Недавно выкопал вот такой лепесток, отсутствует верхняя часть и в центре сквозное отверстие,состояние было плачевное.Весь полностью покрыт окислами, боятся что рассыплется. Размер около 3 сантиметров. Под присмотром "гуру" заканчиваю восстановление. Так как нет донора верхнюю часть с ушком изготовил из меди самостоятельно,припаял медно серебряным припоем. Как говорится ''Первый блин''... но считаю не совсем комом :-) Осталось мелочи, доделать контуры,обмеднить и патину нанести...
Ну вот и закончил...Прошу строго не судить, это первая реконструкция. Буду дальше руку набивать. Сложное это дело однако!!! ))) Крестик в коробочку до зимы )))
После...
По перстеньку с малахитом ниже ))......
Рейтинг: 7
Просмотров: 4103


Вот так вкусно написал, что аж самому захотелось =))
Дмитрий (Димон), Иркутск писал(а):
Так в чем же дело Дима, нужно всего лишь желание, немного литературы и не хитрый инструмент для начала ))) . Пробовал паять оловом, но понял что это баловство. Решил...Если делать, то нужно учиться основательно, чтоб через пол часа не развалилось. Как говорится,,,''Глаза боятся, а руки делают'' Попытаюсь сегодня этот крестик до конца восстановить, потом выложу фото, покажу что получилось.))) Процесс то не хитрый, подгонка,сварка, опять подгонка, работа штихелем,обработка, обмеднение, и патинирование.....И изделие готово...)))
Сергей, подскажите пожалуйста где можно взять медно серебряный припой? К сожалению не слышал о таком. Зимой хочу постараться собрать 2 креста ополченческих и медаль русско-японской, которые сам же и испортил при разгибе. Сам помочь Вам не могу с крестиками, т. к. отношу их на кладбище. Кто-то сказал что таким образом их обретут на том свете.
Не озвучу Сергей Не озвучу (zimankin), Каменка писал(а):
Медно серебрянный припой покупаю в магазине для "холодильщиков", где мастера по ремонту холодильников закупаются . Продается в виде прутков 2-2,5 мм в сечении и длинной около 45 см. Содержание серебра разное. Есть 2%, 5%, 15%, и 45%. Чем больше серебра в составе тем легче плавится горелкой и эластичнее (мягче). температура плавления около 750-800 градусов (горелкой). Я паяю с 5% содержанием серебра. Можно приготовить самому...рецепт есть в интернете, самодельный смешивается с бурой. Готовый без буры отлично затекает в каждую щелку. А находки я разгибаю только сильным разогреванием (если позволяет состояние) и резким остуживанием в воде. Медь податливее становится, эластичнее после разогрева и разгибается...но и казусы конечно случаются....тогда припой и горелка в помощь )))Сергей здравствуйте.
Понимаю, что вы еще не специалист в этой области, но может быть вам было бы интересно попробовать отреставрировать нательный крестик 16 века под руководством вашего знакомого ювелира (расходные материалы и пересылка за мой счет)?
http://clubklad.ru/blog/article/6446/
Сергей (ribolov321), Йошкар-Ола писал(а):
Спасибо! Все очень доходчиво и ясно.
Француз (Француз), Москва писал(а):
Ну ювилир знакомый в процесс восстановления не влазит, он только советы дает как паять,где подрезать и что делать,говорит мне включай мозги и анализируй сам ))). Если Вам не к спеху то попытаюсь немного руку набить на простеньких старых находках которые попортить не жаль. Крестик зачетный у Вас, жалко будет попортить, и не известно есть ли внутри ядро металла, греть придется место спайки до красна чтоб припой растекся. Если Вы не против, давайте чуток повременим...чуть руку набью и думаю с Вашим крестиком все получится, буду рад помочь. Просто на данный момент опыта маловато, боюсь попортить. А какие размеры крестика, толщина? И было ли у него ушко ?Не озвучу Сергей Не озвучу (zimankin), Каменка писал(а):
Да не за что ))) Что сам знаю тем помогу......
Сергей (ribolov321), Йошкар-Ола писал(а):
Размер данного крестика не велик, где то в высоту сантиметров 5 в ширину 3 в толщину дело обстоит так, что с верхней части крестика где то пол сантиметра и на уменьшение в нужную часть. У данного крестика ушка нет, вместо него имеется отверстие вдоль верхней части крестика (так задумано с первого дня его творения))) Что касается самого крестика, то я его нашел около домовых ям, где так же мною были найдены монеты Ивана Грозного (чешуя) и этот крестик уж больно хрупкий, видимо из-за своего возраста, т.к когда я его решил помыть под струей воды и одна из его частей, случайно, у меня упала в раковину.....то уголок крестика/незначительно! от кололся с легкостью(
А так конечно подождем) Вам успехов в начале (у меня сломанных крестиков будет штучек так 5-8, готов поделиться/часть в Москве, другие на даче)))))
Француз (Француз), Москва писал(а):
Самое страшное это хрупкость крестика. При нагреве может начать гореть и сыпаться,так как крестик ( место пайки) придётся греть до красна, возможно и припой к нему не пристанет из за хрупкости и пористости металла. Дам Вам другой совет. Попробуйте приготовить патинную мастику и склеить крестик. Но сначала на чем то другом потренируйтесь. Делается просто,настругайте с (конины например) платины подходящего цвета смешайте с капелькой супер клея и склейте. Но перед этим обязательно попробуйте на чем то другом ( что не жалко испортить). Далее аккуратно подправьте контуры склейки. Патинировать будет не нужно,так как мастика бутет по цвету совпадать ( если цвет подберете правильно) . Можете попробовать ))) А по поводу обломков...если они Вам не нужны самому и просто лежат без дела то не откажусь.Как вариант, брать более легкоплавкий припой (и с флюсом) типа ПСР-65
Kruso (kruso12), Новосибирск писал(а):
Согласен, но он будет хорош опять же если в изделии осталось ядро металла и будет к чему припаяться. Бывает так,что изделие из за окисления сохраняет свою форму только благодаря этим самым окислам.и любой прогрев может его разрушить. В таком случае спасут только клеевые мастики. В любом случае пока не увидишь глазами ''пациента'' не определить как его лечить )))У меня серебряный ,такой же ,без верхушки(((
Роман (zigzag1328), Москва писал(а):
С серебром сложнее, припой нужен с большим содержанием серебра,либо самому припой готовить, и паять сложнее, температура плавления серебра меньше, можно сжечь...нужен или хороший мастер или что лучше пусть лежит как есть, может донор со временем попадется где нибудь, тогда можно думать как соединить воедино.Ну вот,закончил восстанавливать перстенек. В понедельник поднял щиток без камня и обруча кольца, выбросить стало жалко,решил что нибудь с ним сотворить.Припаял обруч кольца и вставил камешек. Камень решил поставить малахит, он больше подходил к мужскому перстню той эпохи. Купил сегодня в магазине кусочек малахита за 70 рублев,обточил по размеру щитка и вставил.Ну вроде получилось что то похожее на перстень )))) К сожалению начальное состояние перстня не хватило ума сфоткать....сел скорее ваять и забыл совсем....((( На подходе старинный замочек...)))
Однако "Данила-мастер"
Респект! Руки от куда надо растут! 
Дмитрий (Димон), Иркутск писал(а):
Ну до Данилы далеко....а вот остаток красивой вещицы руки сами потянулись восстановить. Хоть и пустяковина....а ведь кто то,когда то ее носил, может одевал идя в Храм на Воскресную молитву и по большим праздникам. Хуже если бы этот щиток валялся среди шмурдяка, а так теперь стоит с другими перстеньками. Еще три печатки ждут восстановления. Но это после замочка, душку от замка вчера почти доделал, осталось сделать крепление и воссоединить все воедино. Надо за осень побольше таких поломаток насобирать,чтоб было чем зимой заниматься )))))
Сергей, ты наглядный пример рук растущих из плеч. Так как самая распространённая мутация нашего времени (судя по сборки автомашин и т.д. и т.п.) это руки растущие из ж... .
Александр Григорьевич (sashkin-enot), Межгорье писал(а):
Спасибо!Вы меня так в краску вгоните.... На самом деле это сможет делать каждый, главное желание,терпение, немного фантазии и гугл в помощь. Научить можно и медведя курить.В нашем Хобби нужно быть и историком и химиком и реставратором и туристом экстрималом и плюс еще водилой Кэмэл Трофи )))))) сегодня пол города облазил в поисках Хлористого аммония (осваиваю серебрение металлов), когда спрашиваю про этот химикат все глаза округляют....оказалось все до банального просто...в магазине радиодеталей этот химикат называется Нашатырь в кристаллах, и применяется в пайке )))Я, пока всё железо собираю в сундук (интересное к реставрации). По окончании сезона, хочу опробовать углеродный способ восстановления металла. Понимаю, что металл после этой обработки потеряет свои свойства (закалку), но частично, из ржавчины, восстановит свою форму (а это главное).
Александр Григорьевич (sashkin-enot), Межгорье писал(а):
Если применить угольный (углеводородный) способ очистки в полностью герметичной емкости, то металл изделия которое Вы очищаете не потеряет своих свойств. Главное чтоб емкость полностью была герметична и полностью исключала доступ воздуха, даже маленький. В общем если сделать все правильно, то ржавый топорик обретет не только красоту,но и дровишки порубить им будет можно ))))...Я обычно пользуюсь электролизом, но он подходит не для всего, точнее не для всех находок.
Сергей (ribolov321), Йошкар-Ола писал(а):
Сергей ты новые работы выкладывай в новый топик\тему, а то можно и пропустить такую красоту. Ладно вот решил по старым темам пробежаться.
Ну конечно немного не по уму сделано, что сообщения лентой идут. Не успеешь почитать,а тема уже на 3 страницы укатила. Об этом уже задавали вопрос администрации, но...увы без ответа. А все что сделаю постараюсь показать на обозрение. Это пока только вторая работа...но хочется заниматься и учиться этому все больше и больше...очень это затягивает. На копе даже больше радуюсь красивым поломашкам чем обычным монетам ))) На подходе медный замочек царских времен )))
Сергей, а вот этот жетон можно вылечить?

Думаю Дима лучше оставить как есть. По центру очень много трещин,при нагреве может рассыпаться. Нагревать придётся до красна для пайки,а металл хрупкий судя по повреждениям. Можно конечно оловом запаять,но это будет фигня,так,только для скрепления,ни то ни се. Да и патину родную красивую сносить придется.А так по крайней мере жетон в оригинале будет.
Дмитрий тебе к ТОПЫЧУ нужно. Он как раз по таким делам спец.
http://uralkop.ru/viewtopic.php?f=11&t=1031&hilit=%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5&start=10
Да, это профи, у такого спеца любая мертвая железа обретет первозданный вид. Видно что человек этим профессионально и давно занимается.....опыт ))
Сергей и Александр, спасибо. Для обращения к профи, думаю, овчинка выделки не стоит =)) Пусть останется такой
Я не думаю, что за совет ТОПЫЧ возьмёт с тебя деньги. Как в РОССИИ говорят, больше срока не дадут, дальше на х.. не пошлют. Почему бы не попробовать?
Мы все профи, только каждый в своём.
Завтра если ни какой форсмажер не впишется,закончу замочек с ключиком восстанавливать )))
Могу предложить на "лечение" Ополченческий крест. Когда я его из землицы поднял, то у него были загнуты два луча (верхний и правый: ВЕРУ - ЦАРЯ). Дома постарался разогнуть, но без трещин не обошлось
З.ы.:Естественно пересыл на мне.
Кузнецов Дмитрий (17051981), Северодвинск писал(а):
Написал Вам в личку.