avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
11 июня 2010
Сергей ТЕРЕЩЕНКО 23.05.2010

Уникальная находка попала в руки карагандинских археологов. Это шлем джунгарского воина, который случайно обнаружила в поле работник сельской библиотеки.

Платят сельским библиотекарям немного, поэтому в свободное от работы время Фания Аюпова занимается сбором цветного металла. Так что кусок бронзы в поле сразу привлек ее внимание. Однако, внимательно рассмотрев находку, библиотекарь догадалась, что в пункт приема металлолома ей спешить не стоит. Странная форма и загадочные узоры на бронзе натолкнули Фанию на мысль, что эта вещь может иметь историческую ценность. То, что у нее в руках шлем воина, жительница села так и не поняла. Да и не мудрено. Как потом определили ученые, артефакт пролежал в земле не менее четырехсот лет. К тому же, судя по следам, по нему не один раз проехал трактор.

Впрочем, к ученым находка попала не сразу. Фания звонила в краеведческий музей, но там ее сообщением не заинтересовались. Так бы, наверное, шлем и закончил свои дни в пункте приема металла, но ему снова улыбнулась удача. Начальница Фании Аюповой поехала в Караганду на какой-то библиотечный семинар и завезла кусок старой бронзы в отдел по охране памятников.

Оттуда он попал в руки специалистов. Те только за головы схватились, поняв какой ценный раритет могли потерять. Ничего подобного в Центральном Казахстане еще не находили. Сейчас шлем практически восстановлен и скоро займет свое место в музее. А летом ученые выедут на место, где библиотекарь сделала свое историческое открытие. Они предполагают, что когда-то там произошло большое сражение, и если хорошо покопать, то можно будет найти немало интересного.

www.megapolis.kz/ru/art/Shla_shla_-_klad_nashla

Рейтинг: 0
Просмотров: 1800


Комментарии и обсуждение

  • Михаил (selector777), Ярославль, 30.03.2012 18:51
    "Фания звонила в краеведческий музей, но там ее сообщением не заинтересовались."))))))))))))))))))))))))))))))))
  • (Aslambek), , 30.03.2012 18:51
    Ппри попытке продажи зато раздули б тукууую бучу!
  • Михаил (selector777), Ярославль, 30.03.2012 18:51
    А то!!!
  • Виктор (Wictor), Иркутск, 30.03.2012 18:51
    Вчера по питерскому каналу мууда...мудрый археолог так убивался про черных копателей и МД. Ну прям его жалко стало)) суть его такова. Вот бы всех посадить, да жаль руки у нас коротки законы ужесточить надо.
Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация