jia-5 (дом,семья)
  • Автор: Kruso (kruso12)

  • Новосибирск
  • Звание: Член клуба
  • Металлоискатель: Кощей
18 июля 2013

(перепост со старого сайта)

 Дело было в Туве. Искали метеорит. Мы с напарником решили обследовать каменистый овраг, круто поднимающийся в гору. Карабкаемся значится вверх. Я еще подумал, если сверху пойдет камнепад, надоть в сторону выбраться из овражка то. Высоко уже забрапись, смотрим - наверху выступ-площадочка, а на ней огромный камень-валун округлой формы. Напарник говорит: давай столкнем его вниз, как-то он покатится. А внизу ручей, а дальше влево наш лагерь. Нет говорю, а если кто-нить внизу выйдет. Вот надо было взять рацию и внизу охранение выставить с рацией, тогда и толкнуть....
- kruso, что произошло дальше?
- вот так на полуслове и случаются всякие клизмы......
....Ну что же, в этом овраге подняли осколок метеорита ( дело сделали :)), спустились в лагерь. Собирались назавтра домой, но начал накрапывать дождь, стали быстренько вещи совать в машину от дождя. Вобщем, как-то незаметно все собрали... ну и отчалили домой. А опасный камень-валун осталси....
Резюме : надо брать хорошую радиостанцию для связи (предупреждению в горах) У нас была рация MegaJet MJ2701 (автомобильная) и пара носимых "Гродно".
Это все на 27 Мгц. Для них влажный лес - преграда и в горах связь плохая. Надоть переходить на 144 МГц....
PS  Как оказалось отмывать метеорит не надо совсем, т.к. он при промывке начинает интенсивно окисляться...

Больша рамка


Рейтинг: -1
Просмотров: 6502


Комментарии и обсуждение

  • Гость
    Гость Аллюром, 18.10.2013 20:05

    Классная коперама, сколько витков, какой провод. Нынче стало очень запросто приобрести качественный МД, а в моё время (30лет тому) пытался состряпать самодел из микрухи от индукционного датчика - катушка на ферритовом стержне от магнитной антенны. Но чувствительность оказалась слабовата - иголка на дистанции 7см! Так и забросил тогда идею. А ныне метеорит просто так нашёл - специально не задаваясь целью. И метеорит-то, по моему мнению, достаточно редкий, и переругался в ИНЕТ со всеми. А сам даже не могу определить: к какому типу его отнести.
    Этто я просто отклонился от темы - уж очень мне катушка приглянулась!!!
    Будут вопросы - пишите ZDRDRV(то,что на вечно на цепи)Gmail.ru

  • Kruso (kruso12), Новосибирск, 18.10.2013 21:16

    Рамка самопальная  85х85см, витков 10(по-моему), провод ПВ-3 х1 к импульснику  Кощей...

    А метеорит, обычно, определяется по составу(химич.спектральный), структуре на шлифе... 

  • Гость
    Гость Аллюром, 20.10.2013 22:27

    Кстати, о промывке метеоритов.
    Мыть надо так или иначе - это вопрос гигиены. А вот чем мыть - это действительно вопрос. Даже хозяйственное мыло содержит активные реагенты - однажды помогло обнаружить в сколе оригинальную структуру: необычная хондра (так я её понял, рассматривая под микроскопом МБС), которая по внешнему виду существенно отличалась от множества имевшихся характерных. Первоначальный рисунок был ввиде пятиугольника (размер около 0.25мм) с лучами в стороны от каждой стороны этого пятиугольника (проявляясь, как кристаллическая плоская структура на поверхности скола). Диаметр этой лучевой структуры около 1мм.
    После простой промывки осколка этого камня в горячей воде зубной щёткой и с хозяйственным мылом - рисунок пятиугольника (0.25мм) пропал, а на месте его показалось наполнение этой хондры - прозрачное стекловидное тело, раздробленное на три части, острыми концами наружу этой хондры (кстати, сама эта единственная хондра цвета густого тёмнозелёного - не чёрного). И это для меня очередная загадка этого камня. Кстати, камень, вероятно, углистый хондрит - т.е. внутренность чёрная, а поверхность обожженная плазмой - серая, т.е. углерод на поверхности выгорел. Матрица камня похожа на силикатное стекло или на оливин - светло оливкового цвета, я сразу и не понял, что это и есть матрица камня, пока не нашёл отдельную махонькую область оливкового цвета в камне, не заполненную чёрным материалом, вероятно, углеродом.
    Кстати, ещё о "помывке" камня - пробовал мыть в ПЕРСОЛЬ2(моющее средство), пошла активная реакция непонятная поначалу - затем понял, что это была реакция микроскопических металлических включений по всему объёму камня(реагирующих на неодиммагнит, своею многочисленностью - из-за чего камень тяжелее других камней такого же объёма) с кислородом ПЕРСОЛЬ2!!!
    Этот же кислород Персоли2 в минерале биотит полностью "съедает" железо в другом типе камня!!!, а оставшиеся слюдковые пластинки биотита перестали реагировать на неодиммагнит!!! Вот такие у меня длинные истории.

  • Kruso (kruso12), Новосибирск, 20.10.2013 23:19

    Получилось лучше всего такой образец (Fe>80%) чистить металической щеткой. И желательно без H2O...

  • Kruso (kruso12), Новосибирск, 21.10.2013 16:34

    В Инете есть сведения про "Персоль2". Это отбеливатель для белья. И состоит соб-но из Персоля [пероксосольвата карбоната натрия NA2CO3*1,5H2O2*H2O ] ~около 30%, и низкокачественного стирального порошка(остальные 70%)... 

  • Николай (Познаватель), Екатеринбург, 02.04.2014 23:50

    Если есть железо, то  должен быть никель. Вот тогда это точно метеорит. Наличие никеля определяется диметилглиоксимом.  Но, судя по описанию и фото у меня сомнение, что это метеорит.

  • Гость
    Гость Аллюром, 03.04.2014 15:36

    Опилки от данного аншлифа отсепарированы неодиммагнитом (обёрнут тонкой лавсановой плёнкой - около 8-10мкм, чтобы не засорять сам магнит), они отделялись от магнита значительно легче, чем стальные опилки таких же размеров. Это может подразумевать, что имеется стружка железоникелевого сплава. Но в данном камне - по внешним признакам - в весьма малых количествах присутствует минерал ХОВУАКСИТ, соскоб стружки также прилипает к неодиммагниту. В ИНЕТе не нашёл свойств этого минерала, только фото, и в совокупности с основой камня, очень похожей на полевой шпат, трудно утверждать, что этот камень - метеорит, но поверхность явно оплавлена, несмотря на то, что отсутствует явно различимая кора плавления.
    Потому и имеются сомнения. Можно лишь сказать, что камень сильно выветрелый - на поверхности почвы находился, вероятно, не одну сотню лет.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация