Булатовские клады и затонувший колокол
Копаю я уже четыре года много интересных мест и забытых деревень повидал в Пермском крае. Ну и почти в каждой есть своя легенда о зарытых чугунках с золотом и серебром. Но не дает мне покоя одно село, которое стоит на берегу небольшой реки Усолки, впадающей в р. Яйву. Село называется Булатово. Первые упоминание об этом селе появились в конце шестнадцатого века. На данный момент село почти заброшено, несколько полуразрушенных домов, один жилой, и небольшая деревянная церквушка, которая открывается по церковным праздникам. Жители соседних деревень приходят туда на служения. Кстати, во время реставрации этой церкви при замене полов был найден небольшой клад из медных и серебряных монет. Так вот, в первый год увлечения этим великолепным хобби, решил я посетить это село. Мое пребывание там заинтересовало одного и единственного местного жителя. Подойдя ко мне, он спросил:- Что ищешь металлолом? Я ответил что монеты. Старичок усмехнулся и произнес:- тоже хочешь найти булатовский клад. Эти слова просто взбудоражили мою голову, и я попросил его рассказать подробнее о кладе. Мужичок с охоткой поведал мне сей рассказ.
Когда-то давным-давно жил тут один мужичок. После войны (не упоминается после какой) привез он домой горшок с золотом. Вся семья очень была рада, но наследующее утро этот горшок исчез. Жена спросила мужа, где горшок, на что тот ответил, что он его спрятал подальше от чужих глаз. Так он не кому не говорил куда спрятал горшок, только перед смертью сказал близким чтобы черемуху в огороде не трогали.
И поведал мне местный житель про второй клад: Жил в этом селе мельник. Был он зажиточный и в период раскулачивания он припрятал свои сбережения толи у мельницы, толи у старого засохшего тополя, стоящего возле его дома.
Так же рассказал мне старик про колокол, который затонул в болоте. Во время гражданской войны из церкви была вывезена вся утварь и сожжена неподалеку от села, а колокол погрузили на сани и повезли неизвестно куда, но по дороге сани накренились и колокол скатился с них прямо в болото и затонул.(это кстати достоверная информация) Доставать его тогда не стали, так и лежит он до сих пор там. Жители соседних деревень поговаривают, что в засушливое лето можно увидеть край этого колокола.
Я каждый год езжу в это село в надежде, что мне повезет найти хоть один из этих булатовских кладов, но пока безрезультатно. Вот такие легенды ходят про село Булатово Пермского края.
P.S. Сколько таких деревень и сел в России, а легенд про клады в каждой из них и не сосчитать, так что всем удачного копа.
не останавливайся,вилы тоже стреляют,удачи.
Смысл рассказа хорош, особенно удалось автору "P.S" именно от этого заключения и нужно отталкиваться при поиске кладов,, клад есть всегда! Но вот детали рассказа, честно, вызывают улыбку-)))))) - "Так он не кому не говорил куда спрятал горшок, только перед смертью сказал близким чтобы черемуху в огороде не трогали" .... и они конечно, не стали они трогать ее, да вон она там до сих пор расстет!! И вся семья голову ломает и куда это он мог горшок с золотом заныкать и причем здесь черемуха!?-)))))) Вы представте свою жену и своих детей, которым вы перед опасной операцией, к примеру, говорите:- "Есть у меня заныканых два киллограма золота и пять сотенных пачек долларов. Но вам не скажу, а то вы поссоритесь!" -)))))Ну это же абсурд полный!!-))))) Не думаю, что в старое время наши предки были большими идиотами чем их потомки! Наверно жизненной логики них были поболе нашего!
Нормальный рассказ камрад .
был я у той черемухи да и у всех черемух в этом селе, но у той что в их огороде растет вырыта здоровенная яма. Многие видимо искали там этот горшок, может кто-то и нашел может и родственники нашли кто его знает. Просто я рассказал как мне старик поведал ничего от себя не приписывал. А дальше уж вам судить.
извините что оставил комментарий как гость