avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
17 мая 2010
Татьяна Ермошкина, Ижевск
"Российская газета-Неделя" - Приволжье №5181 от 13 мая 2010 г.


Необычный клад нашел житель села Ильинское Прохор Павлов, разбирая старое здание волостной управы.

В его руках оказались документы столетней давности о жизни 25 деревень Елабужского уезда.

В конце девяностых годов было принято решение разобрать это здание на дрова. Ломая стены, Павлов нашел какой-то сверток, перевязанный веревкой, принес его домой и… забыл о нем почти на десять лет. По словам заведующей ильинской сельской библиотекой Елены Окуневой, Прохор Иванович недавно вспомнил о своей находке и принес эти документы в краеведческий музей при библиотеке.

- Мы посмотрели на эти рукописи и ахнули! Самые старинные из них датированы 1915 годом, затем идут книги исходящей и входящей документации 1917-1919 годов. Интересен тот факт, что все записи оканчиваются маем 1919 года: именно тогда в этих краях поменялась власть. Видимо, белогвардейцы, которые жили в это время в селе, специально спрятали от большевиков документы в стене волостной управы, - рассказала Елена Окунева.

В книге 1915 года особое внимание привлекает запись от 15 апреля: "Выдано свидетельство гражданке села Ильинского Аксинье Трофимовой о бедности на право бесплатного получения льготных лекарств из елабужской земской аптеки".

- Сельчане очень интересуются документами, но бумагам почти сто лет, и пока мы не можем позволить всем трогать их руками. Мы ведем работу по ксерокопированию документов. Потом сделаем стенды, и тогда рукописи станут достоянием общественности, - подытожила Окунева.

www.rg.ru/2010/05/13/reg-privolzhe/old.html

Рейтинг: 0
Просмотров: 3049


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация