15 февраля 2014
Виктор Фролов, поисковик со стажем, уже несколько лет занимается коллекционированием должностных знаков Российской империи. На сегодняшний день он собрал более десятка экземпляров. Причем внимание Виктора привлекают далеко не все знаки, которые ему попадаются. Как истинный патриот своего края, он собирает только те знаки, которые имеют отношение к Иркутской губернии.


Первый знак, который стал началом коллекции, Виктор купил у одного из корифеев регионального копа задолго до того, как сам приобрел прибор. Это жетон Александровской тюрьмы, 21-й номер. Вещь очень необычная, уникальная. Ничего похожего ни на местных, ни на центральных аукционах, ни в собраниях иркутских коллекционеров Виктор не наблюдал.


Виктор Фролов: начав коллекционировать должностные знаки, невольно занялся более углубленным изучением истории и приборному поиску с металлоискателем. Газета Кладоискатель www.clubklad.ru  Знак нагрудный 21- Александровской центральной тюрьмы. Клуб кладоискателей www.clubklad.ru

Знак Виктор купил, потому что тот ему просто понравился. О целенаправленном коллекционировании Виктор тогда еще не думал. Но вот на слете кладоискателей в Иркутске его жена выиграла металлодетектор Minelab, и одной из первых находок стала бляха «Лесной сторож» — вещь хоть и не уникальная, но достаточно редкая. А для начинающего поисковика это вообще большая удача.


Жетон лесного сторожа занял место рядом с тюремным жетоном, и, в общем-то, стала намечаться уже некоторая коллекция.


На одном из аукционов Виктор купил жетон помощника сельского старосты — и тут же один из приятелей-копарей предложил ему печать помощника сельского старосты. Виктор посчитал это обычным совпадением, но, когда история полностью повторилась с жетоном волостного судьи, он вольно-невольно стал подумывать о мистическом характере этих событий. В итоге сейчас у Виктора Фролова уже три жетона, к которым есть свои печати.


Два знака волостного судьи. Даже для неспециалиста заметно, что они сделаны из разного металла, а иркутский герб нанесен разными способами Иркутск клуб кладоискателей www.clubklad.ru

Интернет-аукционы предлагают немалый ассортимент должностных знаков, но Виктор решил остановиться только на тех, которые относятся к Иркутской губернии, то есть на которых изображен иркутский герб (бабр, несущий в зубах соболя). Сейчас в его коллекции есть знаки волостного старосты, помощника старосты, два вида жетона волостного судьи, жетон «Выборный товариществ» и много чего другого.


— Должностной знак — вещь исторически очень информативная. Она отражает важные события, которые происходили в Российской империи, — говорит Виктор Фролов.


Он изучил немало литературы, посвященной как истории государства Российского, так и собственно жетонам. Любопытно, что одним из самых известных коллекционеров должностных знаков и признанным экспертом в этой области был Кир Булычов, знаменитый писатель-фантаст (кто не знает — по его книге снят фильм «Гостья из будущего», он написал сценарий к фильму «Через тернии — к звездам» и к мультику «Тайна Третьей планеты», всего более сотни разных произведений. А одна из работ Кира Булычева так и называется — «Должностные знаки Российской империи». Кстати, после смерти писателя в 2003 года коллекция жетонов бесследно исчезла.

Нагрудный знак Лесной сторож Найден копателями в Иркутске Клуб кладоискателей www.clubklad.ru Знак Мировой судья 20 ноября 1864 год Найден копателями в Иркутске Клуб кладоискатель и золотодобытчик www.clubklad.ru

Однако даже вся эта литература не способна ответить на некоторые вопросы. Например, существует несколько видов жетонов по способу исполнения. Одни шли в регионы уже в готовом виде — как правило, это общероссийские жетоны (у Виктора один такой есть в коллекции — это жетон мирового судьи). Другие необходимо было дорабатывать на местах: наносить на центральное поле жетона герб соответствующего региона. Так вот, на одни жетоны герб нарезали прямо на металл, на другие — припаивали металлическую пластинку с гербом. От должности тот или иной способ не зависел. У Виктор есть два образца знаков волостного судьи: приклеенный и нарезанный. Существовал ли какой-то алгоритм, касающийся способа нанесения герба, — вопрос остается открытым.


Виктор Фролов намерен и дальше расширять свою коллекцию. Поэтому он обращается ко всем копателям, у кого есть должностные жетоны Иркутской губернии, в том числе и с утерянными гербами. Пишите ему на электронную почту: vic-fvr@yandex.ru


Евгений Лазарев, газета "Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища", август 2012. Фото автора.


Немного истории


Как справедливо заметил Виктор Фролов, по должностным знакам можно изучать российскую историю. Вот лишь некоторые даты, которые можно встретить на жетонах.


- 19 февраля 1861 года — отмена крепостного права. Крестьяне получили личную свободу и право распоряжаться своим имуществом. Нанесена практически на все жетоны, имеющие крестьянский характер.


- 20 ноября 1864 года — судебная реформа Александра II, которая продолжила череду либеральных преобразований в России. Центральный элемент реформы — введение суда присяжных заседателей и присяжных поверенных (адвокатов). Реформа обеспечила гласность, состязательность и бессословность судопроизводства. Встречается на судебных жетонах, в частности на знаке мирового судьи.


- 30 мая 1888 года — образование Крестьянского поземельного банка. После этого стали создаваться крестьянские товарищества для совместного владения землей. Эта дата встречается на жетонах «Выборный товарищества», «Выборный товариществ» или просто «Выборный». Выборный товарищества избирался на три года и фактически дублировал обязанности старосты. Он должен был отвечать за исправную уплату взносов в Крестьянский поземельный банк.


- 12 июля 1889 года. Тогда были утверждены сразу четыре документа: «Положение о земских участковых начальниках», «Правила об устройстве судебной части в местностях, в коих введено означенное положение», «Временные правила о волостном суде в тех же местностях» и «Правила о порядке приведения в действие Положения о земских участковых начальниках». Результатом всего этого законотворчества было подчинение всего крестьянского самоуправления, введенного в 1861 году, земскому начальнику, каковым мог быть только потомственный дворянин. Эксперты называют положения 12 июля 1889 года одними из самых реакционных законов второй половины XIX века.

Рейтинг: 0
Просмотров: 9038


Комментарии и обсуждение

  • Владимир (professor), Ульяновск, 15.02.2014 21:39

    Приятная коллекция , тоже есть задумка собирать должностные знаки, пара уже есть но только по Симбирской губернии .

  • Гость
    Гость виктор, 11.07.2014 08:13

    есть должностной знак (медь) лицевая лицевая сторона "ИРК. ГОР. УПР. 1902г." обратная "290", в виде ромашки, 5 лепестков

  • Гость
    Гость Вячеслав, 15.11.2014 18:38

    Есть знак-Полесовщик общественных лесов Оренбургского войска

  • Гость
    Гость Виктор Ф, 20.11.2014 08:44

    Коллеги ! В статье же есть моя почта : vic-fvr@yandex.ru - пишите на неё , предлагайте. Я, к сожалению ,на clubklad не зарегистрирован !

  • Гость
    Гость Виктор, 05.12.2014 23:39

    знак ПОЛЕСОВЩИК готов купить, если не срастется (effect@list.ru)

  • Гость
    Гость Левша, 07.01.2015 18:43

    Есть должностной знак "Волостной управитель". Если есть интерес - пишите на monodnok@gorodok.net

  • роберт валерьевич (raban), Улан-Удэ, 10.08.2015 17:56

    у кого есть щиток губернии к должностному знаку помощник волостного старшины?

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация