Был неуютно пасмурный день начала сентября, когда погода уже стала прохладной, но осень ещё не покрыла золотом леса и поля. Резкий ветер и мелкие крупинки дождя заставляли людей учить зубы - плясать кастаньету, а голову всё более вжиматься в плечи. Я смотрел за мерзнущими людьми, идущими по набережной, из окна маленького уютного кафе, которые щедро рассыпаны вдоль Лиственичной пристани. Обжигающий чай с коньяком, помогал мне согреться после прогулки на подъёмнике. Мысли стали обретать ясность и теперь я уже не жалел о неожиданно испортившийся погоде в единственный день, когда планировалась поездка на Байкал. В конце концов – нельзя жалеть о том что ты уже не в силах изменить. Я заказал кофе и коньяк и принялся рассматривать пожелтевший листочек прилипший к окну, и тут за спиной раздался голос «Разрешите присесть?», вроде бы обычная просьба, но почему-то это заставило меня вздрогнуть. Наверное сыграл момент неожиданности. На его вопрос я кивнул головой и принялся за свой заказ, исподтишка рассматривая своего соседа. Это был мужчина, так сказать, в самом расцвете сил, суровый взгляд и обветренное лицо выдавали в нём человека разменивающего пятый десяток. Крепкого, но несколько тощего телосложения. Мой гость был одет в дорогой костюм тройку, а его мокрый плащ уже болтался на вешалке. Заказав тоже что и я гость принялся рассматривать меня, через две минуты изучения, когда стало совсем неловко, он спросил:
- Вы, молодой человек, верно, отдыхать сюда приехали?
- Ну да, только вот погода, как видите, немного подкачала. А так ничего я и здесь неплохо отдыхаю. Тут шикарный вид с нашего балкона. А вы, тоже отдыхать?
- Да я так, по делам приехал, а человек с которым планировал встретиться неожиданно в Посольский монастырь уехал. Не догонять же его. Вот и решил прогуляться, отдохнуть немного от городской суеты.
Тут он замолчал, а я не нашёлся что ответить. Тут бы казалось разговор исчерпан, но он неожиданно предложил
- А хотите, я расскажу вам легенду о байкальских пиратах?
- Здесь разве были пираты? – удивился я. – Это же не Карибское море.
- Просто их никто пиратами не называл. Не родилось в Сибири своего Стивенсона или Эксвемелина, вот и практически никто и не знает. А они были. Простите забыл представиться – Николай Егорович.
Я назвал своё имя и Николай Егорович поведал мне историю, которую я передам Вам от перевого лица:
… Шел 179..год. Осень. Кандальники шли звеня цепями по тракту на Нерчинск. Медленно перебирая ногами мы брели, точнее нас вели, из Иркутска до Мот, где был острог и бараки. Сердце заходилось от обиды – попасться на самом глупом! Больно нам нужен был тот купчишко, который поднял своим криком всех кто был ночью в Иркутском адмиралтействе. Ведь мы пропивали в кабаке, то - что оставалось от прошлого налёта на вереницу почтовых возков. А тут Черкаш возьми и предложи пощипать припозднившегося купца, да ещё когда караульные прибежали Черкаш лёг спать, а ведь он единственный у кого были с собой пистолеты!
- Черкаш, худой ты человек. Из - за тебя мы все пропали.
- И это говорит мне парубок, который сызмальства с лихими людьми на дорогах душегубствовал? Ты вспомни сколько тебе годков – у тебя вся жизнь впереди. Не боись, что-нибудь придумаем – надо весело жить, на кураже! Не будем мы гнить на рудниках!
Но несмотря на весёлый настрой Черкаша, перспектива просматривалась невесёлая: я, как самый молодой, получил десять лет каторжных работ, а остальные – вечное заключение. Так и помимо этого, ходят слухи средь каторжан, что редко кто проживает больше пяти лет на руднике. Но всё же хочется верить что я выживу на руднике и через десяток лет, когда мне будет тридцать, я буду гулять в хитровском кабаке «Каторга», что в старой столице, про который мне так красочно рассказывал Близна[1], которого рубанул шашкой забайкальский казак неизвестно что делавший той роковой ночью близ адмиралтейства – оставив ему на память новое имя и рубец тянувшийся от уха до подбородка. Может быть даже котом[2] в Москве заделаюсь. А что и молодки и деньги, гуляй себе…
Впереди показалась маковка церкви, каторжники загудели – ведь говорили что до мотского острога день идти, а тут и пол дня не прошло. Казакам гул не понравился и засвистели нагайки, а сотник выкрикнул:
- Це Веденский монастырь, душегубы, до Мот ещё ой как топать!
Гул прекратился. Вновь стало слышно как шаркают босые ноги и звенят тихонечко цепи на руках. Мимо поплыла деревня, то ли Веденьщина, то ли Баклаши , а может и обе вместе. На улицу стали выходить сердобольные старухи крестя проходящих и суя им тайком куски хлеба и калачи за пазухи. Конвойные казаки видели это, но не мешали – традиция. К Черкашу метнулась баба с калачом, и он её узнал.
- Марфа, будь здорова ты и твои дети. Как Малай, работает ещё?
- И ты будь здоров Черкашик. Муж мой более фартовый чем ты – ведь это ты идёшь в кандалах, а он как приличный деловой сегодня из Иркутска приплывёт, при деньгах от удачной продажи товара.
- Значит всё так же бурят щиплет? Я кстати вашего сына мельком на тюрьме видел, поговаривают что он с лихими в бараке подрался и нету больше его.
Баба охнула – « Как нету?» И завыла во весь голос. Черкашу и мне тут же досталось нагайки, а бабу вытолкнули из колонны.
- Черкаш, кто это был?
- Подельничка моего жинка. Уже старик, а всё братский народ грабит. Недалеко тут живут – в Мотах.
Под вечер мы пришли в Моты. Острог с бараками находился на другой стороне узкой, но ледяной и глубокой речушки «Каторжанки», на которой мы с удовольствием помылись, пока другие ставили мост, сорванный наводнением. А ночью в барак забрался паренёк и разбудил Черкаша. Они о чём-то долго шептались, иногда показывая пальцами на меня, и тихонечко звенели цепями. Но я настолько устал, что если бы в этот момент настал судный день, то я бы его постарался проспать. Утром меня толкнул Близна – «Бежим!». Я ничего не смог понять: как оказался откован от общей цепи, почему всё в дыму и где Черкаш. В сонной голове мысли никак не хотели приобретать ясность. На улице раздавались выстрелы и крики. Мы выбежали в пролом в стене и кинулись в сторону леса.
- Куда?! - заорал яростно казак, голый по пояс, но с ружьём в руке из которого вился дымок. и кинулся на меня. Тут откуда ни возьмись появился Сохатый и ударом в грудь сбил с ног нападавшего на меня казака. Мы помчались дальше.
Это был организованный побег, это я понял наверняка. Но куда делся наш вожак – Черкаш и что нам делать дальше?
- Сахатый, а где Черкаш и что же, черт возьми, произошло?
- Да я и сам толком не знаю. Утром меня Черкаш разбудил, показал мертвого якута – Уму, сказал что он доносчик. И передал, чтоб я присматривал за тобой, пока мы не встретимся с Малаем в зимовье вверх по Иркуту.
День выдался тяжёлым, сильно хотелось есть, ведь вчерашний ужин состоял из миски жидкой похлёбки и того хлеба который дали каторжникам близ Введенского монастыря, а до зимовья мы дошли только к вечеру. В зимовье мы встретились с Черкашём и Малаем. И мне рассказали как мы очутились на воле:
Оказывается, Малай когда вернулся из города узнал от своей жены, что Черкаша со товарищами поймали и ведут через Моты на Нерчинские рудники. А так как Малай был старшим среди деловых людей этой лихой деревушки, он подготовил план побега. Утром лихие должны были стрельнуть из пищали по стене барака и поддерживать ружейную перестрелку, пока из барака не выбежит как можно больше каторжников. А ночью, через дыру для дыма в крыше барака, пробрался младший сын Малая, и предупредил Черкаша о побеге и заодно открыл большинство замков на цепях. Открыл бы все, но погоду попортил якут Ума, который пытался позвать стражников, благо он не успел это сделать, но драгоценное время украл.
С этого момента у меня началась новая жизнь. За нами погони не было, ведь из барака с нами ушло десять человек. Остальные пятьдесят разбежались кто куда, поймали их или нет мы не слышали. Но ещё долго ходили байки про мотский побег. Мы же ушли на Байкал с деловыми Малая. Сам же старик, остался в Мотах, заниматься старым ремеслом вместе с детьми. У властей он был на хорошем счету, чему наверняка поспособствовали щедрые посулы старика, на каждый праздник, всем кто имел хоть небольшую власть.
Наши дела становились лучше. Прейдя в село Култушное, обзавелись лодками и переправились на другой берег. Байкалки[3]оказались гораздо быстрее и манёвренней казённых и купеческих галиотов и ботов, которые стали теперь нашей частой добычей. Ярмарки в прибрежных деревушках, тоже не остались без нашего внимания – мы прогуливали на них награбленное. Соблазн грабануть здесь был велик, но мы помнили о печальном опыте в Иркутске. Мы нашли базу, близ Чертовкинского сора - она была идеальна: Большой и обрывистый утёс на берегу, полоска песка отделяющая скалу от моря была такой узкой, что передвигаться по ней приходилось по одному, а во время штормов её заливало. На вершину утёса вела всего одна тропинка и то настолько крутая, что можно было не бояться, что кто-то сможет подойти незамеченным, и укрываясь за камнями наверху можно было легко сшибать нападающих выстрелами. На вершине мы поставили широкое зимовьё, где отдыхали или прятались. Там же мы обнаружили пещеру, которой пользовались как сейфом, разбирая и заново укладывая фальшивую стенку. Ведь каждому из нас было на что копить. Мы с Близной хотели уехать в Москву и стать котами, Черкаш хотел ехать в Америку и уговаривал меня ехать с ним, Сахатый же хотел стать крупным рыбопромышленником здесь, и вообще у каждого была мечта и каждый на неё копил. Закон сейфа охранялся свято. Во первых, сейф вскрывается в присутствии всех ( а нас всегда было около 15 человек), в сейфе хранятся только золото и серебро ( а ассигнации мы безжалостно пропивали по портовым кабакам), деньги погибшего товарища либо идут по завещанию, либо делятся поровну, и самый главный закон – укравшему – смерть.
Было много весёлых моментов, например как проплывали мимо Иркуска и обстреляли из маленьких пушек адмиралтейство или как выпускали купцов голыми на какой-нибудь пристани. Однажды захватив почтовую лодку мы обнаружили в ней четыре мешка серебряной монеты и мешок золотой, которые предназначались для Кяхтинской ярмарки. Нашей повседневной одеждой стали шелка, мы могли позволить себе иметь новые сапоги хоть каждый день. И это продолжалось, без малого пять лет, но в один день удача покинула нас.
Мы шли на трёх лодках и вдруг налетел шторм. В итоге к базе подошли только две лодки. Черкаш, вместе с четырьмя нашими товарищами бесследно исчез. На третий день поисков мы решили, что их поглотило море. Верховодство над нами взял Сахатый. Но в силу небогатого ума, он нарушил один из запретов и предпринял попытку ограбить Посольский монастырь. У стен монастыря состоялось сражение казачьего караула и нас – в итоге Сахатый лишился головы, а я отделался отсеченными пальцами на правой руке. Наши лодки разбили картечью из пушек монастыря и мы с позором сбежали в лес. Потери наши составили шесть человек, нас осталось четверо. По возвращении на базу, мы долго не смогли выбрать нового вожака. Ведь мы выбирали Близну, но он отказывался и заливался хлебным вином, коего у нас было много в запасе. Два дня мы не высовывали нос из своей конуры и вот на третий день мы дождались беды – утёс со всех сторон обступил казачий отряд человек в сто. Мы понимали, что мы личности известные настолько, что дело не дойдёт до суда – нас повесят сразу и мы решили сражаться до последнего. На призывы о добровольной сдаче – мы вытолкнули Ефима, который предложил сдаться, да так ловко вытолкнули, что он красиво пролетев упал сразу на двух верховых, разбившись сам и сломав шею одному из казаков. У нас было достаточно оружия на троих, мы стреляли из безопасного укрытия, по идеально видимым целям, но не учли мы одного – при казаках была артиллерия. Через пять минут перестрелки наш утёс превратился в огненный ад … Я успел усмехнуться: казаки суда точно не полезут, а если всё-таки сунуться, то вовек не найдут фальшстену за которой богатства - тогда кто ж поделит последнее наследство…
Летом 1801г. забайкальский казачий отряд под предводительством сотника Васильева, разгромил разбойничью шайку Черкаша, наводившую ужас на байкальских мореходов, рыбаков и прибрежных жителей, а так же предпринявших попытку нападения на Посольский монастырь и Иркутское адмиралтейство…
- Ну вот как-то так. Теперь стоит где-то пещерка, забитая золотом и серебром, и поговаривают что её охраняют погибшие пираты. Вот только знать бы где.
- Николай Егорыч, вы думаете там так много золота и серебра?
- По данным которые я собрал – золота около двух пудов, ну то есть около 32 килограмм, а серебра от десяти пудов до восемнадцати.
- И вы хотите сказать, что до сих пор ничего не нашли? Сейчас же техника, архивы…
- Молодой человек. Техника, архивы – это конечно важно. Но наиболее важно знать где это и чьё это. И только тот кто уверен что это богатство его - сможет взять золото и серебро.
Мы расходились уже под вечер. Захватывающий рассказ под хороший коньяк произвёл на меня сильное впечатление. Но всё же возвращаясь домой на такси я задремал и последней мыслью было: « Кому же достанется последнее наследство…»
[1] Близна – (польск.) Шрам
[2] Кот (устар) - сутинёр
[3] Байкалка (местное) – вид полукилевой лодки, похожей на морскую шлюпку.
Офигенный рассказ!!!
Константин, красивая легенда, спасибо, с большим удовольствием прочитал.
Спасибо. Я старался.
Замечательный рассказ!
Спасибо за коментарии и оценки))))
Чертовски красиво !!! Спасибо.
Жаль конца нет...Хорошо написано!
Сказочник,тот берег пологий,до гор км.70.
Значит надо другой берег посмотреть, где есть утёс (один) прямо около воды ,который казаки на лошадях окружили со всех сторон. Ибо полной правды никто не скажет...
Гугл в помощь!
Самая первая фотография ( с яхтой- лодкой) при открытии карты Гугл вполне подошла бы для логова пиратов. Высота утёса 35 метров - с 10-этажный дом, примерно.
Не понятно пока где снимали. Около острова Ольхон , что- ли...
рассказ просто супер!!! и места все знакомые мне , вот только кажется нет там не чего. а жаль!!!
"- По данным которые я собрал – золота около двух пудов, ну то есть около 32 килограмм, а серебра от десяти пудов до восемнадцати."
Этот Николай Егорович и сам собирал сведения и искал это место.
Может и нашёл...
Скалу то точно и пещеру в ней можно найти, а дальше-...?
Ещё посуду всякую, чашки , ложки пиратов, бутыли из-под вина- зимовье же было! Интересно как они зимой грелись? Была печка?
И вообще- жильё пустует, на берегу Байкала! Если его казаки из своей артиллерии в 1801 году не сровняли с землёй...
Рассказ , конечно , написан хорошо, но для литературного конкурса, а не для кладоискателей! Так как правды только 50% и не стоит даже заморачиваться с поиском этого места. В 1862 году было землетрясение и 22 км берега ушло под землю вместе с 3 бурятскими улусами на Северо - Востоке реки Селенги, как раз там , где жил Черкаш ...
Если там был такой бой у места должна быть дурная энергетика