Родина моя
  • Автор: Андрей (kopatыch)

  • Иркутск
  • Звание: Активный участник
  • Металлоискатель: Сигнум MFT 7272М
06 августа 2015

В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Осада Осовца началась в январе 1915-го и продолжалась 190 дней. Немцы применили против крепости все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре. 

В крепости все горело. Смог был такой, что защитники не могли отличить день от ночи.  Но в ответ наши солдаты наши солдаты организовали несколько контратак, повредив огнем крепостной артиллерии те самые «Большие Берты».  

И тогда для уничтожения гарнизона немцы решили применить отравляющие газы. 

Газовую атаку они готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов. И вот, 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было. 

«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления». 

Дождавшись, пока ядовитая стена пройдет, немцы вновь открыли массированный огонь. И вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – а это не менее семи тысяч пехотинцев. Немцы перелезли первую линию окопов, прошли вторую линию, сытые, спокойные, уверенные…  

И тут остатки 13-ой роты 226-го Землянского полка перешли в контратаку. С изувеченными химическим ожогами мертвыми лицами. В пропитанных кровью гимнастерках. Задыхаясь, кашляя и отплевываясь кусками своих легких. Они пошли в штыковую. 

Полсотни русских мертвецов. На семь тысяч солдат. 

И немцы бросились бежать, не приняв боя. Они бежали не чуя ног, не видя земли, не видя ничего и думая только об одном – бежать из этого места, где Ад пришел на землю. Где сам сатана ведет в бой восставших мертвецов. 

Немцы давили друг друга, напарывались на собственные проволочные заграждения и повисали на них мешками разодранной плоти, они падали в окопы и ломали ноги, их разносили на куски снаряды пришедшей в себя крепостной артиллерии. 

13-ая рота полегла там же, рядом с немцами – долго идти отравленные солдаты не смогли. В историю это удивительное сражение вошло как «атака мертвецов».

http://www.istpravda.ru/chronograph/4688/


Рейтинг: 5
Просмотров: 3474


Комментарии и обсуждение

  • Сергей (serreygrey), Москва, 06.08.2015 20:37

    Жесть! Но воевать до последнего, это по моему у всех нас в крови. На уровне гормонов, ненависть и злоба к врагу и понимание, что терять уже нечего, израненные солдаты страшней атомной бомбы. В кровь поступает большое количество адреналина в смеси в допамином и остановить такое невозможно. Таких атак было очень много, но мало кто остался жить , чтоб рассказать о них!

  • Андрей (kopatыch), Иркутск, 06.08.2015 21:02

    Жаль что такие факты мало освещаются, ведь есть чем гордиться

  • Гость
    Гость Батько(Тамбов), 06.08.2015 21:30

    Русские никогда не сдются!Никакому врагу нас не одолеть,так было и будет всегда!

  • Андрей (kopatыch), Иркутск, 06.08.2015 21:47

    Была уже эта статья на сайте, просто нынче 100 лет 

  • Гость
    Гость Батько(Тамбов), 06.08.2015 22:18

    По телику документальный фильм показывали,непомню только по какому каналу.В этом году вышел фильм "Женский батальон"-о первой мировой.

  • Алексей (MexaHik), Екатеринбург, 06.08.2015 22:42

    Почитайте Пикуль Валентин Исторические миниатюры. Особенно рассказ Воин метеору подобный. Там круче 300 спартанцев, а мало кто знает про этих егерей.

    А тут не давно был документальный фильм про первую мировую войну, а точнее про оборону Севастополя при осаде французами и англичанами. Там наши проявляли такую смекалку. А потом сам еще почитал. Французы решили сделать подкоп, а наши услышали ночью и начали рыть навстречу, а когда подощли близко к французам заложили взрывчатку и подорвали французов.

  • Андрей (kopatыch), Иркутск, 06.08.2015 22:57

    Мы люди имеющие отношение к поиску, люди увлеченные , кто историей, кто духом авантюризма, должны такие факты поднимать на свет божий, вдруг кто что нибудь новое для себя подчерпнет, а Пикуль. В. интересный автор, читал некоторые вещи, теперь обязательно еще что нибудь прочту.

  • Алексей (MexaHik), Екатеринбург, 06.08.2015 23:27

    Андрей (kopatыch), Иркутск писал(а):

    Мы люди имеющие отношение к поиску, люди увлеченные , кто историей, кто духом авантюризма, должны такие факты поднимать на свет божий, вдруг кто что нибудь новое для себя подчерпнет, а Пикуль. В. интересный автор, читал некоторые вещи, теперь обязательно еще что нибудь прочту.

     

    Мне Исторические миниатюры у него очень нравятся. Написал это сообщение и перечитал еще раз "Воин метеору подобный". Котляревский его имяни совсем не знаем...
  • 111 (Чингис), Джульфа, 06.08.2015 23:51

    Между правдой и правдивостью огромная разница! В.Пикуля не редко сравнивают с русским Дюма. Он брал за основу своих произведений мало известные, или забытые, исторические события, и на их основе выстраивал свои произведения. Ни в среде историков, ни в среде литераторов, В.Пикуль не считается историческим писателем. Доподлинно известно, что за всю свою творческую деятельность, он ни разу не работал ни в одном из архивов. Более того, несколько его романов есть ничто иное, как переписанные наново уже раннее кем то созданные произведения прозы. Например за основу романа "Моонзунд", была взята книга фон Чишвица "Захват Балтийских островов Германией в 1917 году".

    А во многих своих произведениях он вообще перевирал исторические факты, на что ему не раз указывалось истоиками, и на что он всегда отвеча - "Мои произведения не претендуют на исторические. Это биллетристика..." Родственники упоминавшихся в романах Пикуля, людей, за искажение исторических фактов, а так же за перевранные описания как характеров упоминавшихся людей, так и их поступков, неоднократно подавали на Пикуля заявления в суды. Но Пикулю, имеющему покровителей в высших ешелонах власти, никакой суд, тем более иностранный, не был страшен. Почему иностранный? Да потому, что на него подавали в суд люди, которые ранее эмигрировали из страны советов.

    Исходя из этого В.Пикуля возможно и интересно читать, как автора биллетриста, но людям, интересующимся историей его произведения принесут не больше пользы, чем произведения Дюма для человека, желающего узнать историю Франции!

    Во время обороны Севастополя, никто никакую смекалку не проявлял. Велась планомерная подкопная война. Еще во время начала осады города, русскому инженеру Тотлебену, передали точный план осадных подземных работ под Севастополем. План был напечатан в Париже в нескольких экземплярах. Именно благодаря этому плану, русским саперам удалось выявить несколько ходов, прорываемых вражескими саперами и взорвать их. В подземной войне под Севастополем выиграли наши саперы. Всегшо ими было прорыто почти семь километров подземных галерей на разных уровнях. А вражескими войсками менее двух километров. В войне смекалка хорошо, но знания лучше! подкопные сооружения А это план подкопных сооружений Снвастополя.

    Читайте по истории хорошие, отражающие правду, книги. Ну а для того, что бы вечерок скоротать, можно и Пикуля.

  • Эдуард (Капатель), Калуга, 06.08.2015 23:52

    Изввеняюсь что встреваю ,но там остался 1солдат в крепостном складе на дежурстве ,склад засыпало и откопали его поляки только 1922 году. Какое было удивление когда из темноты раздалось -Стой кто идёт ? В последствии он был отправлен в РФСР.

  • 111 (Чингис), Джульфа, 07.08.2015 00:11

    Везде существуют свои байки. У пожарных, у летчиков, у военных... История с солдатом, оставленном на складе, тоже такая байка, причем очень распространенная! Это как в старом анекдоте, когда через пятьдесят лет после окончания второй мировой войны, из погреба вылез бородатый мужик, и у проходящей старушке спросил - "Бабка, немцы в деревне есть?" Я знаю как минимум пять подобных "правдивых" историй.

  • Алексей (MexaHik), Екатеринбург, 07.08.2015 00:26

    Тимур (Чингис), Краснодар писал(а):

    Между правдой и правдивостью огромная разница! В.Пикуля не редко сравнивают с русским Дюма. Он брал за основу своих произведений мало известные, или забытые, исторические события, и на их основе выстраивал свои произведения. Ни в среде историков, ни в среде литераторов, В.Пикуль не считается историческим писателем. Доподлинно известно, что за всю свою творческую деятельность, он ни разу не работал ни в одном из архивов. Более того, несколько его романов есть ничто иное, как переписанные наново уже раннее кем то созданные произведения прозы. Например за основу романа "Моонзунд", была взята книга фон Чишвица "Захват Балтийских островов Германией в 1917 году".

    А во многих своих произведениях он вообще перевирал исторические факты, на что ему не раз указывалось истоиками, и на что он всегда отвеча - "Мои произведения не претендуют на исторические. Это биллетристика..." Родственники упоминавшихся в романах Пикуля, людей, за искажение исторических фактов, а так же за перевранные описания как характеров упоминавшихся людей, так и их поступков, неоднократно подавали на Пикуля заявления в суды. Но Пикулю, имеющему покровителей в высших ешелонах власти, никакой суд, тем более иностранный, не был страшен. Почему иностранный? Да потому, что на него подавали в суд люди, которые ранее эмигрировали из страны советов.

    Исходя из этого В.Пикуля возможно и интересно читать, как автора биллетриста, но людям, интересующимся историей его произведения принесут не больше пользы, чем произведения Дюма для человека, желающего узнать историю Франции!

    Во время обороны Севастополя, никто никакую смекалку не проявлял. Велась планомерная подкопная война. Еще во время начала осады города, русскому инженеру Тотлебену, передали точный план осадных подземных работ под Севастополем. План был напечатан в Париже в нескольких экземплярах. Именно благодаря этому плану, русским саперам удалось выявить несколько ходов, прорываемых вражескими саперами и взорвать их. В подземной войне под Севастополем выиграли наши саперы. Всегшо ими было прорыто почти семь километров подземных галерей на разных уровнях. А вражескими войсками менее двух километров. В войне смекалка хорошо, но знания лучше! подкопные сооружения А это план подкопных сооружений Снвастополя.

    Читайте по истории хорошие, отражающие правду, книги. Ну а для того, что бы вечерок скоротать, можно и Пикуля.

     

    Я не говорю, что историю стоит узнавать из книг Пикуля, просто он поднимает фамилии и события о которых забыли. Раньше проблема была узнать больше. А сейчас узнал имя Котлеровский начинаешь искать и узнавать больше... Так что зря распылялись по поводу него. 

    Насчет смекалки я просто привел пример. И вы считаете там не было смекалки не в одного случая?

    Тимур (Чингис), Краснодар писал(а):

    Везде существуют свои байки. У пожарных, у летчиков, у военных... Истоиря с солдатом, оставленном на складе, тоже такая байка, причем очень распространенная! Это как в старом анекдоте, когда через пятьдесят лет после окончания второй мировой войны, из погреба вылес бородатый мужик, и у проходящей старушке спросил - "Бабка, немцы в деревне есть?" Я знаю как минимум пять подобных "правдивых" историй.

     

    Не все байки просто реальные истории бывают окрашивают более яркими красками. Насчет солдат дезертиров я думаю хоть один реальный случай такой был, чтоб он прятался 50 лет. 

    Есть такие деревни где вообще связи нет с другим миром. Так что не факт, что не мог добраться такой человек до такой деревни и сидеть там. 

    Есть множество историй. Который на первый взгляд и не поверишь, что правда.

  • МАИР (МАИР), Тула, 07.08.2015 00:37

    Тимур (Чингис), Краснодар писал(а):

     В.Пикуль не считается историческим писателем. Доподлинно известно, что за всю свою творческую деятельность, он ни разу не работал ни в одном из архивов. 

      А КАК ЖЕ ТОГДА .(БИТВА ЖЕЛЕЗНЫХ КАНЦЛЕРОВ И ЧЕСТЬ ИМЕЮ )



  • 111 (Чингис), Джульфа, 07.08.2015 00:58

    Ну у Дюма тоже есть и реальные личности в его романах, и реальные истории, взятые за основу. Но в отличие от любителей долго спорить, как здесь иногда бывает, я обычно не спорю. Вы все сидите перед мониторами, а к вашим компьютерам подключен интернет. Ищите, читайте, узнавайте. Вы же все тут каким то образом причастны к истории. Так познавайте ее умом и терпением! А я лишь могу иногда что-то подсказать, подкорректировать. Если я напишу, какие научные труды вам нужно изучить по той, или иной теме, и в каких бибилиотеках эти научные труды есть, вы же все равно не станете заниматься их поиском и их изучением. Не так ли?

  • сергей (Орк), Орск, 07.08.2015 07:20

    Ну почему же! Я с удовольствием приму инфу о самом полном и равернутом документальном труде про восстание Пугачева.

  • Игорь (ИгорьИ), Москва, 07.08.2015 12:18

    во парни вас понесло....красивая история....но дыма без огня не бывает.

  • 111 (Чингис), Джульфа, 07.08.2015 13:33

    сергей (Орк), Новоорск писал(а):

    Ну почему же! Я с удовольствием приму инфу о самом полном и равернутом документальном труде про восстание Пугачева.

     

    Единого, отражающего полную картину восстания Пугачева труда, на данный момент нет. Есть много трудов на эту тему, диссертаций, в которых большие исторические пробелы заполнены личными, не редко ничем не подтвержденными, домыслами историков. Но вообще то все более менее полное и интересное есть в таких библиотеках, как например библиотека имени Ленина, в Москве. Есть списки самых крупных библиотек России. И многие из них имеют электронные базы. Но в электронных базах самого то интересного и нет. Это только непосредственно в самих библиотеках нужно смотреть, что у них есть, и не редко заранее заказывать желаемое. На руки не выдают, читаешь в читальном зале. В общем хлопотно и не очень удобно.

    http://www.skunb.ru/node/2917 - список крупнейших библиотек России. Но здесь не все. 

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация