12
  • Автор: Андрон (Andron75)

  • Чита
  • Звание: Активный участник
  • Металлоискатель: X-Terra 705
11 декабря 2016

Доброго! На улице давно зима, зима, зима, а мне вспоминается самое начало лета. Первые его дни, с 1 по 3 июня. Время, когда в Забайкалье, самый пик весны. Все цветёт и благоухает. Преамбула завершена, перехожу, так сказать к амбуле.

Все цвететМост Онон

Есть у меня знакомый копатель по кличке Суматоха. Суматоха, потому что на ровном месте может устроить кипишь. Человек хороший, но суетной. За спиной у товарища уже пять сезонов. Так вот, начался сезон в этом году почти у всех в конце апреля, а Суматоха сидит дома, ждёт отпуска, который у него с 1 июня начинается. Сидит, горюет, немного белой завистью остальным камрадам завидует. Звонит знакомым копарям, душу себе травит. А сам боится ехать, вдруг поймают, привлекут, на работе по головке не погладят. В Забайкалье в это время как раз бушевал режим ЧС в связи с пожарами. В лес заезжать запрещено, к административке привлекают. Ню, а копарям как с дороги не съехать, если цельного визита как раз в таких местах и расположена.

Так вот, дождался он отпуска и искусил меня на трехдневную поездку. Я в это время уже находился в отпуске, отдыхал от трудов праведных и неправедных. Предложил съездить в места, где он ещё не был, ню, а я согласился с ним, вспомнить былое, так как четыре и пять лет назад там уже прошёл ни один километр. От Читы не далеко, 360 км., всего пять часов на автомобиле. Доехать до места можно двумя дорогами и мы выбрали ту, по которой я ещё не ездил. Сразу скажу, что в тех местах, куда мы намылились, живет знакомый фермер-копарь. Он предупредил, что есть участок, километров 70, где дорога - щебенка с острыми камнями, поэтому посоветовал взять запасные колеса, как можно больше, так как шиномонтажка ближайший в 80 км.

И вот, первого июня, рано утром мы двинулись в путь. Погода радовала глаз, все цвело и благоухало. Суматоха, как настоящий турист, возле каждого столба приметного, речушки или какой-нибудь хреновины  останавливается, фотографирует. Через полтора часа поездки увидели в поле камрада. Он ходил по полю вдоль реки и махал клюшкой. Останавливаться не стали, но и сигналить тоже, чтоб не спугнуть. Он ходил по месту бывшей большой деревни, которую мы вспахивали ещё три-четыре года назад.

Проехав реку Онон попали на участок, о котором предупреждал нас камрад-фермер. И как было предсказано, через определенное время пробили колесо. Но Суматоха навёл суматоху (экий каламбур), но добрую. Быстро выкидал в пылищу вещи из багажника и поменял колесо. На все, про все ушло 20 минут. За это время ни одной машины не прошло. Связи там тоже никакой нет и если бы не было запаски, то могли встрять на долго. А так, через час приехали к камраду-фермеру. Я его первый раз видел и человек оставил о себе хорошие впечатления. Подкрепились у него дома обедом с градусом и стартанули заниматься любимым хобби. Место копа оказалось рядок. В трёх километрах. Что интересно - данное место камрад- фермер взял в аренду, огородил колючей проволокой от коров и других копарей, понемногу дырявил землю, доставая предметы прошедших времён. В этом месте он хорошо прокопался, поэтому за пять часов мы с Суматохой нашли только с десяток монет на двоих. А вот фермеру повезло. Поднял пятак и десяток Сибирский, который раньше ему не давался. В общем, он был рад без меры. Вечером поехали к нему на ужин. Затем и на ночной коп, на ту деревню, в которую стремился Суматоха. Я, если честно, думал она вся выбита, так как сотоварищи, любители поиска, бьют эту несчастную деревушку уже 5 лет нещадно. Однако, как оказалось, зря так думал. За три часа ночного копа поднял с десяток монет. Поэтому спать ложились в машину уже одухотворенные, удовлетворённые и сытые горячительными напитками

Утром, в шесть часов, солнце несчадно стало бить по глазам через лобовое стекло, пришлось вставать. После завтрака приступили снова к копу. Однако теперь земляной дедушка перестал нас жаловать монетками и мы с фермером решили немного шурфануть. Выбрали приглянувшееся место и углубились в глубину на полтора метра. Место определили верно. Находок, правда, было не много, но довольно интересные. Подняли шесть пуговиц. Одна из них с гербом Сардинского государства, другая с гербом Псковской губернии, одна – царская инженерная, другие с орлами. Плюс сережка серебряная с камушком и три монеты, из которых одна - цент Великобритании 1872 г для колонии - Стрейтс-Сеттльмент с профилем молодой Елизаветы. 

Шурф

Видно развитые были торговые связи у казаков, коль в такой глухомани попадаются такие предметы. К обеду солнце вошло в раж, температура воздуха перешла планку за 30 градусов и мы копать перестали. Следует отметить, что климат в Забайкалье является резко континентальным, и если ночью может быть ноль – плюс два, днём вполне возможно температура прибавит все тридцать градусов, а на следующую ночь уйти в небольшой минус. В общем, шагнули мы на речку Онон купаться и пиво «пит колбасами закусывать». Компанию нам разбавили местные ребята-фермеры, друзья нашего камрада-фермера. Местные, конечно, в такое время года ещё не купаются, для них рано, а вот нам было в самый раз. Зато они пьют как чайки. Суматохе пришлось ездить пару раз за добавкой к столу. При этом отмечу, Суматоха, уже лет как десять не пьет, слабохарактерный, нельзя ему. Да, простит он меня за такие слова. После выпитого и съеденного, один из местных фермеров, которому принадлежала земля, на которой мы делали дырки, по доброй воли, может быть и в добром здравии, но по своей инициативе, решил нам помочь. Пригнал из деревни трактор и часть земли вспахал, пока зубец на лемехе не загнул. Может не столько землю перевернул, из глубины поднял, сколько пласты земли сдвинул и монетки снова стали давать отклик на металлодетекторы.

 ДеревняОнон, жара

В этот же день первый раз увидел один из интересных способов рыбалки. Короче, сидим на берегу, пиршенствуем, подъезжает мужичек на жигулях, один из местых, с пацаненком. Идёт на утёс, с него видно как сазаны в реке сидят, почти на поверхности, греются. Пацанёнок с длинным скачком идёт вниз. Мужичок этот снимает с плеча ружьё, прицеливается и бах. Один выстрел, сазан пузом к вверху. Пацанёнок заходит в реку и вылавливает сазана. Килограммов на семь. Один выстрел, один сазан. Жалко, что попросили не снимать на фотоаппарат, вероятно, не очень законный способ добычи рыбы.

Так, вот, продолжаю копарский рассказ. Суматохе на месте не сидится, предложил на другое место переехать, километров 15. Ладно, согласились, уехали. На место прибыли, чайку попили, уже стемнело. Пошли в ночной коп. Через час хождений стали попадаться монетки. К завершению копа по десятку монет собрали, правда, оказались не очень старые, конец XIX - ранние советы. Но тоже хлеб. Утром встали и снова там же пошли. Камрады поднимают монетки, а мне что-то не прет. И тут слышу в наушниках приятных знакомый сигнал, ню, думаю пяточек николаевского типа. Копнул, на тебе! Знак Верхнеудинской тюрьмы. Вот свезло, так свезло!!! (Знак я уже выставлял на данном форуме. Он уже и давно ушёл в хорошие руки). 

Знак

На этом наш коп завершился. Мой прибыток:

монетосмонетос1Монетос2Монетос3

Но не завершилась ещё поездка. Забыл сказать, во время метаний и переездов, прокололи ещё одно колесо. Но не так чтобы шибко. Подкачаем и дальше едим. В общем, намылились в обед мы домой ехать. Обратно поехали по другой дороге. Другая дорога, другие приключения. Отъехали сорок километров и на тебе, здрасте, забор покрасите, на встречу выныривает жигулёнок полный полицаев. Видно рейд у них. Нас увидели, обрадовались, резко тормозят, нас останавливают и давай досмотр авто проводить и допрашивать. Увили металлодетекторы. Стали расспрашивать, где, да что копали. Где золото нарытое? Не первый раз уже копаря им попадаются. Хорошо, что Суматоха убитых монетосов в карман положил, их и предъявил. Разочаровал полицаев такими находками и они дальше поехали. Ню, а мы своим путём. Суматоха не стал заезжать в ближайший посёлок, ремонтировать пробитые колеса, поэтому домой мы ехали долго и нудно. С остановками на подкачку спускающего колеса, а за сорок км до Читы, пришлось и банан ставить. Вот такая, в общем, вышла "суматошная" поездка.

Всем удачи!

P.S. Все события, имена, действия и явления, изложенные в рассказе, являются вымышленными, а фотографии - фотошопом


Рейтинг: 13
Просмотров: 1234


Комментарии и обсуждение

  • Андрей (kopatыch), Иркутск, 12.12.2016 01:37

    Углубились метра на полтора-это тоже вымышленное событие????

  • Андрон (Andron75), Чита, 12.12.2016 01:41

    Андрей (kopatыch), Иркутск писал(а):

    Углубились метра на полтора-это тоже вымышленное событие????

     

    А как же
  • Андрей (kopatыch), Иркутск, 12.12.2016 01:50

    Есть просто место на примете, схожее по находкам с вашим, сверху основное собрали уже, а вот насколько углубиться -вот это вопрос))

  • Андрон (Andron75), Чита, 12.12.2016 02:21

    Андрей (kopatыch), Иркутск писал(а):

    Есть просто место на примете, схожее по находкам с вашим, сверху основное собрали уже, а вот насколько углубиться -вот это вопрос))

     

    Пока идет культурный слой, стоит копать. Мы почему так хорошо в глубину ушли? Потому что со мной шурфил фермер. А он лопатой орудует как эксковатор я можно сказать только прибором проверку проводил.
  • Француз (Француз), Москва, 12.12.2016 03:04

    Отличная поездка!))) да и природа у Вас совсем другая, мне бы к вам на недельку;)

  • Роман (anisenok), Белев, 12.12.2016 05:31

    Находки огонь!!! Молодец!!!

  • Француз (Француз), Москва, 12.12.2016 07:44
    Андрей (kopatыch), Иркутск писал(аз:

    Углубились метра на полтора-это тоже вымышленное событие????

    Андрей, посмотри на мою рабочую зону, там все 2-2,5 метра с легкостью уходят вниз от поверхности земли;) так что Андрон еще легко отделался, своими 1,5 метрами

    1


  • Пётр (shahter), Липецк, 12.12.2016 08:10 Модератор

    Хороший рассказ,и классные находки. А трудности - так они только добавляют колорита,особенно когда пересказываешь события.

  • Андрон (Andron75), Чита, 12.12.2016 11:28

    Француз (Француз), Москва писал(а):

    Андрей (kopatыch), Иркутск писал(аз:

    Углубились метра на полтора-это тоже вымышленное событие????

    Андрей, посмотри на мою рабочую зону, там все 2-2,5 метра с легкостью уходят вниз от поверхности земли;) так что Андрон еще легко отделался, своими 1,5 метрами

    1


     

    2 метра, 3 метра, 5 метров, здравствуйте шахтеры на двух метрах у нас уже легко неолит пойдёт

    Да, природой бог  не обидел. Будет время, забегайте!

  • евгений (новичок@), Залари, 12.12.2016 22:16

    Рассказ отличный, я так понимаю будут еще части, давай в студию)))

    ЭЭЭХХХ, держаться нету больше сил....скорей бы весна.!!!

  • Андрон (Andron75), Чита, 13.12.2016 00:07

    Будут! Главное чтобы время было на написание, а материал ещё есть.

  • Сергей (serreygrey), Москва, 13.12.2016 17:36

    Француз (Француз), Москва писал(а):

    Андрей (kopatыch), Иркутск писал(аз:

    Углубились метра на полтора-это тоже вымышленное событие????

    Андрей, посмотри на мою рабочую зону, там все 2-2,5 метра с легкостью уходят вниз от поверхности земли;) так что Андрон еще легко отделался, своими 1,5 метрами

    1


    Макс, какое по-новому хитрое лицо у тебя на этом фото. Ни как на кубыхе стоишь и улыбаешься? Но ямка зачётная. Тебе с нами надо на коп, там место такое что именно так и надо копать, а то мы такие старые уже и немощные стали, что только в пыли монетки можем выкапывать


  • Француз (Француз), Москва, 13.12.2016 22:58
    Сергей (serreygrey), Москва писал(а):

    Француз (Француз), Москва писал(а):

    Андрей (kopatыch), Иркутск писал(аз:

    Углубились метра на полтора-это тоже вымышленное событие????

    Андрей, посмотри на мою рабочую зону, там все 2-2,5 метра с легкостью уходят вниз от поверхности земли;) так что Андрон еще легко отделался, своими 1,5 метрами

    Макс, какое по-новому хитрое лицо у тебя на этом фото. Ни как на кубыхе стоишь и улыбаешься? Но ямка зачётная. Тебе с нами надо на коп, там место такое что именно так и надо копать, а то мы такие старые уже и немощные стали, что только в пыли монетки можем выкапывать

    Сергей привет) Да я почти всегда на позитиве, так что рад буду услышать от вашего коллектива Приглашение к вашему костру;)))

  • Сергей (serreygrey), Москва, 14.12.2016 03:30

    Француз (Француз), Москва писал(а):

    Сергей (serreygrey), Москва писал(а):

    Француз (Француз), Москва писал(а):

    Андрей (kopatыch), Иркутск писал(аз:

    Углубились метра на полтора-это тоже вымышленное событие????

    Андрей, посмотри на мою рабочую зону, там все 2-2,5 метра с легкостью уходят вниз от поверхности земли;) так что Андрон еще легко отделался, своими 1,5 метрами

    Макс, какое по-новому хитрое лицо у тебя на этом фото. Ни как на кубыхе стоишь и улыбаешься? Но ямка зачётная. Тебе с нами надо на коп, там место такое что именно так и надо копать, а то мы такие старые уже и немощные стали, что только в пыли монетки можем выкапывать

    Сергей привет) Да я почти всегда на позитиве, так что рад буду услышать от вашего коллектива Приглашение к вашему костру;)))

     Макс, привет! Надеюсь мы наконец то спланируем поездку на место, где тебе реально будет где разгуляться и не плохо поднять!


  • Француз (Француз), Москва, 14.12.2016 06:08

    Сергей (serreygrey), Москва писал(а):

    Француз (Француз), Москва писал(а):

    Сергей (serreygrey), Москва писал(а):

    Француз (Француз), Москва писал(а):

    Андрей (kopatыch), Иркутск писал(аз:

    Углубились метра на полтора-это тоже вымышленное событие????

    Андрей, посмотри на мою рабочую зону, там все 2-2,5 метра с легкостью уходят вниз от поверхности земли;) так что Андрон еще легко отделался, своими 1,5 метрами

    Макс, какое по-новому хитрое лицо у тебя на этом фото. Ни как на кубыхе стоишь и улыбаешься? Но ямка зачётная. Тебе с нами надо на коп, там место такое что именно так и надо копать, а то мы такие старые уже и немощные стали, что только в пыли монетки можем выкапывать

    Сергей привет) Да я почти всегда на позитиве, так что рад буду услышать от вашего коллектива Приглашение к вашему костру;)))

     Макс, привет! Надеюсь мы наконец то спланируем поездку на место, где тебе реально будет где разгуляться и не плохо поднять!

    Буду ждать с нетерпением этого дня Кто будет?)


  • Пётр (shahter), Липецк, 14.12.2016 07:02 Модератор

    Француз (Француз), Москва писал(а):

    Сергей (serreygrey), Москва писал(а):

    Француз (Француз), Москва писал(а):

    Сергей (serreygrey), Москва писал(а):

    Француз (Француз), Москва писал(а):

    Андрей (kopatыch), Иркутск писал(аз:

    Углубились метра на полтора-это тоже вымышленное событие????

    Андрей, посмотри на мою рабочую зону, там все 2-2,5 метра с легкостью уходят вниз от поверхности земли;) так что Андрон еще легко отделался, своими 1,5 метрами

    Макс, какое по-новому хитрое лицо у тебя на этом фото. Ни как на кубыхе стоишь и улыбаешься? Но ямка зачётная. Тебе с нами надо на коп, там место такое что именно так и надо копать, а то мы такие старые уже и немощные стали, что только в пыли монетки можем выкапывать

    Сергей привет) Да я почти всегда на позитиве, так что рад буду услышать от вашего коллектива Приглашение к вашему костру;)))

     Макс, привет! Надеюсь мы наконец то спланируем поездку на место, где тебе реально будет где разгуляться и не плохо поднять!

    Буду ждать с нетерпением этого дня Кто будет?)


     Эгей,парни,а я?

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация