Еще не так давно, в 60-70-х годах нашего века, в отдаленных верхнекамских селениях из поколения в поколение передавалась такая легенда. В одном из таежных поселков в 30-х годах жил старик. Был он беден и немощен, однако не голодовал и чем мог помогал соседям. Два-три раза в году он отправлялся в город и приезжал оттуда сказочно богатым. Свою тайну он открыл только на смертном одре.
Оказывается, однажды на охоте старик случайно наткнулся на потаенную пещеру, в которой хранились несметные сокровища из серебра, золота, драгоценных камней. Он не заявил об этом властям, не рассказал соседям. А родственников в ту пору у него уже не было, старик жил бобылем. Он был не жаден и брал из заветной пещеры понемногу. Драгоценности из тайника сбывал верхнекамский Мон-те-Кристо в городе.
Что и говорить, красивая легенда! Она будоражит умы похлеще крепкого вина. А если еще знать, что сокровища существуют реально! Между тем легенда эта родилась не на пустом месте. Рядом с ней в течение четырех веков существует и другая - легенда о сокровищах Ермака и атамана Сокола. Как известно из старинных летописей, Ермак со своей дружиной прибыл в Орел-городок (крепость на острове в устье реки Яйвы) по приглашению Строганова во второй половине шестнадцатого века. В то время местные племена, населяющие эти края, активно сопротивлялись вторжению русских и совершали набеги на их поселения, расположенные по берегам Камы. Ясно, что не от хорошей жизни граф вынужден был пригласить ватагу к себе на службу.
По сегодняшним понятиям, Ермака непременно зачислили бы в главари преступной группировки, а в криминальном мире его бы считали «крестным отцом». Ведь до прихода в Орел-городок эта ватага орудовала на Волге - держала в страже торговый люд. Надо полагать, когда она прибыла сюда, в устье Яйвы, в стругах Ермака было немало награбленных ценностей.
В 1581 году Ермак со своим войском отправляется в Сибирь для завоевания новых земель. Хитрый Строганов, благословляя его, меньше всего думал о пользе и славе России, которые принесет ей Ермак Тимофеевич. Он спроваживал лихих людей, которые стали доставлять ненужные хлопоты ему самому. Уходя в поход на восток, Ермак был вынужден избавиться от лишнего груза, приобретенного ранее на Волге. Так появилась легенда о «12 бочонках серебра», якобы спрятанных атаманом в укромном месте. В те времена это был глухой, почти нехоженый край. В нижнем течении Яйвы, на заболоченных участках поймы, сверкали зеркалами озера, скрытые от постороннего взгляда вековой тайгой. В верховьях же, где река прорезает скальные массивы, имелось и имеется много прибрежных пещер. В общем, было предостаточно потайных мест, где можно было спрятать не только двенадцать бочонков серебра. Если предположить, что клады были утоплены в каком-либо озере, тогда их поиск крайне затруднителен.
Есть, впрочем, другая версия. Находясь на службе у Строганова, Ермак, конечно же, поднимался вверх по Яйве. Четыре века тому назад леса здесь не вырубались, и реки несли больше воды — заплывать на стругах можно было достаточно далеко от крепости.
Возможно, здесь, среди неприступных скал, и устроил легендарный атаман потайной склад... Одно из таких мест, по легендам. Соколиный Камень. Левый берег Яйвы образует здесь вертикальную стену весьма внушительного размера. На ней (снизу от реки) можно увидеть две зияющие дыры — входы в пещеры. Подходов к ним нет, добраться до них можно лишь сверху, с помощью веревок.
Впрочем, эти пещеры уже исследованы вдоль и поперек. Ничего существенного там не обнаружено. Но это еще не факт, что сокровищ там не было. Они могли стать добычей другого атамана, в честь которого и был назван известный Камень.
В 1594 году в этих местах обосновался атаман Сокол со своей разбойничьей ватагой. Ранее он был сподвижником небезызвестного Ивана Кольцо, который принимал участие в походе Ермака в Сибирь. Где в это время был Сокол — неизвестно. Точно, однако, известно, что с этих неприступных скал ватага Сокола совершала нападения на купцов, следующих по торговому пути из Соликамска на Верхотурье.
В 1595 году Соликамский и верхотурский воеводы направили сюда своих ратных людей, и атаман Сокол бежал на Каму. Обосновался он на правом берегу, где сейчас находится полузаброшенное село Таман. В ту пору оно называлось Атаманским.
Здесь Сокол продолжил свою разбойничью деятельность, грабил проходящие по Каме суда. Впрочем, долго не удержался — ратные люди Строгановых выгнали его и отсюда, село было сожжено. Куда делся сам атаман, история умалчивает.
Остается тайной и место, где он прятал награбленное добро. Вот одна из версий. В этих местах наблюдается интенсивное образование карста — пустот, промытых водой. Большинство таких пещер скрыты от человечьего глаза. Возможно, клады самого Сокола и прихваченные им сокровища Ермака находятся в одной из таких пещер, и они лежат не-тронутыми до настоящего времени. Возможно, кто-то уже и пользовался ими. Как тот верхнекамский старик из легенды...
Геннадий Селиванов, газета "Кладоискатель и Золотодобытчик", №3, 2001 год.