Вместе с возникновением первых древнерусских поселений в конце VIII — начале IX века на их территориях появились иностранные монеты. Прежде всего, это куфические серебряные монеты (дирхамы (именно дирхАмы)), которые в больших количествах завозились мусульманскими купцами с Ближнего Востока и из Средней Азии и их торговыми партнерами и посредниками из Хазарского каганата, а с Х века — и из Волжской Булгарии. В исламских государствах золотые монеты назывались динарами, серебряные — дирхамами, медные — фалсами. Дирхамы стали очень популярны в Древней Руси, их использовали как платежное средство, носили как украшения и переплавляли. Тесные связи с Византийской империей способствовали знакомству населения Руси с ее золотыми (солидами), серебряными (милиарисиями) и медными (фоллисами) монетами. Со второй половины Х века начали поступать серебряные денарии из стран Западной Европы.
Серебряный дирхам.
Серебряный милиарисий.
Серебряный динарий.
В старину славяне носили на шее украшение из драгоценного металла-гривну ("грива"-шея).За гривну давали кусок серебра определённого веса. Этот вес назвали гривной, он равнялся 0.5 фунтам.
Конец 10-го века.
Выпуск первых русских монет, получивших названия златников и сребреников, был осуществлен при князе Владимире Святославиче (Владимире Великом). В качестве прототипа их изобразительной композиции послужили византийские солиды императоров Василия II (958–1025) и его соправителя Константина VIII (960–1028). Златники соответствовали им еще и по пробе 916–958, и весу 4–4,4 грамма). На лицевой стороне монет первого выпуска был изображен князь. Над его левым плечом был помещен княжеский родовой знак в виде трезубца. На оборотной стороне располагалось изображение Христа Пантократора. В дальнейшем златники более не чеканились, а выпуск сребреников продолжился. Последующие выпуски на оборотной стороне вместо Христа несли изображение трезубца и стандартную надпись: «Владимир на столе, а се его сребро».
Златник Владимира Святославовича.
Серебреник.
Солид Василия второго.
12 век.
Куфические дирхамы перестали поступать на Русь в XI веке, западноевропейские и византийские монеты и их имитации продолжали использоваться еще в течение столетия, но их приток постепенно сокращался. Собственные эмиссии Владимира Святославича и его сыновей, Святополка и Ярослава Мудрого, носили скорее идеологический характер, были невелики и не получили продолжения. С XII века широкое хождение монет прекратилось. Для проведения крупных торговых операций и покупок, выплат дани, совершения вкладов в церкви и монастыри использовались серебряные слитки весом до 200 граммов, в XII–XIII веках называвшиеся гривнами серебра. С XIV века они стали именоваться рублями, а их половинки — полтинами. Выделяются несколько видов гривен, которые по своей форме отличаются друг от друга. По местам обнаружения они получили разные названия: киевские, новгородские, черниговские, литовские. После монголо-татарского нашествия появились ладьевидные или корытообразные слитки, связанные с золотоордынским денежным обращением и называвшиеся сумы, саумы или соммо.
Киевская гривна.
Новгородская гривна.
1370-1380 год.
С середины XIV века в русских землях, соседствовавших с золотоордынскими владениями, стали использоваться серебряные монеты Золотой Орды, называвшиеся дангами. Отсюда происходит и название русских монет — денга (или деньга), упоминания о которых встречаются в письменных источниках с 1380-х годов. До середины XV века для крупных покупок и платежей использовали по-прежнему серебряные слитки — рубли; как правило, это были гривны новгородского типа и их половинки — полтины. Соотношение рубля и денги в разных землях было различным. В Москве, например, рубль равнялся 200 денгам. Как предполагают некоторые исследователи, еще с 1360‑х годов в русских землях, использовавших в обращении джучидские (золотоордынские) монеты, начинается чеканка подражаний им. В 1370-е годы в чернигово-северских владениях появляются данги и подражания им с надчеканкой черниговского трезубца. Князь Дмитрий Ольгердович Брянский выпускает монеты со своим именем кириллицей на одной стороне и подражанием арабским надписям на другой. В 1370-е — начале 1380-х годов на обширной территории Поочья и Верхнего Подонья появляются джучидские данги и подражания им с различными буквенными надчеканками.
Деньга Дмитрия Ольгердовича.
В Московском княжестве в 1374–1380 годах производится чеканка первых именных денег великого князя Дмитрия Ивановича (Дмитрия Донского) с поясным изображением человека с саблей и топором или петуха на лицевой стороне и титулом и именем золотоордынского хана Узбека на оборотной.
Монета Дмитрия Донского.
1535-1538 год.
Несмотря на жестокие казни, обычай обрезывания серебряной монеты , стихийно распространившийся на Руси, привел к денежному кризису. Указом великого князя Ивана Васильевича (Ивана Грозного) и его матери, великой княгини Елены Глинской, запрещалось обращение поддельных, низкопробных и обрезанных серебряных монет, выпущенных в различных русских городах в предыдущие правления (так называемая денежная реформа Елены Глинской). Началась централизованная чеканка новых монет — копеек (денег копейных), имевших на лицевой стороне изображение великого князя на коне с копьем в руке, денег с изображением всадника с саблей и полушек с изображением птички. Новые монеты выпускались на государственных денежных дворах в Москве, Новгороде, Пскове и Твери. Право откупа монет (при котором государство за определенную сумму отдавало откупщику право чеканить монету), время от времени применявшееся ранее, было ликвидировано. Монеты чеканились по весовой норме: копейки — 0,68 грамма; денги — 0,34 грамма; полушки — 0,17 грамма. Копейка равнялась двум денгам, или четырем полушкам. Рубль являлся счетно-весовым понятием и содержал сто копеек. Для мелкого розничного обращения чеканились медные монеты — пулы.
Копейка Ивана Грозного.
17-18 век.
Основной причиной денежной реформы Петра была потребность в деньгах для ведения Северной войны 1700–1721 годов. В России происходит постепенный переход от ручной чеканки монет к машинной, основываются новые денежные дворы с современным оборудованием. В обращение вводятся новые монеты круглой формы , чеканенные из меди, серебра и золота, появляются новые монетные номиналы. В меди выпускаются копейки, денги, полушки и полуполушки (последние только один год), позднее — и пятаки. В серебре чеканятся рубли, полтины, полуполтинники, гривны (гривенники), десять денег (пять копеек), алтыны (алтынники) и копейки машинной чеканки. В золоте — червонцы и двойные червонцы, а несколько позднее — двухрублевики. Параллельно до 1718 года продолжали выпускаться старые, проволочные, копейки и в небольших объемах денги, чтобы у населения была возможность спокойно привыкнуть к использованию монет нового облика. Рубль приравнивался к двум полтинам, четырем полуполтинникам, 10 гривнам, 20 пятакам, 100 копейкам, 200 денгам или 400 полушкам. Червонцы имели меняющийся курс и зависели от цены золота. Первоначально стандарты монет из драгоценных металлов ориентировались на Западную Европу. Нормативный вес копеек был понижен до 0,28 грамма, с тем чтобы сто копеек по весу соответствовали талеру и серебряному рублю, а червонцы — дукату. Однако со временем ради получения большей прибыли казной содержание драгоценных металлов и весовая норма медных металлов в монете уменьшались, что привело к обесцениванию денег и подорожанию товаров.
Червонец Петра Первого.
До конца 19-го века денежная система России почти не изменилась.К концу 19-го века Россия как и другие страны ввела в обращение золотые деньги.Основной денежной еденицой считался рубль.Он содержал 14,424 доли чистого золота.Но это был "условный рубль" ,золотого рубля не существовало.
P.S. Это очень краткая история металлических денег России.
Аж зачитался!
Интересно почитать, а вот кто-нибудь такие монеты находит?
И где там имя хана Узбека то прочитали на именных денгах князя Дмитрия Донского?
Роман (RomanS), Курск писал(а):
Интересный материал! Интересно, какой сигнал МД выдаст на железную монетку ?
"Первый тип т.н. подражания, а именно воин-подражание тип. 1. На монете отчеканено подражание монете султана Узбека."
Литература: П.Г. Гайдуков "Каталог именных денег великого князя Дмитрия Ивановича Донского (1359-1389г.г.)"
Или у вас есть своё мнение? Это конечно хорошо но...
Интересная вещь - эта история...Неужели до 10-го века на Руси не было своих денег?
Криворотов Владимир (vladimir-k), Самара писал(а):
Гога (Испанец), Ардатов писал(а):
Иван (Рупь), Липецк писал(а):
Есть.
Давайте разберёмся по порядку. В конструктивном диалоге.
1. Прочтите мне имя на представленной вами прорисовке из указанного источника.
Вы Его (имя) не прочтёте. Но указали верно - ИМИТАЦИЯ (в смысл слова подражание я вкладываю иное, но это к диалогу отношение не имеет) ЛЕГЕНДЫ, скопированная с данга эмитента - хан Узбек (аверс).
2. Теперь посмотрим на монету, представленную в данной теме.
Монета Дмитрия Донского. Реверс.
1-я строка. Султан. Скопировано безупречно.
2-я строка. "кта / мыш". Скопировано безупречно. За исключением "утери" начала имени хана - "То".
3-я строка. Харф "ха". В зеркальном исполнении и с отклонением в прочтении. Пойдёт для прочтения.
Харф "нун" - безупречно.
Далее - "белиберда".
3. Большинство монет - тщательно скопированные легенды с некоторым отклонением в прочтении, имитации легенд с "белибердой" в прочтении - с дангов эмитента - хана Токтамыша.
Криворотов Владимир (vladimir-k), Самара писал(а):
Не было. Не сложилась ещё устойчивая система государственной власти. да много причин.
Но были - куфические дирхамы. Это вполне удовлетворяло все рынки на Руси.
+ натуральный обмен.
Гога (Испанец), Ардатов писал(а):
Сопротивлялся только в Киеве.
Иго пожаловало (ну пусть будет пока так), когда только-что сложившаяся и окрепшая при Ярославе Мудром система государственности, которую представляли "отпрыски" Рюрика, из-за "листвиничного" права наследования погрузилась в кровавую бойню, что привело к раздроблению на удельные княжества.
И т.д. и т.п.
Алексей (tabvrf1), Пенза писал(а)
Если честно то вы тупо содрали все претензии, не ЧЕГО НОВОГО.
Может предоставите монету Узбека- врятли. Я понимаю что все там видят- Тохтамыша, НО давайте будем объективными:
П.Г. Гайдуков "Каталог именных денег великого князя Дмитрия Ивановича Донского"
"И. И. Толстой специально не останавливался на вопросе о начале монетной чеканки в Великом княжестве Московском, но склонен датировать все монеты Дмитрия Ивановича с именем Токтамыша 1383-1389 гг. «...Тохтамыш разорил Русскую землю, дойдя до Владимира и до самой Москвы, в 1382 г., мстя за поражение Донским татар на Куликовом поле (в 1380 г.), и утвердил вновь верховную власть Золотой Орды над русскими князьями. Таким образом, русские монеты, на которых вычеканено имя Тохтамыша, изготовлены не ранее 1383 года, т. е. относятся к последним шести годам княжения Дмитрия Донского (умер в 1389 г.)"
"Специально рассмотрены И. И. Толстым деньги Дмитрия Ивановича с надписями хана Узбека. Он не касается их датировки, но останавливается на вопросе копирования русскими денежниками татарских монет, время чеканки которых по его словам «предшествует востолению Дмитрия на 30 лет с лишним». «Что такие монеты обращались в его время на Руси, не может подлежать сомнению; но тот факт, что для обратной стороны монеты великого князя Дмитрия ... взят штемпель с именем не царствующего хана, а сравнительно давно умершего, указывает, что в помещении этого имени на русской монете не следует усматривать указания на подчиненность Орде или даннические к ней отношения, а можно просто признать случайное копирование знакомого всем и бывшего под рукою у резчика оригинала, находящейся в обращении монеты»
Это Вы ТУПО содрали у классиков. А П.Г. Гайдуков - не истина в последней инстанции. Имейте свою голову.
Я же обратил ваше внимание на то, что вы представили и что представил автор темы.
Ни с какими претензиями я не знаком. Период этот я не изучаю.
Озвучил лишь то, что прочитал на монете.
То, что резчику попали оригиналы - случайно, об этот даже дети знают.
Кроме того, вы посты НЕ ЧИТАЕТЕ. А упорно доказываете что-то (что совершенно не имеет отношение к данному диалогу), ссылаясь лишь на классиков, при этом не используя потенциал своего ума.
И судя по всему, смысл фразы "конструктивный диалог" для вас далёк.
Мне не нужно представлять монеты хана Узбека. Я все кластеры серебра данного эмитента знаю с закрытыми глазами.
Вы со своей надписью из "сайта в сайт " носитесь,доказывая.Ну да ВАМ действительно не нужно предоставлять монеты хана Узбека.Вы же способны разводить только "мыло".И на кого мне ссылатца НА ВАС ШТОЛИ , не смешите.
Есть замечательная фраза. Для вас её и напишу.
"Никогда не спорте с дураками, иначе люди не поймут между вами разницы".
Ну да, когда сказать то больше не чего обычно делают так. Создайте тему, чё вы "кишку рвёте".
Уж хана и подавно нет, а баталии его потомков ну никак не потревожат исторической сущности...
Переход на личности - бессмыслен