avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
19 октября 2010
18.10.2010 0

Закончилась очередная - осенняя – международная Вахта памяти. Она проходила на территории Ульяновского района Калужской области с 20 сентября.

В акции принимали участие 187 поисковиков. На раскопках работали отряды из Калужской, Тульской, Брянской, Московской, Ульяновской, Астраханской областей, а также с Украины. Самой многочисленной оказалась группа из Москвы. В поиске участвовал и козельский отряд «Гвардеец».

В ходе раскопок поисковики обнаружили два полевых склада боеприпасов, в которых своего часа ожидало огромное количество разнообразных взрывоопасных предметов. Среди страшных находок оказались даже 100- и 200-килограмовые авиабомбы. Боеприпасы уничтожались на месте саперами Министерства по чрезвычайным ситуация.

Козельские поисковики подняли останки 11 бойцов. Нашим землякам повезло: они обнаружили два «смертных» медальона и неотправленное письмо.

Как пишет газета г. Сосенский «Наш город», в торжественной обстановке было захоронено 287 советских воинов. Братская могила устроена на Милюгановском повороте дороги Березичи-Ульяново, который находится возле поселка Заречье. Это уже не первое захоронение наших бойцов, устроенное здесь.

Стараниями начальника штаба «Гвардейца» Игоря Долженкова и по благословению протоиерея Павла, настоятеля козельского Благовещенского храма, на братской могиле установили православный крест. Символ мученичества изготовил прихожанин названной церкви – офицер запаса Дмитрий Майоров. Панихиду по убиенным провел настоятель храма Рождества Христова села Ульянова иерей Максим. Во время службы у каждого из присутствующих в руке сияла свеча, а по периметру могилы теплились два десятка лампад.

Администрация Ульяновского района выдела средства на изготовление 27 гробов. Бойцы, имена которых удалось установить, погребены в пяти индивидуальных гробах.

В лесу, неподалеку от братской могилы, был накрыт традиционный поминальный стол.

www.kalugaonline.ru/news/17/news17_5297.html

Рейтинг: 0
Просмотров: 1986


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация