День 9-й. «Черно-белое гостеприимство или как выбрать турбазу»
Главное и верное правило – если на выбранной вами турбазе не говорят на английском, а еще лучше на русском, следует поискать другое жильё.
Ночная температура +9. Температура воды +18. Днём + 22.
Организм проснулся и захотел, есть, даже не есть, а жрать, всё подряд. После обеда пузо уже полное, а чувство голода остаётся. Видно закончился в организме запас подкожной энергии. Дневной паёк уминаю к обеду и подтачиваю тот запас, что не осилил в предыдущие дни. Возможно, сказалось отсутствие расчётных 50 грамм сало в рационе. Мне пришлось расстаться с основным запасом столь ценного продукта как сало на 3-й день, и до сего дня обходится без него. Забегу вперёд, за время двадцатидневного похода, я потерял в весе полтора килограмма.
Добрался до первых туристических баз в местечке под названием Алаецарын. Это большой подковообразный залив с впадающей в него широкой и быстрой речкой, но, воды в ней по колено. На берегу, окруженная белоснежными юртами, возвышается поистине ханский дворец, со сверкающим на солнце куполам огромная, белоснежная юрта. Даже издали ощущаются её величие и красота, достойная самого Чингис-хана. Всё это великолепие обнесена хиленьком дощатым забором, некоторые пролёты отсутствуют. Несколько странно для такого дворца, но идти к центральным воротам не хочется, далеко сильно.
После общения с приветливыми кочевниками, я осмелел и воспользовался одной из дыр в заборе. Всё же насколько мы запуганные современной жизнью, если забор, значит за него нельзя: «Стой, стрелять буду!», а про собак и вспоминать не хочется. С некой осторожностью, иду по территории сего дворцового комплекса. Удивительно, он как будто вымер, собаки со свирепым лаем на меня не несутся и сторож не машет двустволкой. Иду прямёхонько к величественной юрте, к императору значит, в уме пытаясь связать английские слова для приветствия и доклада, кто я и куда путь держу.
На пороги величественной юрты две молодухи, отключив попы, в облаках мыльной пены стирают половик. Я для них не существую, гыр-гыр что-то по-своему и продолжают шоркать половик. А где часовые с копьями да луками, на худой конец охрана в камуфляже? Видно хан в отъезде. Робко пытаюсь отвлечь их от столь увлекательного занятия - чистка ханского половика. Машут руками, дескать, моя твоя не понимает и громко кричат в юрту, кого-то зовут. На зов вышел молодой человек в отутюженной белой рубашки, со стрелками на брюках о которые можно порезаться. По-английски он знал одно слово - Hello!
Поняв, что я из России, жестами показал что гид-толмач, который говорит на русском, изволит почивать после обеда и будить его не велено. Взащей не погнали, тумаков не отвесили и это уже радует. Осмелел и пошел сам будить толмача. Толмачь, оказалась женщина пятидесяти трёх лет, прекрасно говорящая на русском языке. Русский учила в школе, говорит, при СССР каждый день были уроки русского языка в школьной программе. Пояснила, что это туристическая база, а не ханский дворец. База построена лет пять назад, но клиентов нет, а посему все спят, а чего не спать, солдат спит - служба идёт.
Попросился к ним на постой, думаю, проведу ночь, заодно и разведаю обстановку, как-никак есть с кем поговорить. Буду единственным клиентом. Толмач ушла за ключами от юрт. Долго её не было, прачки успели половик достирать. Принесённые ключи не подходили к замкам, а те что открывались были пустыми или завалены каким-то хламом. В одной из них была мастерская по пошиву простыней, в ней мне и предложили переночевать. Что-то перспектива попасть в рабство на подпольную швейную фабрики меня не обрадовала, и я отказался от столь лесного предложения.
В большой ханской юрте оказалась столовая. Большая, красивая, выполнена в старинном стиле, вот только поесть было совсем нечего, даже яичницу приготовить было не из чего. Полное запустенье, мышь повесилась. А ведь август, самый сенокос, отдыхающих должно быть невпроворот.
На краю залива виднелась еще одна база, поскромней. Пообещав зайти на огонёк, я отправился на край залива. В след услышал разочарованный вздох не то напутствие, не то разочарование: «Не вернется!». Я тоже вздохнул, но с облегчением: сбежал! Уж больно удручающее и неприветливое место.
Идти не пришлось долго, всего полтора километра. Автостоянка у этой базы заполнена двухсотыми крузаками, хороший знак. Вдоль бетонной дорожки, ведущей от автостоянки к большому деревянному дому, расположился ряд юрт, обычные монгольские, не столь пафосные и белоснежные. Вокруг веселье, музыка. Ребятишки играют в бадминтон, пинают мяч, взрослые заливают в себя пиво и дошлифовывают водочкой. Прямо как домой попал в Россию.
Иду по бетонке, народ здоровается, улыбается. Малой пристал, отшлифовывает на мне свой английский: Hello mister! How mister!... другого он явно не знал. Молодец, не стесняется.
Большой деревянный дом c большими светлыми окнами совмещал в себе и административное здание, и столовую, и бар и гостевую. Хозяева прекрасно говорят по-русски. Приняли как почётного гостя, предложив стопку водки, хлеб да соль. Ей богу, приятно радушное гостеприимство. Предложили отужинать и остаться на вечернее представление у большого костра.
Молодой хозяин представился как Толик, он учился в Екатеринбургском институте. Родители Бар и хозяйка Туул, работали при СССР на горно-обогатительном комбинате. Прекрасно говорят по-русски. Сейчас содержат эту уютную турбазу «Алагцар» в 70 километрах от Хатгала.
Столовая, точнее гостиная очень уютная с большими и светлыми окнами. Чай, кофе, пряники, варенье всегда на столе. Наливай, угощайся, это бесплатно. Много иностранцев: семейство французов с детьми, толстые американцы, корейцы отец с сыном. Они особо донимали меня своими вопросами и беспрестанно фотографировали.
Одичал. Удивляюсь самому себе, отвык от людей. Внимание и расспросы напрягаю. Устал отвечать на одни и те же вопросы. Хочу футболку с надписью:
- Иду из Ханха
- Иду вокруг Хубсугула
- Один
- Я русский
- Медведя не встречал
- Есть не хочу. Водку буд. (про водку шутка, не пью)
В дальнейшем, ради любопытства, заходил на турбазы, которые попадались мне на пути.
Итог был везде один, если на турбазе не говорят на русском или английском, лучше в таких не останавливаться. Уют и комфорт будет хуже, чем в зимовье.
P.S.
Стоимость проживания на турбазе «Алагцар» в юрте, включая шикарный завтрак, горячий душ, шведский стол 120 000 тугрэ, примерно 3750 руб. Курс 32 т = 1 руб. С меня хозяева не взяли и копейки. Удивительные люди монголы, гостеприимные и отзывчивые. До сих пор нахожусь в приятном шоке, как на другой планете побывал у добрых инопланетян.
P.S.
Женюсь на монголке. :)
За этот день пройдено 22 км. Всего за 9 дней преодолел 159 км.
Продолжение следует.
Автор Рудольф Кавчик
Канал на Ютюбе www.youtube.com/user/RudolfKavchik
Эх тоже Штоли махнуть в Монголию...... Нормально так....
Класс, интереснее, чем "орел & решка"
Блин,,,, класс! Аж плохо стало от увиденной красоты .У нас зима уже как месяц)) Хочу на коп
Иван (Рупь), Липецк писал(а):
Соберёшся,пиши - обмозгуем.
Я вообще,после обзора,который Рудольф делает,всё чаще и чаще,склоняюсь к мысли,совершить что нибудь подобное. Или на крайний случай - в эти юрты сгонять на месяцок
Про маслята прикольно. Пошёл к холодильнику,может что найду подобное.Хотя бы с виду.
Как всегда с удовольствием прочитал, позавидовал белой завистью, и сижу дальше в куртке греюсь p.s Многие задавались вопросом, кто снимает Рудольфа, на 9 фотке спалился маленький дрон
Ага, с крылышками :))) сори, попал в камеру, негодник :)
Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск писал(а):
:)))))) Пришел уже, да вот только мысленно еще там, на лоне природы, на берегу кристально чистого озера.
Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск писал(а):
Замечательно, наверное так бродить. ОТкючка от всего, что так тошнит.
Рудольф супер поход блин тоже хотца