avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
09 декабря 2010
Александр ЛЕВИТ, «ФАКТЫ» (Одесса)
07.12.2010


Бесценные реликвии обнаружил в ходе историко-краеведческой экспедиции президент Благотворительного фонда «Крепость Измаил» Александр Сериков.

Артефакты, изготовленные ориентировочно в конце ІV — начале V веков, найдены в окрестностях Измаила на берегу озера Ялпуг. Это две золотые накладки для ремня конской сбруи со вставками из камней альмадинов.

- Можно предположить, что владелец прекрасного золотого гарнитура погиб и был захоронен в наших краях, - говорит кандидат исторических наук, заместитель директора Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья Светлана Паламарчук. - Не исключено также, что его драгоценности стали военной добычей какого-то варвара и, опять же, были захоронены вместе с последним. Однако скорее всего, найденный на берегу Ялпуга клад был просто зарыт с целью сохранности.

Специалисты отмечают, что это не первая находка на берегу Ялпуга. В апреле 2006 года в здешних местах был найден клад золотых и серебряных изделий, представляющих большую историческую и художественную ценность.

- Однако найденные тогда раритеты не попали ни в один из государственных музеев Украины, так как были, по имеющимся сведениям, присвоены «чёрными археологами», - утверждает заместитель директора измаильского музея. - Слава Богу, судьба последних находокиная. Они сданы в наш музей и будут выставлены в экспозиции музейных артефактов после проведения государственной экспертизы, скорее всего, в следующем году.

fakty.ua/123930-v-odesskoj-oblasti-nashli-zoloto-gunnov

Рейтинг: 0
Просмотров: 2265


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация