Месяц назад завершился сезон 2015 г. (лично для меня был очень удачный). И вот теперь постепенно завершается и чистка находок (чищу 2 раза в неделю). Основную чистку медных монет осуществляю мылом (весной данный процесс описывал и показывал). Вчера из "под мыла" вышла очередная партия монет и пуговиц и у меня возникли вопросы, на которые может кто из читателей сайта ответит.
Первый вопрос касается двушки 1759 г. (нечастая монета, надпись "Две копейки" сверху, по гурту надпись Екатеринбург - монетный двор). В центре монеты две зеленых точки - окиси на монете, которые я не могу убрать. Мыло их не берет. Я знаю два способа, которыми можно убрать эту гадину - электролиз и варка в масле, но, в первом, случае можно монету убить, во втором, патину нормальную после масла не наведешь (правда, некоторым нравится и такая) и суеты много. Поэтому вопрос: может кто знает, как убить зеленую окись точечным удаление.
Второй вопрос по пуговицам. Стоимость пуговиц на фотографии? Из пяти пуговиц в инете нашел цену пока только одной - забайкальского линейного полка крепостная артиллерия (Л.З. на пушках), в 2011 г и в 2013 г. на аукционах пуговица (состояние немного хуже, чем у меня) уходила в обоих случаях по 100 $.
Уважаемые, коллеги жду от Вас информации.
Окись попробуйте иглой убрать, я такие затвердевшие окисления тонкой часовой отвёрткой убираю, затем нашатырь, щёточка и патина. Сибирки красивы, в наших краях увы таких нет.
Хорошо, спасибо за совет, попробую.
В этом году из крупных сибирок нашел 3 десятка и 9 пятаков. Хороший сезон был.
обещал позвонить по приезду, так меня никто с собой и не взял.эххэхэх
Спасибо Юрию за совет. Попробовал, получилось. Поэтому советую всем данный метод при точечной чистки зеленой окиси у медных монет. Еще раз спасибо.
Блеск - от чистки в мыле, плюс консервация вазелином. Протираю два раза.
Вот очередные монеты после чистки
А вот над 10 копейками 1942 г. после соды, соли, йода прошелся пастагоем.