щ
  • Автор: Иван (Рупь)

  • Липецк
  • Звание: Член клуба
  • Металлоискатель: X-Terra 705
14 июня 2017

1ов

В Европе...

В средние века во всей Европе ее носили только мужчины.В те времена существовала традиция носить серьгу в одном ухе как у знатных вельмож, так и у мужчин не знатного происхождения.Но после запрета церкви «изменять тело, сотворенное по образу и подобию Божьего», законопослушные граждане перестали это делать.Воры, цыгане, пираты и мореходы не отказались от этого обычая.

Серьга в ухе у пирата одевалась только после сражения, в котором был захвачен корабль. Это был знак доблести.

У цыган серьгу в ухе мальчику одевали и одевают и до сих пор в двух особых случаях.

Первый — если этот мальчик — единственный ребенок мужского пола в семье, то есть, единственный продолжатель рода.Второй — если в семье было несколько сыновей, но старший — умер.Следующему по старшинству мальчику вдевалась серьга в одно ухо.

У мореплавателей была своя традиция.Как только мореход огибал Мыс Горн или пересекал экватор, в знак этого события он вдевал серьгу в ухо.

На Руси....

В Древней Руси серьги первыми тоже стали носить мужчины.До XII прославленные витязи вдевали в ухо одну серьгу.Но в период боярства отношение к серьгам резко изменилось и носить их стали только холопы.Это был знак того, что они принадлежат хозяину.В Древней Руси с сережками связаны многие традиции. 

Существовал такой обряд, как переход от младенчества к детству. Его совершали после достижения девочкой пятилетнего возраста.Ей прокалывали ушки, вдевали сережки.Ну а следующие она получала от жениха перед свадьбой в знак его искренней любви и желания соединить с нею свою жизнь. Так же на свадьбе девушка могла получить серьги и от родителей как часть своего приданного.

Только в XV столетии серьги становятся на Руси самостоятельным ювелирным украшением.

В то время они представляли собой или кольцо из серебра или золота, или крючки с подвешенными на него металлическими бусинами, жемчужинами и самоцветами.

Часто серьги украшали эмалью или мелкими, не более 0,4 мм золотыми и серебряными шариками- «зернь».

От числа подвесок зависело и название серьги: одинцы — одна, двойни — две, тройни — три.

XVI веке на Руси вошли в моду серьги с названием «голубцы». Так как зачастую на них изображались одна или две птицы, но чаще всего — голуби.Это были массивные серьги из серебра, украшенные жемчугом и самоцветами. Они изготовлялись новгородскими мастерами.

В Петровские времена стали носить длинные парики. Серьги под ними были не видны. И лишь бедные люди, не носившие парик, надевали серьги. Но во времена правления Елизаветы парики становятся короче и в моду придворных опять входят серьги. Ведь ими можно не только украсить себя, но и показать свой достаток.

Во время правления Павла I в моду входит еще один обычай, связанный с серьгами. Их начинают носить военные. Но не для украшения. Это — талисман. Любя мужчину и желая защитить его от шальной пули, женщина дарила одну из своих сережек любимому. Серьга любимой в ухе военного становилась талисманом, оберегом от злой судьбы. А вторую женщина хранила у себя.

Казачий обычай носить серьги.

Он тесно связан с походным и военным образом жизни казаков. Это была, по сути дела, особая отметка, видная на расстоянии и служившая опознавательным знаком для есаула.

Единственному ребенку по мужской линии вдевали серьгу в левое ухо.

Серьга в правом означала, что это мужчина — последний в роду или единственный ребенок мужского пола у обоих родителей (ведь это мог быть не первый брак).

В два уха вдевались серьги только последнему в роду мужчине, единственному продолжателю рода.Первыми в бой и на самые рискованные задания шли только те казаки, которые не имели серьги ни в одном ухе.

Ну, а какую роль играет серьга в наше время- как говорится совсем другая история....



Рейтинг: 10
Просмотров: 769


Комментарии и обсуждение

  • михаил (мишаня61), Барнаул, 14.06.2017 23:10

    Интересно!А по моим понятиям в ухо мужику  одевают когда пи....по первой а во второе когда кто хочет его и когда хочет! Женское это и ВСЕ!

  • Иван (Рупь), Липецк, 14.06.2017 23:14
    михаил (мишаня61), Барнаул писал(а):

    А по моим понятиям в ухо мужику  одевают когда пи....по первой а во второе когда кто хочет его и когда хочет! Женское это и ВСЕ!

     Такое отношение увы определяется только духом НАШЕГО ВРЕМЕНИ.


  • Эдуард Валерьевич (Edden), Томск, 14.06.2017 23:18

    Интересно!

  • михаил (мишаня61), Барнаул, 14.06.2017 23:23

    Мужик был всегда на РУСИ мужиком! И уважение к нему было чем больше наград,шрамов и покалечен!!!А колготки серьги и всякие прибамбассы извините не украшают и противно!(это про героев нашего времени)с ув. Михаил.

  • Юрий (Испанец), Ардатов, 14.06.2017 23:27

    Да уж,в древние времена было престижно мужчине носить серьгу.Но времена меняются а с ним и меняется муж.....человек носящий серьгу,сейчас её носят в основной массе пи..ры.Я знаю рыбаков носящих серьгу,нормальные такие мужики,за пи..ра могут в челюсть дать.Иван спасибо за тему,очень познавательно.

  • Иван (Рупь), Липецк, 14.06.2017 23:28

    Про героев НАШЕГО ВРЕМЕНИ полностью согласен. Но часто значение и отношение к предметам определяет ВРЕМЯ и МЕСТО.

  • Николай (Nikolei), Братск, 15.06.2017 18:54

    Кратко, доходчиво, в тему!

    Иван + 

    Остальным - сопоставляющим гейшину с серьгой, не ребя не далекого вы развития, гомика красит не серьга, а... не хочу тему четкую гадить. НО серьги - ЭТО ВЕСЧЬ!!! На мужике ежели она - см. выше (в блоге Ивана), а на женщине - это КРАСОТИЩЕ!!!

    Впрочем кто о чем думает...

    Мишаня Барнауловский женское это детей рожать, а серьгу не смешивайте по понятиям, это все равно,что гомики гранаты в виде сомотыка начнут использовать, и что, все солдаты тогда значит... Эх Мишаня...

    Иван, извини, если чутка гаданул в теме.

  • Валентин (Valensio), Москва, 15.06.2017 19:21

    Сын приходит домой с серьгой в ухе. Отец смотрит на него и говорит:
    - Знаешь, сынок, испокон веков серьги в ушах носили либо пираты, либо пид@р@сы. Я сейчас выгляну в окно, и не дай Бог там не стоит твой корабль!

  • Юрий (Испанец), Ардатов, 15.06.2017 20:59

    Валентин (Valensio), Москва писал(а):

    Сын приходит домой с серьгой в ухе. Отец смотрит на него и говорит:
    - Знаешь, сынок, испокон веков серьги в ушах носили либо пираты, либо пид@р@сы. Я сейчас выгляну в окно, и не дай Бог там не стоит твой корабль!

     

    Не могу ржу.Валентин спасибо,рассмешил.
Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация