На Дальнем Востоке у слияния реки Завитой с Амуром находится гора, которую местное русское население назвало Шапкой. Может, первопоселенцам она напоминала их головные уборы. А по шутливому преданию, это они ее насыпали, шапками для строительства в целях самообороны укреплений.
Конечно, все названия ближних и дальних здешних мест идут от более древнего китайского и маньчжурского народонаселения. Но так уж повелось, что каждый всю встречаемую топонимику натягивает на свою колодку.
Известнейший русский исследователь Н.М. Пржевальский, начинавший походную деятельность в районе Шапки, в своих дальнейших путешествиях по Центральной Азии в 70-80-х годах XIX века открытым и изучаемым им горам пытался давать русские наименования: хребты Окраинный (Маомаошань), Московский (Аччиккельтаг) и т.п. Но они не прижились, так как существовали местные названия. После смерти исследователя Русское географическое общество хребту Загадочному присвоило его имя, но на картах и в справочниках он так и остался Аркатагом (в переводе с тюркского «задний хребет»). В лучшем случае к нему в скобках добавляют имя Пржевальского. Кстати, путешественник усмотрел в этом хребте высочайшую вершину и назвал не просто шапкой, а возвеличил ее до «Шапки Мономаха».
Вернемся к Шапке у Амура. Китайцы заподозрили, что русские в экспедициях Пржевальского не просто изучают неисследованную территорию, но ищут что-то конкретное и немаловажное. В частности, клады... Ученые китайского императорского двора разыскали старинные документы, из которых следовало, что на месте слияния рек Завитой и Амура существовала столица древнего государства чжур-чженей.
Этот народ, в чем-то аналогичный казакам, населял самые дальние окраины Срединной империи. Организованное бывшими притесняемыми беглецами мощное государство захватило на какое-то время даже Центральный Китай. Под напором войск Чингисхана чжурчжени отступили к своей столице, затем влились в полчища монголов и ушли с захватчиками в Среднюю Азию и Европу.
Но сокровища свои они спрятали в горе, позже названной Шапкой. Эти драгоценности и само их хранилище описывались подробно в документах. Поселение на горе и у ее подножия пришло в запустение из-за очередной эпидемии чумы. Религиозные наставники и правители из ближайших селений объявили ту гору и ее окрестности проклятым местом и из-за боязни чумы запретили под страхом смерти проникать туда. Безжизненный город разрушался и был предан забвению. Но появился повод вспомнить о сокровищах.
В записке ученых мужей императорского двора говорилось, что клад на горе Шапка пока еще никем не разграблен, и рекомендовалось послать туда отряд китайцев, чтобы добыть те сокровища чжурчженей. К записке прилагался план расположения хранилища. Была только существенная загвоздка — гора Шапка считалась спорной территорией и находилась под юрисдикцией русских. А что касалось Пржевальского, то сынам Поднебесной империи было мало дела до того, что он за время четырех своих длительных путешествий по Центральной Азии прошел свыше 32 тыс. км, исследовал и нанес на карту более 20 хребтов и 7 крупных озер, нередко поднимался на «страшную абсолютную высоту», находился на грани выживания. В Пекине в нем видели прежде всего офицера Генерального штаба, а в его казаках — солдат-разведчиков. А теперь еще и добытчиков спрятанных на Шапке сокровищ...
Столько всего спрятано в земле нашими предками, а гос-во не разрешает заниматься поисками!Смысл пропадать добру))
Почему это, не разрешает? Где в каком-то заноконодальстве этой страны запрещено искать клады?
Очень похоже на пирамиду.
Gott (Gott), Минск писал(а):
Очень похоже. ВПРАВО БЫ ЕЩЁ ФОТО.
Весной поеду посмотрю,проверю эту шапку.Если она не заколючкой
Весной поеду посмотрю,проверю эту шапку.Если она не заколючкой