То самое Лукоморье, у которого дуб зеленый, с детства известное из творчества Пушкина, как оказалось существовало на территории России на самом деле. На картах XVII века, составленных западноевропейскими картографами территория, прилегающая к правому берегу Обской губы обозначалась как Лукоморье.
Источником появление топонима «Лукоморье» был австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, опубликовавший книгу «Записки о Московии». Помимо личных наблюдений он использовал русские источники, в частности Югорский дорожник, составленный, вероятно, на рубеже XIV и XV вв. На карте, приложенной к работе Герберштейна, Лукомория не показана, но он дал несколько географических ориентиров: Лукомория расположена «в горах по ту сторону Оби», « …а из Лукоморских гор вытекает река Коссин… Вместе с этой рекой берет начало другая река Кассима, и протекши через Лукоморию, впадает в большую реку Тахнин».
Карта России Фредерика Витсена и Кристофера Брауна, 1680 г
Термин «лукоморье » использовался на Руси для обозначения изгибов морского побережья: лук (излучина) моря. Географ Михаил Розен пришел к выводу, что лукоморьем назывались и местности, расположенных в глубине страны, а в Сибирь термин «лукоморье» был принесен новгородскими купцами. Но по мнению исследователя А.М. Малолетко, первая русская колония в Сибири, названная – Лукоморией, основана выходцами из южнорусских степей.
Карта Герарда ван Шагена, 1680 г
По описаниям Герберштейна и основываясь на карты XVII века можно обозначить примерное расположение Лукоморья на карте современной России. Оно расположено между правым берегом Оби в Томской области и левым берегом Енисея в Красноярском крае.
В славянской мифологии, Лукоморье — заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо — ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По мировому древу спускаются и поднимаются боги. В этом смысле Лукоморье упоминается в зачинах народных заговоров и молитв.
Кроме того, Лукоморье упоминалось в «Слове о полку Игореве», как место у излучин Азовского и Чёрного морей и низовья Днепра. А в древних летописях «лукоморцами » называли половцев.
Спасибо, Евгений))))) Но в принципе, речь не о А.С.П.
Определённо:... ? Ну хотя бы - по моему мнению - что ли, вместо определённо. Я вот не вижу в данном произведении такой глубокой подоплёки. А уж Людмила - Люд Милый, извините, не серьёзно.
Хотя, безусловно, каждый имеет право на собственное мнение.
"Ведь в 1930 г. в Болдино поэт (Пушкин) записал:"
мне кажется тут есть ошибка.
Про Лукоморье интересно, какая-то неустойчивая территория. Аномалия какая-то.
Познавательно http://kartaklada.ru/viewtopic.php?f=37&t=199