avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
25 мая 2011
24 мая 2011
Автор: Дмитрий Шахтарин


Модная болезнь - кладоискательство - докатилась и до нашей республики. Старатели грабят старинные могильники и городища. Поэтому ученые "шифруются" даже от журналистов, чтобы ненароком не дать черным археологам наводку на ценные археологические памятники.



В мае уже многие копаются в земле, большинство на грядках, но именно в это время на оперативный простор выходят и охотники за сокровищами. Официальные археологи еще только готовятся к полевому сезону, а кладоискатели уже вовсю набивают мозоли на самодеятельных раскопах.

А начиналось все с варягов

По словам заместителя директора Марийского научно-исследовательского института, доктора исторических наук Татьяны Никитиной, эта модная ныне болезнь долгое время благополучно обходила нашу республику стороной. Хотя кладоискательству, наверное, столько же лет, сколько человечеству. Достаточно вспомнить, что гробницы египетских фараонов начинали вскрывать сразу после их смерти, или в нашей стране скифские курганы разрывают с незапамятных времен.

На марийской земле самодеятельные старатели впервые появились лет десять назад. Причем это были варяги: нижегородцы и незваные гости из Чувашии. У себя дома черные археологи изрыли все что можно и что нельзя, и зачастили в наши нетронутые края, особенно в Горномарийский район. Ну а потом мода на кладоискательство докатилась и до нас, причем с каждым годом идет по нарастающей. Сегодня в республике есть люди, которые занимаются этим профессионально, а любителей еще больше.

Металлодетектор - не спрятаться, не скрыться

Массовым кладоискательство стало тогда, когда в свободной продаже появились металлоискатели. По сути, джинна выпустили из бутылки, ведь металлодетектор страшно облегчает жизнь искателям сокровищ. От этого прибора не спрятаться, он даже в толще земли учует любую железку, будь то медный грош или подвеска модницы, жившей тысячу лет назад.

Для одних это интересный досуг, для других - возможность пополнить свою коллекцию старинных монет или древних артефактов, для третьих - бизнес чистой воды. В стране сформировался черный рынок археологических находок, которые теперь стали товаром. Есть спрос, есть и предложение. Но, как говорит консультант управления по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия Минкультуры РМЭ Аурика Михеева, заработать деньги удается единицам. Нелегальная торговля раритетами закрытый клуб, и чужих туда не пускают.

Кладоискатели снимают сливки

А вот вред историческому наследию успевают нанести многие, поскольку разрушают археологические памятники. Самой нашумевшей историей о проделках черных археологов в нашей республике стал раскоп возле горномарийской деревни Юлъялы. Когда-то в XIV веке там находилась достаточно бойкая торговая фактория, а в последние годы небезрезультатно работали археологи. Им очень активно "помогали" кладоискатели. Одного из них археологи буквально повязали на месте, материалы были переданы в правоохранительные органы, но вот уже два года дело никак не может дойти до суда.

Сейчас в поле зрения археологов попал еще один обворованный памятник историко-культурного наследия возле деревни Барковка. Первыми его вычислили и серьезно повредили черные старатели. Они действуют по принципу: снял сливки и в сторону. Поэтому нынче археологи работают на опережение и собираются за лето провести там полномасштабные раскопки. Как говорится, кто успел, тот и съел.

На раскопки - с лицензией

Искателей кладов археологи не жалуют. К тем, кто пытается на дедушкином огороде найти старинный клад, а такие легенды гуляют по каждой деревне, профессионалы относятся снисходительно. Но вот тех, кто орудует на старинных городищах и могильниках, готовы сами за руку тащить в милицию. Артефакт, вынутый из контекста, для науки попросту теряет ценность, информативность.

С сохранением археологического наследия все очень сложно. Не страна, а вольница, где каждый считает себя вправе отправиться на поиски сокровищ, хотя это прямое нарушение закона. Даже профессиональный археолог, прежде чем поехать в экспедицию, обязан получить лицензию. Только этот документ дает право производить раскопки в определенном месте. Но когда люди действуют партизанскими методами, да еще на территории памятников историко-культурного наследия, это уже явное нарушение закона.

- Преступление, - говорит Татьяна Никитина. - Следует зарубить на носу, что археологические памятники и то, что в них находится, являются достоянием государства. Все найденные вещи археологи, изучив, сдают в музеи, в то время как у самодеятельных старателей они оседают в собственных карманах. В минусе, естественно, остается государство.

Охраняется законом

Ученые настаивают на жестком исполнении законов в отношении черных археологов, которые промышляют на памятниках историко-культурного наследия. Де-юре они охраняются государством, но фактически беззащитны перед джентльменами удачи с металлоискателями. Пока в республике нет прецедента, чтобы кого-то наказали, но законодательная база позволяет. Проблема в том, что в сознании людей, в том числе и тех, что в погонах, кладоискательство является не преступлением, а безобидной забавой. Потому и множатся левые раскопушки, в той же Барковке, которая является марийским могильником X века.

Привет от археологов

Древние могильники - лакомый кусочек для черных археологов. Язычники финно-угры хоронили своих умерших в лучших нарядах, в самых дорогих украшениях, в могилу складывались предметы обихода. То есть промысловикам тут есть чем поживиться. Кстати, они забирают только самое ценное, а все, что не нужно, сваливают в кучку на месте раскопа. В последний раз "подарили" кочедык (приспособление для вязания лаптей) и винтовой замок нижегородской работы. Такой привет-презент археологам. Те, в свою очередь, не остаются в долгу и, как могут, стараются водить старателей за нос, сбивают со следа.

www.marpravda.ru/news/yvlechenija/2011/05/24/prut-v-kladoiskateli-chernie-kopateli/

Рейтинг: 0
Просмотров: 2304


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация