Достоверно известно, что в 1688 году на берегу Самары возвели крепость. Все, что было до и после этого события - сплошные тайны, предположения и целый ряд трактовок одних и тех же фактов. Что происходило на самом деле - попробуем разобраться вместе с программой 34 канала "В дороге. Дневник".
Та крепость называется Богородицкой или же Новобогородицкой. Ее остатки можно найти на территории современного поселка Шевченко, который расположен на окраине Днепропетровска. Однако, не стоит надеяться увидеть здесь неприступные стены и каменные башни - чтобы разглядеть укрепления надо подключить воображение.
На месте северных ворот сохранилась часть предвратных укреплений - земляной вал. Сегодня сохранились только земляные элементы, так как деревянные сгнили от времени. Настоящие сокровища и редкие артефакты ждут исследователей под землей. Лаборатория археологии Приднепровья во главе с Ириной Федоровной Ковалевой уже 10 лет исследует территорию, на которой когда-то находилась Богородицкая крепость.
По словам Владимира Шалабудова, старшего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории археологии Приднепровья, все найденные артефакты хранятся в археологическом музее Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара. Артефакты разделили на военные и мирные. Самая интересная часть «гражданских» находок – это печати и пломбы: административные, личные казацкие, печати гарнизонного начальства…
На одной из печатей обнаружили изображение крепости – не Богородицкой, а какой-то другой, до сих пор неизвестной. Крепость, изображенная на печати, квадратная, с двумя башнями и открытая. Кроме того, на печати изображен орел с одной головой – польский, который курировал казаков.
Решили, что это - печать из казацкого городка Старая Самарь, о нем рассказывают современные краеведы и его упоминают в старых документах. Казацкий городок Самарь известен по грамоте Стефана Батория 1576 года. Согласно этому документу, король польский и великий князь литовский в вечное пользование предоставляет казакам Присамарье, в том числе и «старинный запорожский город Самарь с перевозом». Однако ученые той грамоте совсем не верят, так как подлинник документа не сохранился – есть только копия.
Интересно, что старое казацкое поселение не было отмечено ни на одной из карт. Тогдашние земли Украины зарисовал инженер Гийом Левесер де Боплан. Почему же Старая Самарь не попала на карту француза? Ученые придумали этому логическое объяснение – свое поселение казаки скрыли в дубовых лесах и старались не афишировать, чтобы избежать набегов.
Сейчас археологи с уверенностью могут сказать, что Самарь располагалась на территории современного поселка Шевченко, также ученые уверены - в древнем городке была переправа. Ранее предполагали, что переправлялись казаки возле села Вольного. Не просто представить, как тогда перевозили грузы через реку – на лодках и плотах. А после переправы путешественники могли утолить жажду и голод, а также – удовлетворить жажду и в более крепких напитках. Здесь располагалась корчма с изобилием снеди и выпивки – на этом месте нашли массу фрагментов бутылок, как местного, так и иностранного производства. Больше всего пили немецкие вина и так называемое хлебное вино – нечто вроде водки крепостью чуть больше 20 градусов. В отличии от России Украина имела право на винокурение. И это право казаки отстаивали: украинское вино отправляли по всем направлениям. Историки говорят, что сам гетман Иван Мазепа промышлял винокурением и получал от этого огромную прибыль.
Только в прошлом году археологическая экспедиция нашла подтверждение того, что именно на месте легендарного поселения Самарь возвели город Богородицы - Новобогородицкую крепость.
На тот момент на наших землях была непростая политическая и военная ситуация. Украина была разделена на куски между Польским, Российским и Турецким государствами. Казаки располагались и на левобережье, и на правобережье, и на юге. Крепость задумывалась как основная база царских войск на землях войска Запорожского в завоевании крымского ханства. Проектировать и строить форпост для Московского государства поручили известным деятелям того времени. Спроектировал укрепления некий Фон Зален - до нашего времени даже не дошло изображение того архитектора. Также к строительству приложил руку Петр или Патрик Иванович Гордон -
главный инженер на тот период. Считается, что работы начали в 1687 году, а в 1688 г. Богородицкую крепость уже возвели. Строительство крепости совпало с продвижением по карьерной лестнице Ивана Мазепы - в 1687мому году его раз избирают гетманом Войска Запорожского Левобережной Украины. Существует мнение, что, принимая участие в строительстве крепости, Мазепа выслуживался перед русским царем за свое гетманство. Однако, существует и версия, что другого выбора у Мазепы просто не было…
О неоднозначной фигуре Мазепы, о Богородицкой крепости и исторической коллизии, которая может поссорить Днепропетровск с Новомосковском, смотрите в следующей программе.
Источник: 34 канал