avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
28 июня 2011
27 июня 2011

Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске


На раскопках Сузунского монетного двора обнаружен настоящий клад «сибирских монет», имевших обращение на территории Сибири в XVIII веке и использовавшихся в торговле со странами Средней Азии и Китаем.

В июне этого года в посёлке Сузун, на территории знаменитого Сузунского монетного двора – первого крупного промышленного предприятия на территории современной Новосибирской области – начались масштабные археологические раскопки. Их ведёт сводный археологический отряд Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ) и Сибирского музейного агентства по заказу Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Площадь раскопок – 350 кв. метров.

Сейчас археологами разрабатываются площадки, где были расположены производства и гидротехнические сооружения завода. Обнаружены прекрасно сохранившиеся нижние венцы бревенчатой крепостной стены.

Настоящей сенсацией стала находка большого количество заготовок монет различных номиналов, всевозможных отбраковок, а также монеты, производившиеся в течение нескольких веков на предприятии, в том числе и «сибирские монеты».

Находки экспедиции будут отреставрированы специалистами Новосибирского Государственного краеведческого музея, а затем переданы в Сузун – в экспозицию нового музейно-исторического комплекса, который планируется создать в муниципальном образовании в ближайшие годы.

Наша справка

Сузунский медеплавильный завод (Сузунский монетный двор) входил в систему знаменитых Колывано-Вознесенских заводов и работал с 1764 по 1914 годы. «Сибирская монета» с 1765 по 1782 годы чеканилась только на этом монетном дворе. Позже, до 1847 года, завод чеканил уже общероссийские монеты. А с середины XIX века и до 1914 года на предприятии действовали плавильные производства и изготавливалась различная продукция из меди, чугуна и серебра.

file-rf.ru/news/1006

Рейтинг: 0
Просмотров: 2728


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация