Историки обнаружили следы золота Российской Империи. Они ведут в Ейск.
В архивах Санкт-Петербурга обнаружили документы, которые говорят о том, в 1917 году в старый купеческий город на Азовском побережье из Петрограда отправили эшелон из 22 вагонов с золотом, серебром и ценностями.
Царские сокровища, которые до сих пор будоражат воображение некоторых ейчан — на самом деле вклады Петроградской ссудной казны. Попросту говоря, это ломбард государственного масштаба, в котором хранились ценности музея монетного двора, частные вклады, украшения и коллекции.
В октябре 1917 года эти сокровища из Петрограда было решено эвакуировать в Москву и большую часть в Ейск. В одном из эшелонов, судя по документам, было 710 ящиков серебра и 580 ящиков ценных вещей на общую сумму более 3,5 миллионов рублей.
«Ходили слухи о ценностях Юсуповых. Они действительно хранились в этой ссудно-сберегательной казне и исчезли, как говорится, с концами. Здесь же — и это документально подтвержденный факт — среди прочих ценностей находилась и самая древняя, XVI века, риза с тихвинской иконы Божьей матери. Это одна из национальных святынь нашей страны. Ценности были немалые. И мало того, здесь была вооруженная охрана. Это из чинов корпуса пограничной стражи. Пограничники тогда относились к министерству финансов», — рассказывает Александр Иванов, директор Ейского историко-краеведческого музея.
Ссудно-сберегательная казна должна была в Ейске не просто храниться. Сюда переправили более 70 проверенных людей. Это был штат сотрудников, которые обеспечивали работу казны.
Первоначально ссудная казна была размещена в городском общественном банке. Сейчас это ейская администрация. Но помещения банка не вместили всех ценностей. И тогда заключили договор с местным купцом, который владел зданием напротив. Ссудная казна заняла весь подвал и первый этаж огромного особняка. Сейчас он уже разрушен, теперь там гостиница и торговый комплекс.
Несметные сокровища в Ейске находились чуть меньше года. Весной 1918 года ценности собирались разделить «революционным порядком». Поэтому очень спешно их пришлось вывозить. Ночью в эшелон, который постоянно стоял под парами, погрузили самое дорогое и вывезли сначала на станцию Тихорецкую, а потом в Екатеринодар.
«Но большая часть ценностей осталась в городе Ейске, поскольку штат сотрудников также был оставлен в Ейске, и самый главный чиновник, который отвечал за весь этот груз, также вернулся в Ейск», — говорит Марина Сидоренко, замдиректора Ейского историко-краеведческого музея.
На этом следы сокровищ теряются. Их не нашли до сих пор. Но в городе, по мнению сотрудников музея, есть много мест, где они теоретически могли бы быть спрятаны.
Все в Ейск, пока есть время!!!!!!
Поздно, я уже здесь.... так, что можете не торопиться ;-)
Тем более данные ценности не являются предметом культурного наследия (зарыты меньше ста лет назад), культурный слой нарушен не будет ХА-Ха-ха
Старая информация , люди искали всё это в совковое время , Если память не изменяет был такой товарищ Медунов он и курганы сносил на ура и в архивы работали на него . Власть есть власть .
я знаю где проход в Ейске , кому интересно пишите !
А где искать подскажите.вообще где можно полазить в Ейске?