РУБЛЬ БЕРЕЖЁТ…
По просьбам любителей приборного поиска продолжаем публикацию материалов на тему наиболее часто встречающихся находок. Сегодня речь пойдёт о копейках.
Много ли можно было купить на копейку?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо выяснить две вещи: когда появилась копейка и в какое время мы станем что-то покупать.
Копейка - это русская монета, равная сотой части рубля. Название произошло от изображения на оборотной части монеты всадника с копьем.
Впервые копейка появилась в 1534 году во время проведения денежной реформы матери Ивана Грозного - Елены Глинской. В летописях той поры указано, что стали делать новые деньги с изображением «государя великого князя на коне имя копье в руке, и оттого прозвали деньги копейные». Главной причиной введения новой монеты было то, что серебряные монеты стали вызывать недоверие у людей - они теряли в весе из-за того, что их обрезали. В результате все старые монеты, вне зависимости от их целости, были запрещены и заменены новыми.
Что же можно было купить на копейку в XVI веке? Пуд ржи стоил 5 копеек (то есть на 1 копейку можно было купить 3 кг ржи), топор - 7 копеек, замок - 5 - 10, корова и лошадь шли по рублю, одежда (по сравнению с зерном и инструментами) стоила недешево: простая сермяга (крестьянский кафтан из грубой шерсти) обходилась в 20 - 40 копеек.
Носили в те времена деньги в кошельке за поясом. Если малая сумма - клали, чтобы не потерять, за щеку (как тут не вспомнить Буратино!). Хранили их тогда в кубышках, в случае опасности зарывали в землю.
Монета имела вес 0,68 г и продолговатую форму. Серебряная копейка стала базовой монетной единицей. Почти сто лет она сохраняла такой вес, и лишь в начале польско-шведской интервенции 1610 года он был снижен. В течение XVII века вес копейки еще несколько раз падал, в результате чего к началу правления Петра I она достигла веса в 0,4 г. Сам Петр называл эти монеты «вшами».
С 1696 по 1717 год вес копейки упал до 0,28 г. Для выплаты больших сумм требовалось затрачивать несколько дней только на подсчёт. Тогда Петр и решил провести денежную реформу, которая оказалась ответом на возрастающую торговлю. Император много раз бывал за границей, где знакомился с работой монетных дворов и осуждал способ изготовления копейки в России.
Первым шагом в реформе был выпуск мелких монет из меди, которые достоинством были ниже копейки: денга - 1/2 копейки, полушка - 1/4 копейки и полполушка (полуполушка) - 1/8 копейки.
В 1704 году в обращении появилась медная копейка, которая существовала наравне с серебряным рублем и была равна его 1/100 части. Впервые копейка получила привычную всем круглую форму и выбитую на ней дату. Но выпуск старых серебряных проволочных монет не прекратился и просуществовал еще 14 лет. Медная чеканка уменьшала острую потребность в мелкой разменной монете и высвобождала из обращения часть серебра для чеканки более крупной монеты.
На петровских копейках использовался оригинальный прием чеканки для грамотных и безграмотных: для первых номинал обозначался словом, для вторых - соответствующим количеством точек или чёрточек.
Средний размер заработной платы неквалифицированного работника в это время составлял 5 - 8 копеек в день. Для сравнения: пуд мяса тогда стоил 30 копеек, пуд хлеба - 10 копеек. За день рабочий зарабатывал на 2,5 - 4 кг мяса.
Так что при Петре Первом покупательная ценность копейки была высока. Но со времен Ивана Грозного и до последнего царя Николая II покупательная цена копейки падала. По некоторым группам товара такое падение было десятикратным…
В начале XX века царское правительство Николая II усилило эмиссию бумажных денег (в связи с расходами на войну), в результате чего появилась бумажная копейка.
На билетах номиналом 1, 2, 3 и 5 копеек так и было написано: «Имеет хождение наравне с медной монетой»; на 50-копеечном: «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой», подобные билеты в 10, 15 и 20 копеек в обращение не попали.
Перед революцией на копейку можно было пообедать в затрапезном трактире. Четверть ржаной муки (что составляло примерно 4 пуда) можно было приобрести за 30 копеек, пуд коровьего масла - за 60 копеек. Рыбу можно было купить по 37 копеек за пуд семги.
Ленин вернул копейку (ее «съела» инфляция в Гражданскую войну), но уже при Сталине за нее продавали разве что коробок спичек. Это мерило ценности копейки оставалось до 1991 года.
Первая советская копейка вышла в обращение в 1924 году. Тогда же были выпущены медные монеты достоинством в 2, 3 и 5 копеек, а в 1925 году был начат выпуск монет достоинством в полкопейки. Выпуск этих монет обходился государству в большую сумму и поглощал много меди.
В результате выпуск медных монет был прекращен, и с 1926 года страна перешла на чеканку монет из сплава золотистой бронзы: медно-цинкового сплава с добавлением алюминия в лигатуру сплава для улучшения ковкости материала. (Однако в 1961 - 1991 годах попадаются 2, 3 копейки из медно-никелевого сплава.)
С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, две копейки - два грамма и так далее. В рубле было 100 граммов мелкой монетой. Но производство копейки все равно оставалось дорогим делом: изготовление рубля обходилось в 16 копеек, а одной копейки - в 8 копеек. Поэтому мелкую разменную монету в советское время старались не изымать.
Ну а теперь ностальгия для тех, кто был рожден в СССР и помнит, что можно было купить за одну копейку в советское время. Именно столько стоили два простых конверта, кусок хлеба, стакан газировки без сиропа, простой карандаш, два медиатора для гитары или коробок спичек.
2 копейки тратили на телефонный звонок по городу из автомата, стакан чая, простой карандаш, ластик, школьную тетрадь на 12 листов, пачку пистонов, большинство газет, ежемесячный комсомольский взнос.
В 3 копейки обходилась школьная тетрадь на 18 листов, маленькая кружка кваса, стакан газировки с сиропом, маленькая булочка, газета «Пионерская правда».
4 копейки стоили деревянная линейка 20 см, упаковка мятных таблеток, почтовая марка для конверта.
5 копеек надо было потратить на стакан чая с лимоном и сахаром, бублик, пирожок с повидлом.
6 копеек - упаковка витамина С, бублик с маком, большая кружка кваса.
7 копеек - фруктовое мороженое, глазированный сырок, булка.
8 копеек стоил стержень для шариковой ручки, стакан березового сока, упаковка из 10 булавок с пластмассовыми головками (самый модный аксессуар школьной формы).
9 копеек - сладкая булочка, треугольный пакет молока.
10 копеек тратили на билет в кино и некоторые музеи, жареный пирожок с мясом, стакан томатного, яблочного или сливового сока, пластинку апельсиновой, клубничной или мятной жвачки отечественного производства, 1 кг картошки, 1 км проезда на такси.
11 копеек люди Страны Советов были готовы отдать за эскимо, плавленый сырок, маленький бокал пива, упаковку гематогена.
12 копеек - цена молочного коктейля, батона.
13 копеек стоили маленькая чашка кофе без сахара, пол-литра молока, беляш, нарезной батон.
14 копеек - буханка ржаного хлеба, дневник, сигареты «Прима».
В 15 копеек обходился журнал «Крокодил», пирожное «Колечко с орешками», одна игра на игровом автомате, мороженое крем-брюле в бумажном стаканчике с палочкой, разговор по междугородному телефону…
Копейка современной России изготовлена из сплава стали и мельхиора, имеет диаметр 15,5 мм, толщину 1,25 мм и массу 1,5 г. Выпуск копеечной монеты обходился в 47 копеек, а 5-копеечной - в 69 копеек. Из-за этого велись споры, продолжать или прекратить выпуск монет данного номинала. В итоге они больше не выпускаются. Пройдет еще несколько лет, и эта монета будет полностью вытеснена из обращения. Чеканка её на монетных двора прекращена.
Уже сегодня многие интересуются, сколько стоит 1 копейка как объект нумизматики. Раритетом эта монета не является, но некоторые экземпляры в скором времени могут заинтересовать нумизматов.
Самой дорогой среди современных копеек можно считать копейку 1997 года Санкт-Петербургского монетного двора (СП). Ее цена может достигать 20 - 30 рублей. Все остальные копейки обоих монетных дворов встречаются одинаково часто, только копейки 2008 и 2009 годов встречаются реже.
Погодовка монет достоинством 1 копейка (когда собраны все года каждого монетного двора) на данный момент может стоить совсем не дорого. Весь набор легче продать, так как начинающим нумизматам проще сразу купить весь комплект, чем собирать по одной монете.
Спасибо,интересно.
Согласна с Сергеем. Просьба к редакции продолжить серию таких материалов.
А по копейке серебром явно лопатой долбанули.