avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
04 декабря 2010
Aвтор: Ксения ШТЕФАН
Дата: 30.11.2010

Тольяттинец нашел ценности и попал под следствие Любовь к кладоискательству подвела жителя Автограда под уголовную статью. Энтузиаст обнаружил монеты и украшения XVI-XVII веков, но должен понести ответственность за то, что откопал их в неположенном месте.

На протяжении последних лет житель Тольятти Алексей Котов (имя и фамилия изменены в интересах следствия), которому недавно перевалило за сорок, увлекался раскопками и поиском исторических ценностей. «Копал» не для наживы, а скорее интереса ради. Котов даже вступил в соответствующий клуб, созданный активистами-искателями. Обо всех своих достижениях члены клуба сообщали на специально созданном сайте в Интернете.

На очередные раскопки Котов отправился 19 ноября в Муранское селище. Оно находится к югу от села Муранки, на правом берегу Усы. Археологи и кладоискатели находят здесь человеческие останки, черепки посуды, украшения и монеты XVII века. Копал Котов несколько часов. За это время он нашел старинные монеты, ножи, расчески и украшения. Решив похвастаться перед «коллегами», Котов тут же выложил фото своих находок в Интернете.

«Фотографии заметили милиционеры, - рассказал заместитель Куйбышевского транспортного прокурора Дионис Чамурлиев. - И тоже отправились на Муранское селище, где и задержали мужчину со всеми вещами. В отношении него было уголовное дело по статье уголовного кодекса 164 «Хищение предметов, имеющих особую ценность».

Дело в том, что Муранское селище является культурным и историческим памятником. И несанкционированные раскопки наносят вред. "Федеральный закон об объектах культурного наследия N73 предусматривает ответственность за причинение вреда объекту археологического наследия, - прокомментировал археолог, ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея им.Алабина Дмитрий Сташенков. - Археологический памятник "Муранское селище" известно еще с конца 19 века и внесено в список объектов археологического наследия. Сейчас там ведутся исследовательские работы. Культурный слой на этом месте сохранился, но ему наносят огромный вред "черные копатели".

Как выяснилось, Котова поймали за подобными же раскопками на селище еще год назад. «Но тогда то, что он нашел, не представляло исторической ценности, - рассказал Чамурлиев. - В этот раз его находки более ценны. Например, найденные монеты оцениваются в 14 тысяч рублей». И грозит «копателю» теперь реальное лишение свободы.

Кстати, даже если бы мужчина отдал найденное государству, то, скорее всего, все равно нес бы ответственность за несанкционированные раскопки. Но как пояснил Чамурлиев, если бы клад был найден на менее значимой для истории территории — получил бы кладоискатель причитающиеся по закону 25%. Правда, не старинными монетами, а современными российскими деньгами.

vkonline.ru/article/61001.html

Рейтинг: 0
Просмотров: 2032


Комментарии и обсуждение

  • Андрей (BRAVYI), Новосибирск, 30.03.2012 15:52
    Век живи(копай)-век учись(где запрещено)
  • Н (Olgerd70), Березники, 30.03.2012 15:52
    У нас самые интересные находки на территории исторических памятников,законы знаем,но копаем.Ждём первых арестов,после этого я буду копать с потайным фонариком по ночам.Кто в тюрьме не был,тот жизни не знает(советская лагерная мудрость)

  • Hort (hort20), Иркутск, 30.03.2012 15:52
    Очередной идиот попался.Хвастать меньше надо.
  • error on line 38 at column 1 (ALexandr_Irk), Тегусигальпа, 30.03.2012 15:52
    Докопался. Берегов не видит, ловили а он лезет и лезет. Тупорылый какой то!
  • Владимир (dengavv), Павловск, 30.03.2012 15:52
    Как выяснилось, Котова поймали за подобными же раскопками на селище еще год назад. «Но тогда то, что он нашел, не представляло исторической ценности, - рассказал Чамурлиев. - В этот раз его находки более ценны. Например, найденные монеты оцениваются в 14 тысяч рублей». И грозит «копателю» теперь реальное лишение свободы.

    Осудят не за то что копал а за то что нашол)))))))))))))))))))))))
  • Владимир (dengavv), Павловск, 30.03.2012 15:52
    Сейчас там ведутся исследовательские работы. Культурный слой на этом месте сохранился, но ему наносят огромный вред "черные копатели".

    А архи. вреда не наносят))))))))))) они как то по особому копают?))))))))))))))))))
    Слетелись как мухи на г....но)))))))))))))))))))
  • Hort (hort20), Иркутск, 30.03.2012 15:52
    Во во точно сказано Как мухи на г...но.Архи после себя не просто шурфы оставляют,а целые котлованы и закапывать их не торопятся.Городища потом как карьеры выглядят.
    Это по ихнему мнению не портит общего ансамбля.
  • Н (Olgerd70), Березники, 30.03.2012 15:52
    А мне не нравятся наши,копательские кратеры,особенно когда приходишь на интересное место,а там кратеры,кратеры...опоздал!Приходится собирать,что люди пропустили.А с пляжей нас скоро начнут гонять.Люди приходят отдохнуть,побеситься на песочке,а тут раз,кратеры,кратеры!Я выкопанную кучку ногой раз,обратно на место!
  • Михаил (Michael), Софрино, 30.03.2012 15:52
    Да ямки хзакапывать надо))
Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация