Вместе с возникновением первых древнерусских поселений в конце VIII — начале IX века на их территориях появились иностранные монеты. Прежде всего, это куфические серебряные монеты (дирхамы (именно дирхАмы)), которые в больших количествах завозились мусульманскими купцами с Ближнего Востока и из Средней Азии и их торговыми партнерами и посредниками из Хазарского каганата, а с Х века — и из Волжской Булгарии. В исламских государствах золотые монеты назывались динарами, серебряные — дирхамами, медные — фалсами. Дирхамы стали очень популярны в Древней Руси, их использовали как платежное средство, носили как украшения и переплавляли. Тесные связи с Византийской империей способствовали знакомству населения Руси с ее золотыми (солидами), серебряными (милиарисиями) и медными (фоллисами) монетами. Со второй половины Х века начали поступать серебряные денарии из стран Западной Европы.
Серебряный дирхам.
Серебряный милиарисий.
Серебряный динарий.
В старину славяне носили на шее украшение из драгоценного металла-гривну ("грива"-шея).За гривну давали кусок серебра определённого веса. Этот вес назвали гривной, он равнялся 0.5 фунтам.
Конец 10-го века.
Выпуск первых русских монет, получивших названия златников и сребреников, был осуществлен при князе Владимире Святославиче (Владимире Великом). В качестве прототипа их изобразительной композиции послужили византийские солиды императоров Василия II (958–1025) и его соправителя Константина VIII (960–1028). Златники соответствовали им еще и по пробе 916–958, и весу 4–4,4 грамма). На лицевой стороне монет первого выпуска был изображен князь. Над его левым плечом был помещен княжеский родовой знак в виде трезубца. На оборотной стороне располагалось изображение Христа Пантократора. В дальнейшем златники более не чеканились, а выпуск сребреников продолжился. Последующие выпуски на оборотной стороне вместо Христа несли изображение трезубца и стандартную надпись: «Владимир на столе, а се его сребро».
Златник Владимира Святославовича.
Серебреник.
Солид Василия второго.
12 век.
Куфические дирхамы перестали поступать на Русь в XI веке, западноевропейские и византийские монеты и их имитации продолжали использоваться еще в течение столетия, но их приток постепенно сокращался. Собственные эмиссии Владимира Святославича и его сыновей, Святополка и Ярослава Мудрого, носили скорее идеологический характер, были невелики и не получили продолжения. С XII века широкое хождение монет прекратилось. Для проведения крупных торговых операций и покупок, выплат дани, совершения вкладов в церкви и монастыри использовались серебряные слитки весом до 200 граммов, в XII–XIII веках называвшиеся гривнами серебра. С XIV века они стали именоваться рублями, а их половинки — полтинами. Выделяются несколько видов гривен, которые по своей форме отличаются друг от друга. По местам обнаружения они получили разные названия: киевские, новгородские, черниговские, литовские. После монголо-татарского нашествия появились ладьевидные или корытообразные слитки, связанные с золотоордынским денежным обращением и называвшиеся сумы, саумы или соммо.
Киевская гривна.
Новгородская гривна.
1370-1380 год.
С середины XIV века в русских землях, соседствовавших с золотоордынскими владениями, стали использоваться серебряные монеты Золотой Орды, называвшиеся дангами. Отсюда происходит и название русских монет — денга (или деньга), упоминания о которых встречаются в письменных источниках с 1380-х годов. До середины XV века для крупных покупок и платежей использовали по-прежнему серебряные слитки — рубли; как правило, это были гривны новгородского типа и их половинки — полтины. Соотношение рубля и денги в разных землях было различным. В Москве, например, рубль равнялся 200 денгам. Как предполагают некоторые исследователи, еще с 1360‑х годов в русских землях, использовавших в обращении джучидские (золотоордынские) монеты, начинается чеканка подражаний им. В 1370-е годы в чернигово-северских владениях появляются данги и подражания им с надчеканкой черниговского трезубца. Князь Дмитрий Ольгердович Брянский выпускает монеты со своим именем кириллицей на одной стороне и подражанием арабским надписям на другой. В 1370-е — начале 1380-х годов на обширной территории Поочья и Верхнего Подонья появляются джучидские данги и подражания им с различными буквенными надчеканками.
Деньга Дмитрия Ольгердовича.
В Московском княжестве в 1374–1380 годах производится чеканка первых именных денег великого князя Дмитрия Ивановича (Дмитрия Донского) с поясным изображением человека с саблей и топором или петуха на лицевой стороне и титулом и именем золотоордынского хана Узбека на оборотной.
Монета Дмитрия Донского.
1535-1538 год.
Несмотря на жестокие казни, обычай обрезывания серебряной монеты , стихийно распространившийся на Руси, привел к денежному кризису. Указом великого князя Ивана Васильевича (Ивана Грозного) и его матери, великой княгини Елены Глинской, запрещалось обращение поддельных, низкопробных и обрезанных серебряных монет, выпущенных в различных русских городах в предыдущие правления (так называемая денежная реформа Елены Глинской). Началась централизованная чеканка новых монет — копеек (денег копейных), имевших на лицевой стороне изображение великого князя на коне с копьем в руке, денег с изображением всадника с саблей и полушек с изображением птички. Новые монеты выпускались на государственных денежных дворах в Москве, Новгороде, Пскове и Твери. Право откупа монет (при котором государство за определенную сумму отдавало откупщику право чеканить монету), время от времени применявшееся ранее, было ликвидировано. Монеты чеканились по весовой норме: копейки — 0,68 грамма; денги — 0,34 грамма; полушки — 0,17 грамма. Копейка равнялась двум денгам, или четырем полушкам. Рубль являлся счетно-весовым понятием и содержал сто копеек. Для мелкого розничного обращения чеканились медные монеты — пулы.
Копейка Ивана Грозного.
17-18 век.
Основной причиной денежной реформы Петра была потребность в деньгах для ведения Северной войны 1700–1721 годов. В России происходит постепенный переход от ручной чеканки монет к машинной, основываются новые денежные дворы с современным оборудованием. В обращение вводятся новые монеты круглой формы , чеканенные из меди, серебра и золота, появляются новые монетные номиналы. В меди выпускаются копейки, денги, полушки и полуполушки (последние только один год), позднее — и пятаки. В серебре чеканятся рубли, полтины, полуполтинники, гривны (гривенники), десять денег (пять копеек), алтыны (алтынники) и копейки машинной чеканки. В золоте — червонцы и двойные червонцы, а несколько позднее — двухрублевики. Параллельно до 1718 года продолжали выпускаться старые, проволочные, копейки и в небольших объемах денги, чтобы у населения была возможность спокойно привыкнуть к использованию монет нового облика. Рубль приравнивался к двум полтинам, четырем полуполтинникам, 10 гривнам, 20 пятакам, 100 копейкам, 200 денгам или 400 полушкам. Червонцы имели меняющийся курс и зависели от цены золота. Первоначально стандарты монет из драгоценных металлов ориентировались на Западную Европу. Нормативный вес копеек был понижен до 0,28 грамма, с тем чтобы сто копеек по весу соответствовали талеру и серебряному рублю, а червонцы — дукату. Однако со временем ради получения большей прибыли казной содержание драгоценных металлов и весовая норма медных металлов в монете уменьшались, что привело к обесцениванию денег и подорожанию товаров.
Червонец Петра Первого.
До конца 19-го века денежная система России почти не изменилась.К концу 19-го века Россия как и другие страны ввела в обращение золотые деньги.Основной денежной еденицой считался рубль.Он содержал 14,424 доли чистого золота.Но это был "условный рубль" ,золотого рубля не существовало.
P.S. Это очень краткая история металлических денег России.
Интересно почитать, а вот кто-нибудь такие монеты находит?
И где там имя хана Узбека то прочитали на именных денгах князя Дмитрия Донского?
Роман (RomanS), Курск писал(а):
Интересный материал! Интересно, какой сигнал МД выдаст на железную монетку
?
"Первый тип т.н. подражания, а именно воин-подражание тип. 1. На монете отчеканено подражание монете султана Узбека."
Литература: П.Г. Гайдуков "Каталог именных денег великого князя Дмитрия Ивановича Донского (1359-1389г.г.)"
Или у вас есть своё мнение? Это конечно хорошо но...
Интересная вещь - эта история...Неужели до 10-го века на Руси не было своих денег?
Криворотов Владимир (vladimir-k), Самара писал(а):
Гога (Испанец), Ардатов писал(а):
Иван (Рупь), Липецк писал(а):
Есть.
Давайте разберёмся по порядку. В конструктивном диалоге.
1. Прочтите мне имя на представленной вами прорисовке из указанного источника.
Вы Его (имя) не прочтёте. Но указали верно - ИМИТАЦИЯ (в смысл слова подражание я вкладываю иное, но это к диалогу отношение не имеет) ЛЕГЕНДЫ, скопированная с данга эмитента - хан Узбек (аверс).
2. Теперь посмотрим на монету, представленную в данной теме.
Монета Дмитрия Донского. Реверс.
1-я строка. Султан. Скопировано безупречно.
2-я строка. "кта / мыш". Скопировано безупречно. За исключением "утери" начала имени хана - "То".
3-я строка. Харф "ха". В зеркальном исполнении и с отклонением в прочтении. Пойдёт для прочтения.
Харф "нун" - безупречно.
Далее - "белиберда".
3. Большинство монет - тщательно скопированные легенды с некоторым отклонением в прочтении, имитации легенд с "белибердой" в прочтении - с дангов эмитента - хана Токтамыша.
Криворотов Владимир (vladimir-k), Самара писал(а):
Не было. Не сложилась ещё устойчивая система государственной власти. да много причин.
Но были - куфические дирхамы. Это вполне удовлетворяло все рынки на Руси.
+ натуральный обмен.
Гога (Испанец), Ардатов писал(а):
Сопротивлялся только в Киеве.
Иго пожаловало (ну пусть будет пока так), когда только-что сложившаяся и окрепшая при Ярославе Мудром система государственности, которую представляли "отпрыски" Рюрика, из-за "листвиничного" права наследования погрузилась в кровавую бойню, что привело к раздроблению на удельные княжества.
И т.д. и т.п.
Алексей (tabvrf1), Пенза писал(а)
Если честно то вы тупо содрали все претензии, не ЧЕГО НОВОГО.
Может предоставите монету Узбека- врятли. Я понимаю что все там видят- Тохтамыша, НО давайте будем объективными:
П.Г. Гайдуков "Каталог именных денег великого князя Дмитрия Ивановича Донского"
"И. И. Толстой специально не останавливался на вопросе о начале монетной чеканки в Великом княжестве Московском, но склонен датировать все монеты Дмитрия Ивановича с именем Токтамыша 1383-1389 гг. «...Тохтамыш разорил Русскую землю, дойдя до Владимира и до самой Москвы, в 1382 г., мстя за поражение Донским татар на Куликовом поле (в 1380 г.), и утвердил вновь верховную власть Золотой Орды над русскими князьями. Таким образом, русские монеты, на которых вычеканено имя Тохтамыша, изготовлены не ранее 1383 года, т. е. относятся к последним шести годам княжения Дмитрия Донского (умер в 1389 г.)"
"Специально рассмотрены И. И. Толстым деньги Дмитрия Ивановича с надписями хана Узбека. Он не касается их датировки, но останавливается на вопросе копирования русскими денежниками татарских монет, время чеканки которых по его словам «предшествует востолению Дмитрия на 30 лет с лишним». «Что такие монеты обращались в его время на Руси, не может подлежать сомнению; но тот факт, что для обратной стороны монеты великого князя Дмитрия ... взят штемпель с именем не царствующего хана, а сравнительно давно умершего, указывает, что в помещении этого имени на русской монете не следует усматривать указания на подчиненность Орде или даннические к ней отношения, а можно просто признать случайное копирование знакомого всем и бывшего под рукою у резчика оригинала, находящейся в обращении монеты»
Это Вы ТУПО содрали у классиков. А П.Г. Гайдуков - не истина в последней инстанции. Имейте свою голову.
Я же обратил ваше внимание на то, что вы представили и что представил автор темы.
Ни с какими претензиями я не знаком. Период этот я не изучаю.
Озвучил лишь то, что прочитал на монете.
То, что резчику попали оригиналы - случайно, об этот даже дети знают.
Кроме того, вы посты НЕ ЧИТАЕТЕ. А упорно доказываете что-то (что совершенно не имеет отношение к данному диалогу), ссылаясь лишь на классиков, при этом не используя потенциал своего ума.
И судя по всему, смысл фразы "конструктивный диалог" для вас далёк.
Мне не нужно представлять монеты хана Узбека. Я все кластеры серебра данного эмитента знаю с закрытыми глазами.
Вы со своей надписью из "сайта в сайт " носитесь,доказывая.Ну да ВАМ действительно не нужно предоставлять монеты хана Узбека.Вы же способны разводить только "мыло".И на кого мне ссылатца НА ВАС ШТОЛИ , не смешите.
Есть замечательная фраза. Для вас её и напишу.
"Никогда не спорте с дураками, иначе люди не поймут между вами разницы".
Ну да, когда сказать то больше не чего обычно делают так. Создайте тему, чё вы "кишку рвёте".
Уж хана и подавно нет, а баталии его потомков ну никак не потревожат исторической сущности...
Переход на личности - бессмыслен