avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
04 мая 2010
Замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин предложил отменить пункт закона, касающийся разрешения на кладоискательство, и сделать так, чтобы любая работа в этом направлении была санкционирована государством.

Несанкционированные раскопки, ведущиеся «черными» археологами, являются одной из серьезных проблем для археологической науки.

«Пользуясь несовершенством законодательства, которое разрешает вести поиски кладов, такие копатели не только лишают ученых возможности изучения уникальных находок, но также разрушают археологические памятники, делая их практически непригодными для дальнейшего исследования», — пояснил Вячеслав Молодин.

По словам академика, в настоящее время незаконные раскопки ведутся не только на европейской территории России, где их большинство, но и в Сибири и на Дальнем Востоке. Найденные артефакты впоследствии оседают в частных коллекциях, как российских, так и зарубежных.

Также Молодин заявил о необходимости закрытия рынка сбыта предметов, представляющих археологическую ценность. В качестве примера ученый привел случай, когда серия бронзовых предметов, в основном оружия, была незаконно выкопана в Омской области в 2006-2007 годах и недавно попала к частному коллекционеру.

С разрешения владельца сотрудники института археологии начали исследование находок. Результат Молодин опубликует в третьем выпуске журнала «Археология, этнография и антропология Евразии» осенью 2010 года.

30.04.2010
news.babr.ru/?IDE=85502

Рейтинг: 0
Просмотров: 2840


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация