатой кепочке.
— Мне сказали, что вы ищете скифские предметы, у меня есть кое-что интересное. А вам зачем? — спросил странный дядечка, окинув меня оценивающим взглядом.
— Я работаю в антикварном салоне, — ответила я. Это была моя легенда, которую я придумала по пути от вокзала до "блошиного" рынка. — У нас есть один заказчик, который хочет купить скифские предметы.
— Вот мой адрес, приезжайте, посмотрите, — протянул мне мужчина кусочек бумажки с адресом в Симферополе.
... А вот и драгоценности
Приехав через пару дней по указанному адресу, мягко говоря, удивилась. Мужчина в поношенных "трениках" совершенно преобразился: кожаные штаны, стильная рубашка — эдакий денди местного розлива. "Андрей Николаевич", — с достоинством графа представился мой новый знакомый. Переступив порог его четырехкомнатной квартиры в центре города, я словно попала в филиал исторического музея: все стены увешаны картинами, а на книжных полочках расставлены черепки и надколотые сосуды. Но самое ценное было аккуратно выложено на столе — золотые скифские и алано-готские украшения. Несколько экземпляров довольно крупных сережек — налобных, как сказал хозяин, их надевали на головной убор. Золотые треугольной формы ушные серьги, змеевидное кольцо и довольно большая коллекция бронзовых украшений и статуэток. На вопрос, как попали в его руки эти ценности, Андрей Николаевич, пожав плечами, скромно ответил: "Копаем, миленькая". Пришлось играть роль "сотрудницы антикварного салона" и молча рассматривать экспонаты. А в это время торговец древностями проникался все большим доверием и не спеша рассказывал.
— Вообще-то я стараюсь на "горках" появляться редко. Туда периодически наведываются эсбэушники, — говорит Андрей Николаевич. — Я приезжаю присмотреться к людям, найти клиентов.
— А эти вещи где были найдены?
— В разных местах, но больше в районе Мангупа. У меня свои ребята, профессионалы. Сейчас копают в селе недалеко от Балаклавы.
— У вас сезон, как и у всех крымчан, летом начинается?
— Полевые работы у нас круглый год, а продаж, конечно, больше летом.
— И кто в основном покупает?
— В этом году много иностранцев было, некоторые даже специально приезжают. Там у них это гораздо больше ценится. Они скупают сразу все золотые вещи, не торгуясь. Я одному продал несколько вещиц — сразу 10 тысяч долларов получил. Но иногда бывает, что клиента ждешь чуть ли не полгода, пока он решится. Наши чинуши вдруг стали интерес проявлять. Может, кто-то им сказал, что модно иметь в доме старинные вещи. Но они торгуются и совершенно не понимают, что покупают.
По исследованиям ООН, торговля древними предметами, найденными в кладах, входит в десятку самых прибыльных занятий. Сейчас "любители древностей" со всего мира приезжают в Украину, чтобы увезти от нас кусочки трипольской, скифской, сарматской, готской культур..
Какой простодушный торговец ценностями попался!Привёл на хату какую-то...с улицы,разоткровенничался...Интересно,любители древностей приезжают со всего мира,а шмоны проводят лишь на укро-русской границе,изымают "историческое наследие"-горсть никчёмной меди!
Олег, ну журналистка же писала... Добавила, как ей виделось...
Про несметныя сокровища, канешна. Не банкиры тратют(воруют) деньги, а всяки копатели с перекупчиками.