На вопросы echo.az отвечает кладоискатель из Санкт-Петербурга Аскер ШАХМАМЕДОВ.
Два года назад наша газета беседовала со студентом четвертого курса исторического факультета одного из Санкт-Петербургских вузов Аскером Шахмамедовым. У Аскера крайне необычное хобби - он кладоискатель.
Интересоваться кладами он начал с двенадцати лет - после прочтения "Приключений Тома Сойера и Гекльберри Фина". Будучи уже студентом, Аскер нашел несколько кладов, в которых были и царские червонцы, и бесполезные с точки зрения кладоискателя старинные бумажные деньги, и ценные иконы, и большое количество совершенно никому не нужного шоколада, и кофе пятидесятых годов прошлого века.
За деньги, полученные от государства за один из кладов, Аскер Шахмамедов даже смог купить себе автомобиль и новый металлоискатель. За прошедшие два года в жизни студента многое изменилось. Во-первых, он перестал быть студентом и стал сотрудником одного из питерских музеев. Во-вторых, решил как кладоискатель попытать счастья в Европе. И, в-третьих, немного пересмотрел свое отношение к кладам.
- Давайте начнем нашу беседу с вашей новой работы. Если провести среди обычных граждан мини-опрос, то девять из десяти скажут, что в музеях работают либо старушки на пенсии, либо совершенно ни к чему не способные люди - ведь в музее денег не заработаешь. Как вы относитесь к этому распространенному мнению?
- Я вам скажу, что даже не девять из десяти так скажут, а девяносто девять из ста. Если честно, мне уже надоело отвечать на этот вопрос, потому что мне его задают все кому не лень - начиная от моих сокурсников и заканчивая родственниками в Азербайджане. Музей? Фи! Это не престижно. Это невыгодно. Ну, и так далее. Говорить какие-то слова о любви к профессии мне уже надоело, потому что их считают либо пафосными, либо лицемерными. Объяснить, что не все измеряется деньгами, у меня не получается. Человек ведь когда счастлив? Когда он живет в гармонии с самим собой и с окружающим миром. Гармонии с собой не получится, если ты живешь с нелюбимым человеком, ходишь на нелюбимую работу, общаешься с нелюбимыми друзьями... Точнее, приятелями и знакомыми. Есть у меня один друг, который меня понимает. Он сказал гениальную фразу: все, что можно купить за деньги - дешево. Но таких - мало. Остальные не понимают, что когда работа - любимая, то это одна из составляющих счастья.
- Но ведь без денег не проживешь, как ни крути!
- А никто и не говорит, что надо жить без денег! Я не святой, который питается корочкой хлеба и молитвами. Просто есть масса способов зарабатывать эти самые деньги. И в профессии историка - тоже. Как - я говорить не буду, тут каждый решает за себя. Главное - в раздрызг с совестью не вступать. Но это мой личный принцип.
Еще мне помогает зарабатывать мое хобби. Начиная от компенсации от государства за найденный клад (но это бывает редко - если удается найти что-то по-настоящему ценное) и заканчивая продажей мелочевки антикварам и любителям старины. Есть еще одна забавная статья дохода, которая очень здорово иной раз выручает. Суть ее в том, что многие хотят что-то отыскать. Но хотя так... на уровне "а неплохо бы слетать на Луну". Иными словами, просто хотят, но никаких особых телодвижений в этом направлении не делают.
И вот покупают такие люди дачу или участок для загородного дома где-нибудь в историческом месте той же Ленинградской области. Купили и думают: а вдруг у меня на участке клад зарыт? Как искать, чем - представления не имеют. И тогда выходят на таких людей, как я. Дальше варианты разные: или пополам то, что, может быть, будет найдено, или просто оплата за работу по поиску. Я прихожу со своим навороченным металлоискателем (спасибо тому кладу из царских червонцев!), брожу по их участку или дому, что-то нахожу или не нахожу. В любом случае в накладе не остаюсь. И деньги, и интерес, и возможность что-то новое для себя открыть - все есть в таком приработке!
- Не боитесь делиться ноу-хау?
- Не боюсь! Во-первых, на таких, как я, еще выйти надо, то есть надо знать, где такое "добро", как я, "лежит". Во-вторых, пусть даже эти владельцы дач и участков сами себе металлоискатели купят, все равно у них мало что получится. Был у меня один такой знакомый. Купил металлоискатель (паршивенький, кстати, тут ведь тоже надо знать, что покупать, где и как), вышел на участок - и обалдел. Поначалу. Металлоискатель у него как начал пищать! Он так обрадовался! И что оказалось? Там гвоздь, там диск от машины, там еще какой-нибудь металлолом... И вспахал себе мужик огород получше любого трактора!
- Так в чем секрет? Насколько я знаю, металлоискатель начинает пищать при обнаружении любого металлического предмета. И пищать одинаково.
- Есть металлоискатели, которые пищат по-разному. От разного количества металла по-своему. Нужно просто уметь услышать. Но не это даже главное. Главное - знать, где искать на участке. Если участок рядом с дорогой, особенно с дорогой не очень старой, то пищать там будет - мама не горюй! И все без толку.
Я, когда иду на какой-нибудь участок, прежде чем окончательно договариваться с хозяином насчет метода оплаты, изучаю старые карты, документы. Я же - в отличие от него - знаю, где их достать! Если вижу, что участок или дом перспективный, то на просто пройтись с металлоискателем не соглашаюсь. Только на условие "найденное пополам". Еще один момент. Запищало у тебя вот тут и еще запищало поблизости. Непрофессионал будет две ямки копать. Профессионал - одну, широкую. С захватом, так сказать: усилий меньше. Вообще секретов много, но они не особо интересные: чисто рабочие моменты.
- Это правда, что в России хотят запретить продажу металлоискателей частным лицам?
- Знаете, я уже не знаю, что в России будет и как будет. Тут недавно в Госдуме на обсуждение проект выдвинули - запретить обувь на шпильке, а также на плоской подошве - кеды, балетки, мокасины... Мол, у подавляющего большинства призывников плоскостопие или дефект стопы. Я себе тут же представил призывника, разгуливающего на шпильках или в балетках... Кружевное белье вон тоже отменили... Не знаю, правда, связано это как-то с призывниками или нет?.. (Смеется) Так что насчет металлоискателей ничего сказать достоверно не могу. Разговоры эти идут дано. Еще в 2010 году руководитель одной из археологических экспедиций на встрече с Путиным, он тогда премьером был, обратил его внимание, что обязательно нужно ввести лицензирование на металлоискатели. А то "черные" копатели уже достали! Уничтожают все, что не имеет для них ценности. Путин тогда отчасти согласился, но заметил, что для начала нужно сделать так, чтобы самих "черных" не стало. "Черные" же как были, так и есть. Их, конечно, поприжали малость, ввели административные санкции, но им все нипочем! А до семнадцатого года, между прочим, кладоискательство в России было вообще запрещено законодательством!
Что касается моего личного мнения, то я бы, конечно, ввел бы более серьезные ограничения. По крайней мере, лицензирование на покупку металлоискателей точно ввел бы!
- Даже себе во вред?
- Себе не во вред, "черным" во вред! Если будет введено настоящее, неподкупное лицензирование, там не дураки сидеть будут. Будут ко всему подходить дифференцированно. Будут смотреть, что за человек, чем занимается, какие у него заслуги или - наоборот - нарушения. Мне конкретно бояться нечего! У меня несколько сданных государству кладов и ни одного нарушения! Плюс профессиональное образование!
- Каким образом вы собираетесь заняться кладоискательством в Европе? Там ведь, наверняка, условия еще более жесткие!
- В разных странах по-разному. Я не буду сейчас называть страну - дабы не соблазнять новичков и непрофессионалов, но я сейчас активно разрабатываю совместно с одним коллегой поездку, которая может принести очень любопытный результат. Нами был найден один чрезвычайно интересный документ, согласно которому в окрестностях одного из маленьких европейских городков, в неком небольшом замке, точнее, большой старинной усадьбе, можно отыскать если не клад, то массу любопытного. Усадьбу купил один россиянин. То есть она - теперь его частная собственность. К списку исторических памятников усадьба не принадлежит, с архитектурной точки зрения она - типичное загородное строение конца девятнадцатого века. В принципе, если даже этот дом вообще снести, власти той страны и слова не скажут. Это не тот случай, когда человек покупает историческое здание и обязуется его, свою теперь частную собственность, не сносить и даже не перестраивать.
Так вот, тот россиянин вышел на моего коллегу, но у него маловато опыта и нет исторического образования. Коллега предложил мне поучаствовать. Россиянину же, владельцу новой недвижимости в Европе, очень хочется понять, чем он владеет. И что там можно отыскать. Мы провели довольно продолжительную работу, нашли вышеупомянутый документ и теперь планируем искать с его помощью. Есть информация, что по тому месту, где стоит усадьба, а до нее было еще одно большое строение, проходили наполеоновские войска. Точнее, бежали. С награбленным имуществом. И что якобы там был привал. И вполне может быть, что какая-то часть награбленного имущества могла быть там схоронена. Это все на уровне допущений - может статься, что ничего наполеоновские солдаты и не прятали. Но - согласно документу - уж больно долго они там стояли. Так что поискать стоит! В крайнем случае, просто полюбуемся на окрестности! (Смеется)
- Я понимаю, что вы многое недоговариваете, но не буду вас пытать дальше. В частной беседе вы сказали, что пересмотрели свое отношение к кладам. Что вы имели в виду?
- Я имел в виду, что клад может быть найден буквально у вас под боком! Иногда даже в собственном доме. Просто мы порой совершенно не задумываемся о ценностях, которые хранятся в нашем доме. Причем ценность эта может быть выражена как и денежном или историческом плане, так и в семейно-духовном. Последний аспект мы подробно рассматривать не будем, потому что семейная ценность - она у каждого своя. Для кого-то это портрет прабабушки, а для кого-то - серебряный наперсток мамы. Для меня как историка, как человека, любящего все старинное, любой старый предмет ценен уже хотя бы тем, что многие из его "собратьев", выпущенные одновременно с ним, уже сломались или потерялись, а он - жив. И несет в себе какую-то ауру.
- А как насчет того, что у старой вещи аура может быть и не слишком-то хорошей? Считается, что покупать или приобретать старые чужие вещи вредно.
- Считается. Но если вы не совсем толстокожий, возьмите вещь в руки, прислушайтесь к ней. Проникнитесь ею. И вы поймете, ваша это вещь или не ваша. Или, на худой конец, экстрасенса какого позовите... Это если речь идет о вещах с блошиных рынков. А если эта вещь хранится в вашем доме, она чаще всего не может быть с плохой энергетикой. Ведь ее передавали по наследству, берегли... И вы сможете ее своим детям передать. И они почувствуют тепло ручной работы, тепло поколений, которое сохранилось на старой посуде, одежде, предметах культа...
Что касается ее ценности в денежном выражении, то вы иногда даже и не подозреваете, какую вещь держите в руках! Даже если подходить с точки зрения уникальности - многое-то, как я уже сказал, сломалось, потерялось, а эта вещь жива. И вполне может быть, что она обладает хотя бы коллекционной ценностью.
- Примеры можете привести?
- Да сколько угодно! Старинные книги, другая печатная продукция - вплоть до игральных карт - они иногда бывали невероятно красивые и оригинальные. Фарфоровые скульптурки, посуда, керосиновые лампы, чугунные угольные утюги, одежда, обувь, часы, монеты, украшения... Или техника - от детских колясок тридцатых годов, удивительно добрых в своей нелепости, велосипедов до первых катушечных магнитофонов, первых холодильников...
- Так можно договориться и до того, что первые бакинские оконные кондиционеры - тоже ценность!
- А оно так и есть! Если учесть, что именно в Баку построили первый в СССР завод бытовых кондиционеров, то первые экземпляры - несомненный раритет. Я в Питере знаю человека, который гонялся за таким кондиционером выпуска 1976 года. Они же до сих пор работают! Стоит их только почистить и перебрать. Правда, шумят страшно! Зачем он ему был нужен, не знаю, не в окно же засовывать... Хотя, если учесть их вандалоустойчивость и надежность - то вполне мог и для себя искать, а не как просто раритет...
Иногда ценность предмету дают редкое клеймо, дарственные надписи, гравировка. На книгах - экслибрисы, зачастую очень редкие или принадлежавшие каким-нибудь известным людям. Три четыре года назад я шел по Басина мимо дома Гаджинского, который потом передвинули. Там была библиотека. Прямо у входа лежали стопки книг - на выброс. Книги - на выброс! Я не смог удержаться, порылся в них. Нашел очень редкий томик Маяковского 1947 года издания, два тома Вальтера Скотта 1904 года с очень красивым экслибрисом - не знаю, как они вообще в библиотеку попали... А у БГУ, где продают старые книги, учебники, увидел том на немецком - иллюстрированное издание по ботанике... 1796 года! Правда, без задней обложки. Купил за копейки. Люди не понимают, чем торгуют и что выбрасывают! А автографы?! Один мой знакомый купил на барахолке томик Мирзы Ибрагимова с автографом автора. Там, правда, не было обращения - кому писатель дарил книгу, стояло что-то типа "На добрую память". И год - за пару лет до его смерти. Если у кого сохранилась старая библиотека и сам он принадлежит к старинной интеллигентной семье, то там могут обнаружиться книги с автографами известнейших людей! Представляете, какая это ценность?
- Люди перестали читать книги...
- Мне их жаль. Мои предки - не бакинцы, но мой отец рассказывал, что у нас в семье читали всегда. А сейчас и бакинцы не читают, не говоря уже о "районских". В России та же картина. Моя семья, если честно, и Питер-то выбрала как более интеллигентный город по сравнению с Москвой.
- Грустная тема. Давайте лучше о кладах.
- Так вот, клады можно искать на собственном чердаке! Особенно если речь идет о деревенском доме. Когда я только начинал искать клады, я находил удивительные вещи именно в старых деревенских домах. Старинная губная гармошка девятнадцатого века, полевой бинокль времен Первой мировой, котелок времен Второй мировой, граммофон начала двадцатого века. Про утюги и чугунки я даже не говорю - их люди просто выбрасывали под собственные же заборы. Они там зарастали травой, но их можно поискать. Это, конечно, не ценность в полном смысле этого слова, но все равно вещь старинная. А самовары? А цельнолитые щипцы для колки орехов самой разной формы - от челюстей дракона до женских ножек? Старинные фотоаппараты "гармошкой", рамы для картин и зеркал, сами зеркала... А мебель? Полочки, тумбочки, комоды, лавки, сундуки...
Сейчас любители старины покупают их за сумасшедшие деньги! Но иногда доходит до смешного! Этой весной я был в Баку. На "кемюрчу мейдан" есть лавочка, где не только самовары и казаны чинят, но и старую мебель продают. Увидал я там стол - старый, годов сороковых. Спрашиваю: сколько? В ответ услышал: шестьсот манат. Я подумал - ослышался. Но мне "объяснили", что это антиквариат. А это просто старый самодельный, причем грубой работы, стол. Попытался объяснить, что старая вещь и антиквариат - вещи разные. Меня, конечно, не поняли... Но тенденция налицо: люди начинают понимать толк в старых вещах, иначе бы такие запредельные цены не назывались.
- В нашей прошлой беседе мы затронули очень интересную тему: заговоренные клады. Вы сказали, что стараетесь как-то обезопасить себя, читаете молитвы, оставляете что-то в земле и т.п. Но ведь есть люди, которые этого не делают. Что с ними потом бывает? И сколько их?
- Такой статистики, понятно, никто не ведет. Но и среди моих коллег, и в специальной литературе, и в Интернете (которому, правда, верить можно далеко не всегда) упоминается о многочисленных кладоискателях, так или иначе пострадавших от заговоренных кладов. Верить в магию или не верить - это личное дело каждого, но я считаю, что лучше перестраховаться, тем более что я имел возможность убедиться: что-то такое таинственное вокруг кладов имеет место. Так что если и вас потянет искать клады, изучите вопрос всесторонне - чтобы не пострадать.
- Вы можете дать какие-то практические советы, как вести себя с заговоренными кладами - коли уж их нашел, и как вообще отличать заговоренный клад от обычного? Эти советы могут оказаться ценными не только для кладоискателей, но и просто для людей, обнаруживших что-нибудь похожее на клад в собственном доме или на участке.
- Прежде всего понимать, что клады бывают разные. У них разное, так сказать, целевое назначение. Вот, допустим, деревенский дом в средней полосе России на рубеже XIX-XX веков. Даже в то время были еще в деревенских домах земляные полы. И эти полы позволяли закопать что-нибудь ценное, не выходя из дома.
Схронов делалось несколько: один "работал" как кошелек, как обыкновенный тайник, который постоянно открывался: положить туда что-нибудь, достать. Один-два других делались либо на черный день, либо от захватчиков - на случай войны. И если обычный "кошелек" делался обыкновенным, без всяких наговоров, то во втором случае наговоры делались обязательно: тайник не должен был попасть в чужие руки. А если уж попадет, то чтобы никому мало потом не показалось. Нашедший мог заболеть, умереть, сойти с ума, потерять близких, даже разориться - и это с условием того, что вроде как клад нашел.
Чтобы понять, какая разновидность клада перед тобой, нужно понимать, что "кошелек" всегда зарывался неглубоко: сложно представить себе, чтобы человек раз в неделю или чаще перекапывал кубометры земли. Схроны на черный день делались глубокими, в труднодоступных местах. Рядом с ними, поверх них, как правило, закапывались самые разнообразные ритуальные предметы: кости животных, собаки, например, - дух собаки должен был оберегать клад, встречаются даже кости людей: самый лучший страж - мертвец. Мертвецов в клады клали, как правило "лихие люди" - разбойники. Встречаются также закрытые замки - они были призваны "запирать" клад; острые ножи, топоры, косы - они "угрожали" нашедшему клад.
Кроме того, нужно понимать, что за клад ты нашел. Если это обычный схрон, бытовой тайник на черный день, то, как правило, такой клад даже с наговором отрицательной энергетики не несет. И у такого клада, как правило, нет хозяина. Если бы был - давно пришел бы и забрал. Так что вы как бы ни на чье чужое не покушаетесь. Определить, что перед вами бытовой схрон, можно по составу клада. Как правило, это монеты, облигации, комплект или два украшений, парочка икон, серебряная или даже золотая посуда и т.п. Но в количестве, по которому можно понять, что это для одной семьи. А вот если монет очень много, они разных государств, украшений тоже много и они все разномастные, посуды из драгоценных металлов - как на роту, то это стопроцентно разбойничий клад. И добра от такого не будет, даже без всяких наговоров. Потому что за каждой вещью из такого клада - чьи-то слезы. А металл (любой, не только драгоценный) очень хорошо принимает на себя информацию, служит как бы магнитофоном. Потому что в его основе - кристаллическая структура, а кристалл лучше всех других "записывает" информацию.
- Откуда вы так хорошо все это знаете?
- На заре моей "карьеры" случай свел с одним эзотериком. Он-то мне и объяснил, что нельзя надевать на себя чужие украшения, тем более снятые со скелета (хотя мертвых я не тревожил и до него), что металл - это "магнитофон"... Много чего объяснил. Я однажды в своей любимой Смоленской области нашел разбойничий клад. И хорошо, что сразу это понял, - тут же закопал. Да еще и святой водой потом это место полил. На всякий случай!
Еще можно понять, разбойничий это клад или бытовой, по месту его расположения. Бытовые - они всегда либо в черте стен дома или под стенами снаружи. У сараев. В огороде, во дворе. Разбойничьи - в укромных местах, на кладбищах, у церквей, у заброшенных строений, у мельниц, у мостов.
Но если уж нашли предположительно разбойничий клад и не хотите закапывать, то неплохо бы соблюсти некоторые ритуалы. Они у многих разные, я просто общий принцип расскажу. Найдя что-нибудь, даже бытовой схрон, нужно помолиться, попросить прощения у того, кто зарыл клад, что будешь пользоваться его имуществом. Нужно дать зарок, что часть клада отдашь на благие нужды: в храм, в детский дом, в фонд для бездомных - кому что ближе. При выкапывании клада нужно сохранять спокойствие: нельзя ни злиться, что трудно копается, ни радоваться, что вот наконец что-то нашел.
Нельзя оглядываться, бояться, нельзя отвлекаться, нужно быть очень внимательным - вдруг пропустишь приметы, что клад с наговором. Нельзя потом ночевать около этого места или близко к нему. Нельзя жадничать и всеми силами стараться унести все, что нашел. Обязательно нужно что-то оставить в земле и поблагодарить ее, что она это сохранила. Нужно прочитать молитву, полить место святой водой, если христианин - зажечь свечи. Если клад из монет, не нужно брать те монеты, что лежат сверху. Если есть на кладе наговор, то он как раз на этих монетах.
Некоторые ищут клады в определенные дни: в ночь на Ивана Купалу, в ночь на Пасху, в день Симона Зилота - 23 мая. Считается, что в эти дни клады открываются, и над ними, особенно над заговоренными, что-то появляется: радуга, пляшущие огоньки, видения всякие, даже звуки - плач ребенка, вой собак... Еще, говорят, папоротник зацветает. В это я не верю, тем более что папоротник не цветет, даже в ночь на Ивана Купалу. В общем, если резюмировать, то если ты с чистой душой идешь на поиски - ради интереса, мечты, ради новых знаний, то с тобой ничего не будет.
- А если чтобы разбогатеть?
- А тут важно, для чего разбогатеть. Если хочешь разбогатеть, чтобы потом ничего не делать, то что ж тут хорошего? Если желание поправить материальное положение сочетается с интересом, с любопытством, с осознанием, что ты вот трудился, в архивах сидел, документы читал, историю изучал и получил в итоге награду, то это, по-моему, неплохо. Главное, чтобы исполнялась мечта!
Коллеги, а за что минусуем модератору, он же для вас, для всех старается, и как может вносит разнообразие в жизнь форума, практически каждый день создавая по нескольку тем, и он же сидя за компом по нескольку часов после работы разгреб львиную долю присланных карт на конкурс, или у вас мозги поплыли....
Я ее давно хотел убрать, но уж больно долго все там что-то обсуждают, да и рука не подымается против 4246 просмотров и всего только 7 минусов, значит народ жаждет злата и серебра ,
Обсуждайте в теме то что относится в данной статье, а про "ПОДЪЁМ КЛАДА" высказывайтесь в соотвествующей теме.
Юрий, пока разговоры не уходят за рамки кладоискательских тем и проходят в рамках правил форума - то общайтесь на здоровье. Модераторы не спят :-)