avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
10 апреля 2010
09 февраля 2010 г.

Могилу Чингисхана надо искать в Туве, поскольку историческая родина полководца находится на территории, которую занимали древние урянхайцы, то есть тувинцы. Эту научную гипотезу высказал творческой группе телеканала "Россия", прибывшей в республику для проведения съемок документального фильма под условным названием "В поисках могилы Чингисхана", доктор исторических наук Николай Абаев.

Известный тувинский ученый считает, что "вопрос о могиле Чингисхана надо ставить шире и увязывать с вопросом о его родине, где, скорее всего, и должна находиться могила". По его словам, большинство ученых в России склоняется к мысли о том, что предки Чингисхана были родом либо из Саяно-Алтая, что равнозначно территории современной Тувы, либо из Северо-Западной Монголии, в районе озера Хубсугул, где проживают этнические тувинцы.

К тому же, по одному из известных преданий, охрана местности, где похоронили хана, была вверена тысяче воинов из племени урянхит, освобожденного по этой причине от военной службы. Урянхитами или урянхами называли по-монгольски предков современных тувинцев. В конце концов охрана была снята, и со временем захоронение было потеряно.

"Легенда о могиле Чингисхана, действительно взята нами за точку отсчета. Но это, конечно, условная линия сюжета. Сам фильм будет о том, что считается достоянием республики и отличает Туву от других районов страны. Это горловое пение, буддисты, шаманы и многое другое", - сообщила руководитель группы московских теледокументалистов Нина Бакланова.

Тем не менее, телевизионщики записались на прием к шаманам общества "Дух медведя", чтобы те благословили их именно на поиски могилы Чингисхана. В поисках последнего пристанища Покорителя Вселенной у документалистов запланированы поездки по районам Тувы - по местам раскопок скифских курганов - Долины царей, в село Кунгуртуг, в окрестностях которого был найден знаменитый походный котел Чингисхана, к другим памятникам древности, передает ИТАР-ТАСС.

www.vesti.ru/doc.html?id=340909

Рейтинг: 0
Просмотров: 3529


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация