Летники Тункинской долины – одно из мест нашего края, куда можно съездить покопать на один день. Вполне приличная дорога – асфальт, да и от областного центра недалеко. Если выехать часов в семь утра, то через полтора-два часа уже на поляне. Конечно, таблички с вывеской «Копать тут» не наблюдается, как и нет самого летника, хотя названия их довольно часто на картах сохраняются. Иной раз приходится изрядно побегать по полю с детектором, чтобы наконец-то обнаружить месторасположение юрт или жилых строений, ведь именно здесь земля хранит различные находки – следы быта людей, живших на летних пастбищах сто и более лет назад.
Сезон копа «2011» открывали втроем – Варерик, Ольговка, и я.
Почти оттаявшее, но еще не совсем подсохшее пастбище с остатками прошлогодней травы пришлось преодолевать зигзагами, кое-где колеса моего «Свифта» подпроваливались в хлюпающую жижицу. Спасала высокая посадка машинки и легкий вес – пару раз «тапку в пол» и мой «суперминиджип» выскакивал пулей на сухую сенно-соломенную поверхность. Через километр «попрыгушек» мы выехали на совершенно ровную поляну с еще более-менее сохранившимися остатками жилья: несколько полуразвалившихся бревен на краю поляны по форме расположения напоминали венец дома. Чудесненько, здесь и будем искать. Металлодетекторы, лопаты, сумки для находок – полная экипировка копаря, включая удобную обувь, и соответствующую одёжу. Но прежде чем включить приборы и приступить к поиску, мы проводим должный обряд поклонения духам Земли, то есть бурханим. А как же без этого, ведь мы живем на земле Байкальской, на земле Духов… Несколько капель водки, конфеты, печенюшки, добрые просьбенные слова Земле, Духам и Земляному дедушке, обязательно поклон.
Вот теперь можно включать приборы, и в поиск.
Начало апреля, а солнце с каждым часом пригревает все сильнее. Шаг за шагом, не спеша вожу катушкой по земле, слушая звуки. С начала поиска прошло полчаса, а намека на находку, ну никакого. Лопата на плече от безработицы уже набирает штрафные очки. В теплой шапке и куртке становится жарковато. Долой их! Бросаю тут же, на поляне. Пойду к машине, подберу. Делаю шаг и … вот он, сигнал, которого только и ждут, настоящий, монетный. Есть! Обкапываю с четырех сторон по диаметру катушки, лопата заходит только на полштыка, дальше лед. Елки, блин! Вынимаю землю, но монета лежит глубже. Колотить штыком не есть «гут», можно попортить находку. А ждать, когда оттает – выше моих сил, да и как можно ждать, если вот она, монетка-то, рядом! Придется колотить по диаметру, буквально вырубая пласт замерзшей почвы. Пока долбила лопатой, не заметила, как подошла Ольга с находками – держала в руке две монетки по копейке серебром в грязно-зеленоватой патине. Варерик ушел далеко на край поляны и искал там.
- Как успехи?
- Да вот, счас… подолблю еще немножко… однако… тоже копейка…, - переворачиваю ком следеневшейся земли и откалываю от него по кусочку.
- Ага! Вот она! – вместе с очередным осколком на землю вывалилась первая находка – монета в 2 копейки серебром 1842 года в довольно хорошем состоянии.
День, наполненный светом, синее небо, солнечное тепло, находки. Казалось бы, полный кайф, что еще надо! Но его «разбавили» недремлющие «враги», подстерегавшие нас буквально на каждом шагу, нарушая поисковую идиллию и приводя в ужас. Мелкие, тихие, практически незаметные, вызывая у многих панический страх, они испытывали нас посекундно, на внимательность, на испуг… Клещи. За день тебя атакуют по нескольку десятков штук, откровенно игнорируя ядовитые аэрозоли, и если какую букаху не успеешь снять в поле, везешь домой на собственном теле. А кто думает, что весенние клещи – это единственная неприятность, какую можно ожидать от природы в копательский сезон, то этот «кто» очень ошибается. Клещи – это только начало «удовольствий». Примечательно то, что в каждом районе копа есть свои прелести – где-то комары или мошка кусучая атакуют полчищами, где-то ветра такой силы, что сигнал прибора смешивается с воем ветра, а где и змеи в траве ползают, не стесняясь. Есть еще палящее солнце с неизменным тепловым ударом по голове, а так же невесть откуда вдруг появляющиеся на безоблачном синем небе грозовые тучи со всеми положенными атрибутами.
Оторваться от поискового занятия трудно, но обед – дело святое, необходим часовой отдых, да и посмотреть хочется, кто что нашел.
«Вторым рейсом» решили идти на край поляны, постепенно заглубляясь в редкий пролесок. Сигналы прибора не «говорили» ничего неопределенного. Какой-то писк, переливчатые трели, низкие звуки…
Среди небольших сосенок показалась небольшая горка, скорее пригорок, высотой метра три. Мы, обойдя ее с разных сторон, начали подниматься по склонам и вдруг все три прибора «заговорили» - чистые монетные сигналы практически через каждый метр.
Копать трудновато, здесь, как и на поляне, земля тоже не совсем оттаяла, приходится бороться с ледяным слоем, чтобы сохранить находку целой. Монетки все мелкого номинала, но что удивительно, в отличном состоянии, словно их побросали сюда горстями совершенно новыми. За три часа поиска в три прибора мы достали более 100 монет! Результат отличный – наш «улов» приличный.
Что за горка? Почему так много одинаковых монеток? И все новые… Что здесь было? Мы задавали вопросы друг другу и отвечали разными предположениями…
Кто-то потерял деньги? Или выбросил? Может, кидали на хорошую погоду? Или здесь было ритуальное место? А может быть на этой горке местные жители поклонялись духам и им бросали монеты?... Ответ на этот вопрос завис в молчании…
Время ограничивалось тем, что начинался вечер, и надо было ехать в город. Прекратив поиск, мы стали двигаться к поляне. Вдруг при совершенном безветрии со стороны горки на полянку мимо нас на уровне лиц пронесся теплый и узкий поток воздуха, как будто выводил нас из леска. И все, опять безветрие… Ни одна сухая травинка, ни одна веточка на соседних березках не шелохнулась. Духи местности, вне всякого сомнения.
Водку, оставшуюся после утреннего бурхана, я расплескала по кругу, как учила знакомая шаманка – надо напоить духов щедро, чтоб не обижались, ведь впереди у нас было более 150 км пути. На «закуску» опять пошли конфеты, печенье, сахар, и обязательное «спасибо» земле за удачные находки.
С полян уходим всегда со словами благодарности, чтобы обязательно повезло в следующем поиске.