Памятная монетка
16 января 2014

   Самый древний христианский монастырь, в котором находится наиболее богатая в мире коллекция икон и бесценных манускриптов,- самая маленькая епархия в мире. Монастырь св. Екатерины.

 Впервые монастырь св. Екатерины упоминается в хрониках патриарха Евтихия Александрийского, жившего в IX веке: в них рассказывается о том, что св.Елена, мать императора Константина, потрясенная святостью этих мест, в 330 году приказала построить небольшую часовню, посвященную Богородице, на месте Неопалимой купины.

 В следующие годы внимание христианского мира к этому монастырю все больше и больше возрастает, и он обогащается за счет пожертвований. Количество приезжающих в монастырь увеличивается, несмотря на многочисленные набеги кочевых племен, приводящие к разрушениям и утрате его произведений искусства. Кровавые рейды против монахов и отшельников происходили до 530 года. В этом году император Юстиниан приказал построить церковь - ту, что впоследствии стала Храмом Преображения. Для защиты монахов от набегов врагов Юстиниан разместил на территории монастыря военный гарнизон и возвел вокруг храма мощные крепостные стены, превратив таким образом монастырь в мощное фортификационное сооружение, сохранившееся до наших дней.

 В 640 году, после завоевания арабами Египта, монастырь стал оплотом христианства в безграничном мире ислама. Согласно преданию, сам Магомет(Мухаммед) в 625 году даровал свое покровительство монахам, которые пришли увидеть пророка. Копия особой грамоты (Achtiname), удостоверяющей эту защиту, до сих пор хранится в монастыре.


 Библиотека монастыря св. Екатерины ( Terapeion Psiche, т.е. "здоровый дух") по многочисленным бесценным книгам вторая по значению после Ватиканской. Здесь хранится более трех тысяч манускриптов, большая часть которых написана по-гречески, остальное на десяти языках, среди них: арабский, армянский, коптский, грузинский, сирийский, эфиопский. Тексты , в основном, теологические, но есть исторические и научные. Из этой библиотеки, среди прочих ценных рукописей, происходят два знаменитых античных кодекса: Сирийский кодекс и Синайский кодекс.  Первый, открытый в конце 19-го века, является сирийской версией Евангелия, датированной 4-м веком; второй содержит, в том числе, и приключенческую историю.

 Синайский кодекс монахи ревниво и надолго спрятали. 24 февраля 1859 года в монастырь впервые приехал ученый Липсия Константин фон Тишендорф с документом, позволяющим ему взять Кодекс и отвезти на время, чтобы сделать копию;  больше в монастыре его не видели. Кодекс, увезенный в Санкт-Петербург был подарен императору Александру II. Во время октябрьской революции 1917 года продан за 100 000 фунтов стерлингов в Англию, где он хранится в Британском музее.

 Монастырь владеет самой значительной и многочисленной коллекцией икон в мире. Сегодня их 2044 и размещены они в разных местах: в храме, в капеллах, в коридорах других строений. Датированы иконы от \/ века до \/II века. Большое количество икон написаны в годы иконоборчества, когда монастырь св.Екатерины оставался единственным местом, в котором не были разрушены священные образы.

 В небольшом музее из девяти комнат, т.н. "Святой Ризнице", экспонируются шедевры высокой художественной ценности: старинные византийские иконы \/I века, сирийские манускрипты IX века, экземпляры редких молитвенников и прекрасные предметы из серебра, золота, слоновой кости и драгоценных камней.



Рейтинг: 1
Просмотров: 3925


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация