Добрый день уважаемые форумчане любители и профессионалы приборного поиска.
В начале 1990 г., моему Деду выдали участок земли в организованном садовом товариществе рядом с деревней Горки Ступинского р-а, на паханом поле которое, использовалось под сельхоз, угодия. В то время, это многим знакомо так, как, заводы и государственные предприятия становились банкротами, или просто закрывались, выделяя земельные участки под дачи. За д. Горки в 1,5 км, стоит на небольшой возвышенности деревня под название Шелково обе расположены на берегу р. Лопасня.
Ступинский район интересный и довольно красивый, ведь не даром писатель А.П. Чехов поселился в селе Мелихове за период проживания, было написано множество рассказов, такие, как, «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Анна на шее», «Ариадна», «Чёрный монах», «Остров Сахалин», «Дядя Ваня», «Палата №6», «3 года», «Моя жизнь», «Дом с мезонином», «Мужики», не говоря уже о пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня». Приехав в первый раз посмотреть на участки, естественно на перекладных, электричка, автобус и пешком до места мы были удивлены необычайной красотой, ароматом трав, леса, открылись довольно красивые пейзажи на д. Попово и реку Лопасня, в итоге нам всё понравилось, и в дальнейшем начали обустраивать свой огород.
В то время я учился в школе, а летом на каникулы я и мой младший братишка увозились на дачу. Жили там с дедом и бабкой, естественно узнали, где можно покупать молоко и всякий съесной деревенский провиант. Козье молоко брали в Горках а вот коровье ходили брали в Шелково, познакомившись с бабой Шурой которая держала довольно солидное хозяйство, 2 коровы, 6 свиней и куры в свои 86 лет. В итоге практически с ней породнились каждый новый сезон она нас ждала с нетерпением, так, как мало осталось на тот момент населения в деревне и общаться практически было не скем, а до ближайшего населённого пунта около 3-х км в одну сторону, а именно до села Семёновское Ступинского р-а, и 3 км, до д. Попово, так как в деревнях не было ничего кроме хозяйства в магазин приходилось им ходить далековато. По возможности мы конечно снабжали продуктами. Да к, стати село Семёновское Ступинского района является родиной нами известного кладоискателя Владимира Порываева. Баба Шура с удовольствием рассказывала о второй мировой войне, о гребных местах, о житие бытье деревенском и об истории д. Шелково. Так вот, д. Шелково, впервые упоминаемая в 1518 году как село Шолково. И только в начале XVIII в. топоним приобрел современную форму Шелково. Так вот в один из дней лета под вечер баба Шура угощала нас чаем разговорились про колодцы о том, что лучше делать колодец, или скважину бурить и тут она вспомнила историю о том что некий Тимофеев живший в 1790 -х годах обкрадывал прося подаяния у графини Ольги Ивановны Орловой и о том, что были солидные накопления в серебре которое он куда то спрятал, толи в деревенский колодец, толи под старую Ветлу никто не знает точного места залегания клада. Поискав информацию о деревне выяснилось, что был действительно некий Тимофеев Ермила упоминался в 1795 г в переписке. графа Владимира Григорьевича Орлова с приходом Богородице-Рождественской церкви села Талеж: «Талежский священник доносит, что на экономическом крестьянине деревни Шелковой Ермиле Тимофееве имеется церковных денег 70 р., которые по многому требованию не платит. Постарайся ты получить с него сии деньги, и в свое время уведомь, что ты по оному случаю сделаешь, также уведомь, кто ему, Тимофееву, давал означенные деньги и по какому приказу или собою». На счёт дальнейших разбирательств, с крестьянином Тимофеевым информации нет известно то, что деньги он эти не отдал. А это означает, что клад из 70 р. серебром, где то покоится на территории д. Шелково по сей день.
Удачи,клад на хорошую сумму потянет,если только сумеешь найти.
Спасибо за пожелания!
Будем пробовать хотя шансов 1 из 1000 практически везде облазил кроме дачных и деревенских участков один мусор в основном алкогольный.
Дмитрий, история интересная. Но извини не достоверная. Сам я из деревни Шелково. Персонажи рассказа несколько не соответствуют бытиём по годам. Ольга Ивановна Барятинская родилась в 1814 г. Тимофеев не мог её обворовывать в 1790 г. Княгиня Барятинская О.И. вышла замуж за Орлова-Давыдова Владимира Петровича в 1832 г.
Бабка Шура тоже отдельная история, но 6 поросят в 84 года, это явно перегиб.Две коровы ей достовались большим трудом.
А вот по поводу клада, легенда давняя. Будто спрятан он был между двумя деревнями Шелково и Горки. Не верил, пока не местные поисковики в 2011 г. нашли его. Но увы одна мелкая медь чуть больше сотни монет Николая 2.
Поисковики толпами ходили вокруг деревни до 2014 г. Пока милиция не стала прям с поля забирать. Только сам видел 3 задержания.