avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
27 мая 2010
23 мая 2010,

видео kladtv.ru/video/695.html

В субботу на церкви святителя Николая в деревне Сторожно на берегу Ладожского озера установили крест. Церковь ждала этого события больше полувека: монастырь, центром которого она являлась, был разрушен в русско-финскую войну.

По легенде, монастырь основал в XII веке раскаявшийся морской разбойник Куприян Стороженский. «Здесь была бухта, куда заходили из Свири торговые суда и пережидали бурю. На них нападали разбойники», - пояснил настоятель церкви отец Антоний.

Награбленное Куприяном добро пошло на строительство каменного храма, обнесенного стеной, и нескольких деревянных построек. Архитекторы, трудившиеся над монастырем, затем уехали возводить Новгородский кремль.

Деревянные постройки не пережили испытания временем, монастырскую стену разобрали в военное время на укрепления, но полуразрушенный храм с деревьями, растущими на крыше, остался стоять на берегу Ладоги.

В прошлом году на средства федеральной целевой программы началось восстановление храма. К сегодняшнему дню реставраторы успели выполнить практически все наружные работы.

«Чуть более, чем за год, мы восстановили купола, главки, выполнили штукатурные работы, закрыли контур, вставили окна, провели кровельные работы», - отчитался заместитель директора по реставрации компании, работающей на объекте, Максим Морозов.

Реставраторы постарались вернуть церкви первозданный вид, используя известковый раствор, применявшийся в XII веке. Более того, штукатурку укладывали не мастерком, а варежкой, добиваясь эффекта грубоватой старинной отделки.

Крест поднимали тоже по старинке – вручную, по лесам, с помощью веревки, перекинутой через простейшие блоки. Местные жители следили за строителями, затаив дыхание.

Стороженцы рассказывают, что во время реставрации в стене церкви якобы обнаружился клад: «Проверили стены металлоискателем, он показал хороший фон, но трогать не стали». Показать, где именно замурованы сокровища разбойника Куприяна, стороженцы наотрез отказываются и говорят, что клад нельзя вскрывать.

Впрочем, Максим Морозов объяснил, что реставраторы действительно находили старинные предметы, например, кирпичи, но никакого разбойничьего сокровища в стенах нет. Желающие могут попытать счастья в окрестных болотах – по легенде, которой охотно делятся жители, Куприян спрятал целых два клада. Второй закопан под приметным деревом недалеко от Свирского маяка.

Прораб Яша – так его привыкли за последний год называть стороженцы – тоже никакого клада не видел. Зато его бригада обнаружила в церкви другое сокровище: «Когда мы начали работать, в верхнем окошке нашли ласточкино гнездо с пятью птенцами. Боялись, что потревожим, но обошлось. Если ласточки начали вить гнезда, значит, это место счастливое».

Место, в самом деле, прекрасное. Лес обещает обилие брусники, черники и всевозможных грибов. Озеро после весеннего разлива подошло к самым домам, но так и не смогло их подтопить. Рыбаки хвастаются пойманными здесь щуками, разводя руки на невозможную ширину, и угощают не столь огромными, но от этого не менее вкусными копчеными лещами.

Плохо только, что добраться до Сторожно можно не на всякой машине – постоянные ямы угрожают подвеске, а огромные весенние лужи решится форсировать не каждый водитель.

«Мы здесь каждое лето находим на дне множество автомобильных номеров, они потом на деревьях развешены», - поделился местный житель. Сейчас у стороженцев появилась надежда на хорошую дорогу – сын крупного чиновника купил земельный участок рядом с деревней. Некоторых рыбаков, правда, устраивает текущее положение вещей: «Сделают дорогу – будут к нам все ездить, загадят все».

А пока жители ждут – или боятся – новой дороги, реставраторы дожидаются следующего транша федеральных средств. Им предстоит большая работа внутри храма – восстановление сводов, интерьеров. Отец Антоний не хочет загадывать, когда в церкви можно будет провести первую полноценную службу. «Как бог даст», - говорит он.

www.baltinfo.ru/tops/Razboinichya-tcerkov-na-beregu-Ladozhskogo-ozera-vnov-uvenchalas-krestom-145048

Рейтинг: 0
Просмотров: 2564


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация