avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
26 октября 2010
22 октября полковник внутренней службы, координатор поискового отряда Академии ФСИН России Анатолий Сунцов провёл пресс-конференцию, где рассказал о прошедших в Москве 15-17 октября парламентских слушаниях на тему «О состоянии поискового движения в России и работе по увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне».

Руководители поисковых отрядов со всей России собрались на этом мероприятии. Их целью стала дискуссия на тему разработки нормативно-правовой базы, связанной с деятельностью поисковой службы. Было отмечено, что нормативно-правовая база необходима, так как данная деятельность связана с установлением личности, с раскопками на полях боевых действий и имеет криминалистические аспекты. Нередко попадаются такие находки как оружие и взрывчатые вещества, потому возникли вопросы с обеспечением безопасности.

Анатолий Сунцов отметил, что существует закон по увековечению памяти погибшим и защитникам Отечества, но в законе ничего не говорится о поисковых отрядах. Другая проблема — разобщённость поискового движения. Кроме того, политические партии пытаются использовать авторитет поисковых отрядов.

— Также на парламентских слушаниях предлагалось создать общественную государственную организацию, которая бы объединяла это движение. Я согласен, ведь поисковая работа требует очень чёткой документации, а многие поисковые отряды неправильно оформляют документы. Речь идёт о разрешении на проведение поисковых работ, также необходимо вести протокол эксгумации. Отсутствие этих документов усложняет поиск и установление личности погибших солдат, — отметил Анатолий Сунцов.

Также на слушаниях был поднят финансовый вопрос, потому как большая часть поисковых отрядов РФ работают за счёт спонсорской помощи. Но Сунцов отметил положительный момент поискового отряда академии ФСИН, который получил от комитета по делам молодёжи металлоискатель. Полковник подчеркнул, что даже поисковый отряд при министерстве обороны РФ не имеет такого прибора.

На следующий день после слушаний делегация отправилась в город Орёл, где были подведены итоги «Вахты памяти». Произошёл обмен мнениями, выработано предложение о создании документа по разработке нормативно-правовых актов работы поисковых отрядов. Значимость работы поисковых отрядов была подтверждена. Делегация присутствовала на захоронении 56 бойцов, участвовавших в боевом задании под Орлом в годы войны. Была установлена личность одного бойца. Всего в результате деятельности поисковых отрядов России были установлены личности трёхсот советских солдат.

В завершении конференции Анатолий Сунцов рассказал, что в рязанскую Академию ФСИН поступило сообщение из Белгорода о том, что в районе Прохоровки в поле было найдено тело солдата, который оказался нашим земляком. Ефим Акулин 1902 года рождения служил командиром расчётного противотанкового стрелкового батальона. Ефим Акулин, участвуя в боевом задании, подбил танк противника. Здесь же нашли тела четырёх немецких солдат. Анатолий Сунцов сообщил, что Ефим Акулин родом из Шиловского района, но его родственников пока найти не удалось. Пока вся надежда на средства массовой информации.

mediaryazan.ru/news/detail/47715.html

Рейтинг: 0
Просмотров: 2482


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация