Считается, что хорошие деньги можно заработать только на старинных
монетах, причем почти исключительно из благородного металла. Однако
отыскать настоящий клад вполне реально, заглянув в собственный кошелек
или копилку с мелочью. Обыкновенные монеты, которые можно получить на
сдачу в супермаркете, могут стоить намного дороже своего номинала.
– Наиболее дорогие монеты из современных, выпускающихся с 1997 года,
это монеты несуществующие, — рассказывает корреспонденту «РП» нумизмат Андрей Прокопенко.
— То есть они есть, но их как бы и нет. Например, пятирублевые монеты в
1999-м году Санкт-Петербургский монетный двор официально не чеканил. Не
было заказа, хватило прошлого выпуска. Соответственно, и в оборот они
не поступали. Однако неизвестным образом все же появились в кошельках у
россиян. По крайней мере, одна. Других пока не нашли. Сказать, сколько
она стоит, сложно. Понятно, что не менее нескольких сотен тыс. рублей.
Точно можно будет сказать, только если владелец пожелает с нею
расстаться. Пока он такого желания не изъявлял. Захочет продать —
очередь выстроится. Следующая по стоимости типовая монета — 5 копеек это
же года, выпущенных все тем же Санкт-Петербургским монетных двором. Их
тоже официально не вводили в обращение.
Еще среди монет-призраков питерские 1 копейка 2011 года, 5 копеек 2011 года, 10 копеек 2011 и 2012 года, 50 копеек 2011 и 2012 года. Если повезет их найти, сперва нужно еще раз убедиться, что на них стоит знак Санкт-Петербургского монетного двора. Такая же мелочь со значком, обозначающим Московский монетный двор, равна своему номиналу. Из копеечных монет московского производства в тысячи раз дороже номинала можно продать лишь 50 копеек 2001 года. Нашедшему такую монету можно действительно паковать чемодан на Мальдивы. Этот редкий полтинник оценивается в сумму от 100 до 120 тыс. рублей. Только нужно быть осторожными: это самая подделываемая монета в России. Из рублевых монет редкими и дорогими являются питерские 1 рубль 2003 года, 1, 2 и 5 рублей 2001 и 2003 года. Из московских — 1 рубль 2001 и 2003 года, 2 рубля 2001 и 2003 года. За них можно получить от 10 до 100 тыс. рублей.
К некоторым монетам имеет смысл присмотреться внимательнее. Они могут немного отличаться от им подобных, потому что при их производстве использовались редкие штампы. Скажем, 1 рубль, выпущенный в 1997 или 1998 году Московским монетным двором, может стоит от 10 тыс. рублей. Но лишь в том случае, если он имеет широкий кант, то есть ободок, закрывающий часть растительного орнамента на лицевой стороне. Точно такие же монетки с обычным узким кантом стоят ровно 1 рубль. 8-10 тыс. можно выручить и за 10 копеек 2001 года, выпущенных в Санкт-Петербурге. Но только если на плаще Георгия Победоносца будут не продольные, а поперечные складочки. За 2-3 тыс. продаются 5 копеек 2002 и 2003 года. Опять-таки лишь тогда, когда под лапой орла не будет вообще никаких букв. Обычному человеку, не нумизмату, разобраться в таких тонкостях сложно. Гораздо проще опознать монеты с заводским браком, за некоторые из которых нумизматы готовы заплатить серьезные деньги.
– Основных видов заводского брака при чеканке монет несколько, — объясняет корреспонденту «РП» коллекционер Давид Гранский.
— Чаще других встречается «двойной удар». Что это такое, в принципе,
понятно из названия. В результате на монете появляются два изображения,
одно из которых смещено относительно другого. Периодически встречается
«тройной удар» — монеты со строенным изображением. Они стоят дороже. А
если ударов чеканочного пресса было больше трех, то соответственно
возрастает и цена. Не так часто встречается «выкус» или «луна», когда у
монеты есть полукруглой формы выемка сбоку. Это происходит из-за сбоев в
скорости подачи листа при чеканке.
Еще один вид брака — «непрочекан».
Когда штемпель, которым чеканят монеты, засоряется или изнашивается, то
изображение получается смазанным, нерельефным. Чтобы отличить заводской
это брак, или изображение стерлось от употребления, на монете должен
сохраниться знак монетного двора. Более ценен «односторонний чекан»,
когда по какой-либо причине рисунок нанесли только на одну из сторон
монеты. Периодически встречается «заштамповка», когда на штемпель
попадают грязь или мусор, они вдавливаются в заготовку и из-за этого
появляются выемки на поверхности монеты.
И, наконец, самый дорогой вид брака — «дефекты штемпеля». Со временем штемпели изнашиваются, начинают крошиться, трескаются, от них откалываются куски. Если это вовремя не заметили, в обращение попадают монеты с индивидуальным рисунком. Рельеф монеты повторяет сколы и трещины штемпеля, а значит, на нем появляются лишние детали, полоски, выпуклости. На таких монетах можно хорошо заработать, но нужно быть специалистом, чтобы отличить дорогостоящий заводской брак от повреждений, возникших в ходе обращения монеты или нанесенных специально, чтобы повысить ее стоимость. Любитель может более-менее точно опознать только «дефекты штемпеля».
Отыскать одну из раритетных монет или монету с браком — редкая удача, рассчитывать на нее всерьез не стоит. Зато вполне возможно заработать на монетах памятных, выпускавшихся ограниченным тиражом.
– Из памятных монет современной России самые дорогие — это три
биметаллические, то есть изготовленные из двух различных металлов,
десятирублевки «Чеченская республика», «Пермский край» и «Ямало-Ненецкий
округ» — рассказывает Андрей Прокопенко. — Коллекционеры даже придумали
для этих трех монет специальное название — «ЧЯП». Их выпустили совсем
немного, и стоит такой набор от 17 до 20 тыс. рублей. Из-за высокой
стоимости, в Китае начали выпускать их поддельные копии, нужно быть
осторожными, в Хабаровске они уже попадались. Биметаллические десятки из
серии «Министерства» 2002 года продаются в среднем за 600 рублей.
Примерно столько же стоят двухрублевые монеты с городами-героями 2000-го года выпуска. Юбилейный рубль 1999 года с Пушкиным стоит до 200 рублей. Рубль 2001 года «Содружество независимых государств» — около 100 рублей. Серия «Древние города России» уходит за 80-100 рублей. Принято считать, что дорого можно продать 2 рубля 2001 года с изображением Гагарина на обороте. Но на самом деле нумизматов интересуют только те из этих монет, на которых нет знака монетного двора. Они сейчас продаются на аукционах по 3000 рублей, а обычные, со штампом — не дороже 200-300 рублей.
Все памятные монеты сохранять все же выгодно. Они всегда стоят выше номинала. Рост их стоимости опережает инфляцию. Даже самые свежие монетки в 2 и 5 рублей с изображением полководцев и событий войны 1812 года уже продаются на аукционах по цене от 10 до 50-ти рублей за штуку. Единственная проблема — найти мелочь «с картинками» не так-то просто, слишком многие, встретив такую монету, сразу прячут ее в копилку. Считается, что гарантированный способ их добыть — это обратиться в банк, к кассиру. Но на деле он редко работает.
– Кажется, что в Хабаровске каждый второй редкие монеты собирает, — рассказывает корреспонденту «РП» кассир одного из хабаровских банков Жанна Максимчук. — Постоянно приходят, просят. Особенно — когда выходит новая серия. Вот сейчас вышла свежая монета с новым символом рубля на обороте. Уже хотят ее выкупить. А мы ее еще в глаза не видели, даже не знаем, в какое отделение она поступит. Постоянно слышу истории, что банковские работники продавали, например, олимпийские 25-рублевки за двойную и тройную цену, стопками. Но сама я такого не видела.
Если все же повезет и в кошельке отыщется ценная монета, то эксперты советуют не продавать ее перекупщикам, а выставить на один из надежных нумизматических интернет-аукционов, таких как Конрос, Нумизма, Волмар или Легенда. Там за них точно предложат лучшую цену. Единственный минус — монету придется выслать почтой, и лишь после этого будут перечислены деньги. Риск остаться и без денег, и без раритета все равно есть. Если хочется его исключить, то проще сдать находку в один из банков, которые периодически объявляют о скупке монет определенного года выпуска и места чеканки. Они дадут цену ниже рыночной, зато заплатят сразу.
Полина Виноградова, Хабаровск