avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
23 октября 2010
«Корысть словно пыль, которую лукавый пускает человеку в глаза, для того чтобы он не знал ни справедливости, ни долга, ни чести, ни дружбы», - заметил один мудрец. И попал в точку: все это сказано как будто о «героях» наших криминальных историй, чьими жертвами стали друзья, доверявшие преступникам как себе


Не поделили «золото скифов»

Житель Крымского района решил, что работой от звонка до звонка жену и ребенка не прокормить, и подался в черные копатели. По долинам и по взгорьям 30-летний Иван (все имена изменены. - Авт.) неутомимо искал оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной, находки продавал заинтересованным людям. В ход шли даже стреляные гильзы, из которых умелец делал сувениры. Но больших денег по-прежнему не было.

- Иван познакомился с 60-летним «коллегой», с которым они стали, что называется, не разлить водой. У старшего, Николая Петровича, имелся металлоискатель, облегчавший их труд. Совместный поиск шел гораздо успешней, чем прежде, - рассказала руководитель отдела процессуального контроля следственного управления СКП по Краснодарскому краю Ольга Шуравина.

Вскоре оба признались друг другу, что давно мечтают найти настоящий клад. В том, что несметные богатства лежат под ногами, стоит только за ними нагнуться, друзья не сомневались: они где-то вычитали, что территория нашего края - настоящий Клондайк. Если очень постараться и повезет, то можно найти даже золото скифов! Не случайно золотые изделия, найденные на территории Кубани, экспонируются в Эрмитаже…

Однажды кладоискатели нашли белый металлический предмет с изображением перевернутой свастики. Позже специалисты назовут это жетоном, но черные копатели, которым раньше подобные вещицы не встречались, решили, что держат в руках древнюю скифскую медаль из белого золота, которая стоит бешеных денег. (Забегая вперед, скажу: сотрудники Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына нам пояснили, что высокопробное античное золото скифов - только желтого цвета, белого золота в природе не существует, а любимые нынешними модницами изделия из белого золота - сплав с другими металлами. Но горе-искатели этого не знали.)

Они посчитали себя победителями, ухватившими фортуну за хвост. Долгими зимними промозглыми вечерами мужчины сидели на кухне и вслух мечтали о новой роскошной жизни. Приятели зря времени не теряли - искали по Интернету состоятельного покупателя. Так прошло полгода, но подходящего человека не оказалось, возможно, из-за боязни друзей продешевить. У Ивана начали сдавать нервы: что если житейски более опытный Петрович его обманет - продаст медаль сам, не поставив Ивана в известность? Жаба его душила, воображение рисовало мрачные картины. А может, лучше самому стать хозяином драгоценной штуковины? Наконец Иван решил сработать на упреждение. Приобрел охотничье ружье и ночью отправился к дяде Коле поговорить, не задумал ли тот чего дурного. Вызвал друга во двор разобраться и расстрелял его на месте, после чего с места преступления скрылся, прихватив с собой «драгоценность».

Возможно, убийцу нашли бы не скоро, поскольку немыслимо было даже подумать на лучшего друга погибшего, но рядом с Иваном в ту роковую ночь оказался свидетель преступления. Иван, отправляясь с ружьем на разговор, сказал тому человеку: «Петрович мне кое-что должен, пойдем со мной, я его только попугаю, а ты постоишь в переулке, чтобы нам никто не мешал общаться». Услыхав оружейные выстрелы, очевидец драмы поспешил скрыться, чтобы его случайно не задела шальная пуля - так он позже рассказал следствию. Утром село облетела весть о жестоком убийстве Николая Петровича, и свидетель отправился в милицию. Преступника задержали по горячим следам, тот вынужден был во всем сознаться, рассказал, как они вдвоем с Петровичем нашли «белое золото скифов». И что из этого вышло…

Но обыск в доме задержанного не дал желаемых результатов: следователи перерыли весь дом, заглянули в хозяйственные постройки, даже в колодец, но так и не нашли ружье и белый жетон - мотив и орудие преступления. Иван упорно твердил: «Виноват, но подробностей происшедшего не помню!».

В столе погибшего обнаружили фотографию, на которой красовалась та самая «медаль». Фото показали специалистам, они дали заключение, что это обычный немецкий металлический жетон, отлитый массовым тиражом. Подобные жетоны имели при себе многие немцы, воевавшие на территории Кубани в годы Великой Отечественной войны. Максимальная цена подобного изделия - 500 долларов, и такую сумму могут дать лишь заправские коллекционеры.

Ивана ознакомили с заключением эксперта. «Ты убил человека из-за жестянки! Если раскаиваешься, помоги следствию, отдай улики», - убеждал следователь. - «Нет, я свое за убийство отсижу, выйду и буду миллионером!» - отвечал упрямый Иван.

На этом история кладоискательства не закончилась. Нашелся еще один любитель старины, которому сама мысль о возможном владении «золотом скифов» не давала спать. Во время составления списка людей, признанных по делу потерпевшими, объявился брат погибшего, заявивший с порога следователям: «Это вовсе не немецкий жетон. Это наша семейная реликвия. Найдите и отдайте мне!» Но эта версия с треском провалилась: допрошенные соседи подняли мужика на смех, они-то отлично знали, что его родня всю жизнь перебивалась с хлеба на воду и никаких семейных реликвий у них сроду не водилось.

Расследование завершено, скоро уголовное дело поступит в суд.

Поменялись сменами

25-летний Стасик перебрался на Кубань из Ставрополья. В Краснодаре он снимал квартиру и трудился на автозаправке. Вскоре молодой человек понял, что много здесь не заработает, и вернулся на родину. Но и там его душило безденежье, а вкалывать за гроши не хотелось. Он решил ограбить некогда родную заправку: отлично знал, где хранилась выручка, где лежали ключи, к тому же рассчитал, что в ночное время там меньше посетителей и падает бдительность изрядно подуставших сотрудников. Стас раздобыл увесистую кувалду-монтировку. Рассчитал все до мелочей, вспомнил даже график дежурств, чтобы вдруг не появиться в ту смену, где работал его бывший друг.

На машине ставропольских приятелей прибыл в Краснодар. Постучал, ему открыли дверь: «Какие люди! Ты откуда и куда?» - с распростертыми объятиями встретил злоумышленника бывший друг. По роковому стечению обстоятельств он в тот день поменялся сменами с напарником. Но даже это не остановило Стаса, на его лице не дрогнул ни один мускул. Разумеется, друг не ожидал вероломства, поэтому получил мощные удары по голове, нанесенные со спины монтировкой. Вся комната была залита кровью. Но оплакивать приятеля Стасу было некогда, он торопился: выгреб из кассы, из столов и тумбочек, из карманов жертвы все, что имелось в наличии (28 тысяч рублей), и выбежал из здания автозаправки с пакетом, туго набитым купюрами.

Его ждали в машине. Парням перепуганный Стас соврал, что собирался попугать одного мужика и забрать должок, но тот оказал сопротивление.

- Гони, кажется, я влип! - крикнул водителю. Машина понеслась по ночному городу. Автомобиль, заметно превысивший скорость, остановили милиционеры. Наметанный глаз правоохранителей выделил из группы молодых людей Стаса - у того были безумные глаза, он дрожал мелкой дрожью. В рюкзаке нашли объемный пакет с деньгами. Задержанному не поверили, что тот везет собственные деньги. К тому времени уже стало известно, что ограбили заправку, а ее сотрудник зверски убит.

Так преступника задержали по горячим следам. В свое оправдание он сначала невнятно лепетал, что убивать друга не собирался, все вышло случайно, он просто перепутал смены. Чуть позже, немного успокоившись, Стас выдвинул в свою защиту иную версию: друзья якобы из-за чего-то повздорили. Первым достал кувалду и напал на него работник заправки, пришлось обороняться. Но подобное заявление не выдерживало критики. Задержанный по подозрению в убийстве так и не смог объяснить, почему на нем не обнаружено ни единой царапины, а бывший друг скончался на месте от многочисленных ран головы.

Следствие закончено, скоро состоится суд. Убийца должен понести заслуженное наказание.

Сотрудники правоохранительных органов любят повторять, что зачастую жертвы сами подталкивают злоумышленников к совершению корыстных преступлений. Провокационными называют халатность, непринятие мер предосторожности, экономию на охране, случаи, когда, обвесившись мобильниками и дорогими украшениями, человек в ночное время в гордом одиночестве посещает злачные места - клубы, рестораны, сауны либо когда девушка подсаживается к незнакомцам в машину. Все верно, не поспоришь. Но как вести себя с теми, кому доверяешь как себе и от кого не ждешь никакого подвоха?

ki-gazeta.ru/rubrics/8/30533.html

Рейтинг: 0
Просмотров: 2009


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация