12
  • Автор: Андрон (Andron75)

  • Чита
  • Звание: Активный участник
  • Металлоискатель: X-Terra 705
24 июня 2017

Месяц назад попалась мне вот такая интересная пуговка

пуга1пуга2пуга3

Вроде, как бы, понятно, что на картинке имеется британский щит, лев и единорог - символы британской геральдики. Все говорит о принадлежности пуговки к Великобритании. Надпись по кругу переводится как "Бог и мое право". 

Но, но расположение данных предметов отличное от чисто британского, а также обратная сторона пуговки говорит о ее принадлежности к Азии, примерно к Китаю или Японии. Может кто-нибудь подскажет, откуда эта пуговка появилась. Какой-нибудь Британской колонии в Азии?


Рейтинг: 0
Просмотров: 770


Комментарии и обсуждение

  • JEKA (555), Иркутск, 24.06.2017 19:31

    вспомни опиумные войны и великий чайный путь.а в книге Черкасова "Записки охотника Восточной Сибири" написано в статье "соболь" что русский офицер выменял у гольда двух соболей за восемь посеребреных пуговиц. Скорей всего так она и оказалась в Забайкалье. с Уважением. 

  • JEKA (555), Иркутск, 24.06.2017 19:43

    то есть до опиумных войн экономически Китай был колонией англичан, которые в свою очередь были заинтересованы в выгодной торговле с Российской Империей. Через Кяхту и Иркутск шел Чайный торговый путь, и все от этого имели очень хорошую прибыль, в том числе и англичане. скорей всего такие пуговицы выпускались для офицеров или солдат англичан служащих в китайских провинциях. ну и конечно же среди тысячи англичан один захотел оставить службу, или находясь в отставке решил заняться коммерцией так сказать ближе к золотому дну-Кяхте, где цены на пушнину были гораздо меньше, нежели в южных провинциях Китая. А книгу Черкасова рекомендую прочесть, пишет о твоем крае причем очень красочно. могу скинуть в пдф формате если лень искать в инете.

  • Александр (Диггер) (SarDigger), Саратов, 24.06.2017 20:01

    Данная пуговица сделана из монеты (гурт имеет место быть) или монетовидного жетона времен британских колоний в Азии. 

  • Андрон (Andron75), Чита, 24.06.2017 21:11

    Черкассова читал лет 5 назад. Предположение, что это могли быть пуговицы англичан, проходивших службу в Китае, интересное и обоснованное. Только почему элементы геральдики нарушены, не в классических вариантах расположены зверушки. Может - это пуговица мандаринов, чиновников работавших на колониальную администрацию англичан?

    Это изначально была пуговица. Сделана не из монеты, не токен и не жетона. Собираю токены Великобритании 18-19 века, поэтому не много знаю по данной теме. В каталогах токенов не обнаружил.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация