avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
28 ноября 2010
Мила МЕЛЬНИКОВА.
17.11.2010 №172 (24.417)

Во все времена и эпохи людям присущ азарт кладоискательства. Как ни странно, до сих пор некоторым счастливчикам удается находить зарытые в землю сокровища. И, между прочим, на территории нынешней Мордовии нередко обнаруживаются любопытные захоронения драгоценностей.


Случайные находки


- Чаще всего, как свидетельствует многолетний опыт, люди прятали деньги, - поясняет заведующая историческим отделом Республиканского краеведческого музея Светлана Телина. - Коллекция нашего музея начала формироваться с 1918 года. Сейчас в музейных фондах хранятся и описано семнадцать «денежных» кладов. По зрелищности они однотипны, поэтому, может, и не столь привлекательны для посетителей. Бесспорно, визуально гораздо интереснее бытовые предметы, хозяйственная утварь, церковное убранство. Поэтому в экспозицию «Клады земли мордовской» наряду с монетами мы включили вещевые клады – серебряные изделия.Собственно, чаще всего «на схрон» прятали именно деньги и ювелирные украшения. Вот и на открывшейся сейчас выставке демонстрируются экспонаты 13 кладов, из них 9 - монетные, два - бытовые серебряные предметы и ещё два - церковной утвари.


- Почему-то на этой музейной выставке нет ювелирных украшений.


- Видимо, ювелирные украшения не пользовались популярностью у населения здешних мест, - шутит Светлана Анатольевна. - По крайней мере, никто ещё не сообщал, что ему удалось вырыть на дачной грядке шкатулочку с золотыми сережками или серебряным колье. Или такое счастье пока просто никому не улыбнулось.


- А вот любопытно, при каких обстоятельствах людям везёт отыскать драгоценности?


- Ну, прежде всего, человеку надо взять в руки лопату, - открывает нехитрый секрет Светлана Телина. - Кстати, необходимо уточнить: на выставке демонстрируются именно «случайно» найденные клады. Мы намеренно не брали находки, добытые историками-профессионалами в ходе археологических экспедиций. А при «случайных раскопках» обычно драгоценности ненароком «травмируются». Ведь даже драгоценный металл от продолжительного нахождения в неблагоприятных условиях подвергается эрозии, становится хрупким. Допустим, во время копки лопата ненароком ударила по серебряному окладу иконы и разрубила его на две части.

Не прячьте ваши денежки…


По словам заведующей историческим отделом Светланы Телиной, гордостью этой выставки является клад серебряных монет XIV – XV вв., найденный у с. Черная Промза Большеберезниковского района в 1961 году. Всего в нем насчитывалось 2547 монет конца XIV – XV вв. По мнению специалистов, зарыт он был около 1409 года.


Между прочим, это самый большой не только из найденных на территории современной Мордовии, но вообще из известных русских ранних монетных кладов. Его изучал профессор Московского госуниверситета, доктор исторических наук Г.А. Федоров-Давыдов, чьи исследования легли в основу научного труда «Монеты Московской Руси».


- Светлана Анатольевна, с обывательской точки зрения деньги нужны чисто в практических целях – для приобретения каких-либо вещей или благ. Зачем же их хоронить в землю? Какой с того прок?

- Всё дело в том, что деньгам тоже свойственно обесцениваться, что неоднократно наблюдалось в отечественной истории.


К примеру, осенью 1655 года российское правительство начало чеканку медной копейки такого же вида, как серебряная. Серебряная копейка приравнивалась к такой же примерно по весу медной монете, а соотношение цен меди и серебра было совсем иное. Медную копейку чеканили в очень больших количествах. Кроме того, распространилось много фальшивых медных копеек. При том что налоги продолжали взимать серебром, а народ не хотел его отдавать, так как перестал верить медным монетам и вообще считать их за деньги. Население стало прятать, зарывать в землю старые серебряные деньги.


В 1704 году Петр приказал выпустить серебряный рубль и к нему медную копеечку стоимостью в 1/100 рубля. Вес рубля (28 г) был равен ста бывшим в обращении серебряным копейкам старого образца. А старые серебряные копейки тоже не изымались из обращения и чеканились вплоть до 1718 года. Постепенно старая, чеканенная на проволоке серебряная копейка, бывшая на Руси основой денежного оборота в течение XVI и XVII вв., навсегда исчезла с отечественного финансового рынка. Ей на смену пришли медные копейки, полушки (1/4 коп.) и полуполушки (1/8 часть коп.)


Однако доходы, вначале заметно возросшие вследствие Петровской денежной реформы, вскоре стали резко падать. Подати в казну поступали уже не в виде серебра, а в виде медных монет, тогда как серебро… Правильно - оседало в клады.


В 1756 году Елизавета подписала указ, согласно которому из пуда меди стали чеканить 16 рублей вместо прежних 8 рублей, а в 1761 году было предложено чеканить по 32 рубля из пуда. Это не дало того эффекта оздоровления денежного дела, какое ожидалось, скорее, даже нанесло финансам ущерб. В казну стали поступать легковесные монеты, собираемые в виде налогов, а полновесные население придерживало и прятало. В 1961 году в с. Жуково Торбеевского района нашли клад из 420 полновесных медных пятаков, каковые чеканились до денежных реформ Елизаветы Петровны 1756-1761 гг., после чего произошло обесценивание наличности.


Монетки в борозде


В конце послевоенных 1940-х колхозник кочкуровского села Турдаки Трофим Нескаев нечаянно откопал черную круглую кубышку с 700 серебряными копейками, чеканившимися ещё в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче. Поскольку в середине века XX платежной способности те денежки не имели, Трофим Петрович честно отдал свою находку государству.


На выставке также демонстрируются монеты, извлеченные из земли в 1977 году близ с. Морд. Юнки Торбеевского района. При вспашке поля тракторист Иван Никифорович Рухмеев вдруг наткнулся на целое состояние - 109 серебряных рублей, бывших в обращении в разное время и при Петре I, и во времена правления Анны, Елизаветы и Петра II.


Столовое серебро с фамильным вензелем


Среди хранящихся в музейных фондах «случайных кладов», кроме обесценившихся рублей и копеек, есть и предметы церковной атрибутики, вероятно, зарытые в период репрессий, гонения и разорения христианских храмов и православных монастырей.


А в 1980 году на месте бывшего помещичьего дома в Лямбирском районе ученики Александровской сельской школы на глубине одного метра разыскали клад из 36 серебряных столовых приборов общим весом около 2 кг. Причем каждый предмет был обёрнут газетной бумагой и облит смолой, что гарантировало им надежную сохранность. По оценкам специалистов, «возраст клада» отсчитывается от второй половины XIX в.


Кроме традиционных ложек-вилок, отмеченных фамильными инициалами владельцев «МП», там были и весьма непривычные для нас серебряные рожки - для кормления малышей, увенчанные надписью «Бог милует и питает младенца своего».


А спустя три года тоже при вспашке поля около с. Кашаево Инсарского района были найдены серебряные изделия общим весом более 9 кг.


Историческая справка


Древнейшие клады на территории Мордовии относятся к эпохе неолита. Они содержали орудия труда и оружие. Киржеманский и Нижнеборковский клады содержали железные орудия эпохи средневековья. Клады серебряных монет: римских I – III вв. (у д. Шильниково Ромодановского р-на), золотоордынских XII – XIV вв. (у с. Малое Маресево Чамзинского, Старые Пичуры Торбеевского, Троицк Ковылкинского р-нов и др.), русских XIV – XVII вв. Клады характеризуют хозяйственную деятельность населения, торговые связи и денежное обращение в прошлом.

www.izvmor.ru/article_10377.html

Рейтинг: 0
Просмотров: 5871


Комментарии и обсуждение

  • Сергей Михайлович (s513ss), Хабаровск, 30.03.2012 07:52
    позновательно
Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация