щ
  • Автор: Иван (Рупь)

  • Липецк
  • Звание: Член клуба
  • Металлоискатель: X-Terra 705
27 ноября 2016

щ        9           г                                                    

Солдатские сапоги, "кирзачи", как и портянки, похоже, уходят в прошлое. Печально.И, хотя они грубые и тяжёлые, но имеют массу преимуществ перед ботинками.Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах. К тому же сапоги надеваются и снимаются гораздо быстрее, чем ботинки. Не имеют шнурков, которые создают проблемы носящим ботинки? В сапогах можно перейти поле с мокрой травой или прошлепать по луже, оставшись с сухими ногами. КО ВСЕМУ ПРОЧЕМУ, ИМЕННО В КИРЗАЧАХ СОВЕТСКАЯ АРМИЯ ДОШЛА ДО БЕРЛИНА И ПО ГРЯЗИ, И ПО СНЕГУ!!!

Первые попытки получить дешёвый искусственный заменитель кожи начались еще в начале ХХ века. Русский изобретатель Михаил Поморцев пропитал брезентовую ткань смесью парафина, канифоли и яичного желтка. Впервые полученный в 1904 году материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом «дышал». Новинкой немедленно заинтересовались военные. Искусственная кожа даже успела повоевать на Русско-японской войне. Правда сапог из нее пока не шили — она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии.

Когда началась Первая Мировая война, Поморцев предложил безвозмездно использовать изобретённые им заменители кожи для изготовления солдатских сапог. По результатам испытаний опытных партий Военно-промышленный комитет рекомендовал изготовить крупную партию таких сапог для войск, но фабрикантам кожаной обуви это было невыгодно, и они всячески препятствовали передаче заказа, а после кончины Михаила Михайловича в 1916 году и вовсе надолго забыли. Хотя забыли, надо сказать, довольно заслуженно. Натуральная пропитка из парафина, канифоли и яичного желтка была довольно нестойкой и ткань, покрытая такой смесью не выдерживала никакого сравнения с настоящей кожей, быстро теряя свои свойства.

С мертвой точки создание искусственной кожи сдвинулось в середине тридцатых годов, когда появился искусственный бутадиен-натриевый каучук. Теперь сапоги из искусственной кожи не теряли своих свойств. Однако возникли другие проблемы. Боевое крещение сапоги из искусственной кожи прошли в советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно — на морозе сапоги трескались, становились твёрдыми и ломкими. К тому же кирза оказалась очень холодной и главное не дышала. Вопрос производства сапог из кирзы снова оказался на грани полного закрытия.

Однако к началу Великой Отечественной войны обнаружилось, что натурального материала для производства обуви стало катастрофически не хватать. Поэтому было решено вновь наладить производство искусственной кожи. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство «кирзачей». В августе 1941 года Плотникова назначили главным инженером завода «Кожимит», дали ему в распоряжение несколько научных работников и поставили задачу — усовершенствовать технологию изготовления кирзы. Сроки были крайне малые. Но Плотников с задачей блестяще справился. Более того, наладил массовое производство «кирзачей» в Кирове. Обувь из усовершенствованной кирзы оказалась, прочной и удобной, отлично держала тепло и не пропускала влагу.

10 апреля 1942 года Иван Плотников и еще семь работников промышленности искусственных кож получили Сталинскую премию за коренные усовершенствования заменителей кожи для армейских сапог.

П.С. А то чёт скучно на сайте стало!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)))))))))))))))))


Рейтинг: 10
Просмотров: 4026


Комментарии и обсуждение

  • Роман (anisenok), Белев, 27.11.2016 05:13

    Спасибо Иван!!! Отличная статья!!! Ностальгия... Я в 97 демобилизовался из армии в таких сапогах, а молодые в учебке, как раз получали уже берцы и камуфляж... Так, что попал, как раз на переломный момент. 

  • Иван (Рупь), Липецк, 27.11.2016 05:24

    Роман рад что порадовал, думал что особого интереса не вызовет. "Бахнул" так наугад что бы "разбавить", а то какая то "хандра" на сайт напала.

  • Пётр (shahter), Липецк, 27.11.2016 06:55 Модератор

    Да. Сколько событий прошло в этих сапогах,сколько человеческих судеб. В пору им памятник поставить. 

  • Пётр (shahter), Липецк, 27.11.2016 07:19 Модератор

    Хотя им памятник уже поставили

    http://feldgrau.info/uniforms/13828-otets-kirzovykh-sapog

    Памятник кирзовым сапогам

  • Николай (Познаватель), Екатеринбург, 02.12.2016 06:06

    В тему. Этой осенью ходил по местам гражданской войны, места лесные, сырые. Ходил в летних берцах (верх кордовый). Все вспоминал про кирзачи, как было бы в них удобнее! В резиновых ходить жарко и постоянно ноги сырые, в берцах по болотам ходить - промокают. А вот в кирзачах было бы в самый раз.

  • андрей (spele), Темрюк, 02.12.2016 18:16

    Да,кирзачи универсальные сапоги,у меня почти новые,самое то для наших грязей.

  • Юрий (Испанец), Ардатов, 04.12.2016 00:25

    Порадовал Иван как обычно своей темой.Действительно ностальгия,я правда в яловых два года прошагал,давно это было в 1983м.))))

  • Криворотов Владимир (vladimir-k), Самара, 04.12.2016 02:45

    А вот у меня лежат новенькие кирзачи - муха не сидела! Мне их выдали, когда работал в Метрострое (в 2008 году), с тех пор ни разу не одевал. Вот видимо в следующем году испытаю их в поле!

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация