• Автор: Василий (hrunozai)

  • Москва
  • Звание: Еще не определился
  • Металлоискатель: Сигнум SFT 7272
28 сентября 2017

Доброго дня суток всем!

Товарищи, подскажите:пару недель назад "дедушка" на одном "блошином поле" подбросил мне 20 копеек 1948 года. Абсолютно рыже-коричневые с небольшой зеленью. Зелень я убрал мылом за неделю. А дальше встал в тупик: с одной стороны,рыжесть очень похожа на патину,рисунок целый и четкий. С другой стороны монета вроде как должна блестеть. И начал я экспериментировать с содой,солью и фальгой (ну типа как чистят мельхиор). Эффект нулевой. 

Прибегать к кислотам не хочу. Попробовал я средство shine universal b (вроде как для чистки медной и никелевой копанины). Лежала монетка 3 минуты. Вытащил -эффект нулевой. Даже наоборот показалось что рисунок сгладился. 

И тогда я пошел на крайность -взял ластик и начал тереть. Появился рисунок,монетка стала серой (как кошара). В паре мест проявилась бронзовая болезнь-рришлось иголкой зачистить. Теперь монета отлеживпется в бта в надежде или дочистить или законсервировать

Вопрос: можно ли довести монету до нормального блеска?может чтото не так делал? Другое средство?и что за "патина" была?

На всяк случай я провел эксперимент с найденной в поле монетой 1 рубль 1998 года :такая же рыже-коричневая. Лежала в shine 15 минут и чудо-заблестела матовым,обнаружились множественные каверны  (из ниж рыжесть не вышла). Металлы то в принципе схожие-медь+никель. А почему эффект разный? Недодержал(боюсь испортить)?

Извините,что фотки выложить сейчас не могу. Если надо завттра кину,но уже по итогам обработки ластиком. 

Спасибо всем кто откликнется на вопросы!

Удачи в полях


Рейтинг: 0
Просмотров: 731


Комментарии и обсуждение

  • Максим (microGramm), Нефтекамск, 28.09.2017 09:23

    Я так и не нашел этого способа, поэтому прибегаю к уксусу и соли по рецепту тезки тык Да, монета становится матовой, но такую не страшно достать и показать.

  • Александр (Диггер) (SarDigger), Саратов, 28.09.2017 09:41

    Максим (microGramm), Нефтекамск писал(а):

    ...  Да, монета становится матовой, но такую не страшно достать и показать.

     А что бы монета не становилась матовой, то вместо уксуса, положите её в закваску (для домашнего кваса), и будет вам счастье.


  • Николай (Nikolei), Братск, 28.09.2017 12:51

    СУРЖА 

    Паста такая продается, для мельхиора это самое реальное, в пасте (не тереть!!!, она крупицами - можно поцарапать монетку) как в мыле выдержать день-три, потом помыть водичкой и наверх шлифакнуть средством для чистки серебра-злата и будет КРАСОТИЩЕЕЕ!!!

    Проверено не однократно,другого способа с тих пор не признаю...

  • Василий (hrunozai), Москва, 28.09.2017 17:23
    Николай (Nikolei), Братск писал(а):

    СУРЖА 

    Паста такая продается, для мельхиора это самое реальное, в пасте (не тереть!!!, она крупицами - можно поцарапать монетку) как в мыле выдержать день-три, потом помыть водичкой и наверх шлифакнуть средством для чистки серебра-злата и будет КРАСОТИЩЕЕЕ!!!

    Проверено не однократно,другого способа с тих пор не признаю...

     

    День добрый!
    а какая именно Суржа? Их в инете разновидностей немало. От ржавчины, но она с кислотами?


  • Николай (Nikolei), Братск, 29.09.2017 04:35

    Добрый день!

    До обычная суржа... Суржа

    Результат "ДО" к сожалению показать не могу... Когда чистил, даже не запечатлел, так как состояние было уж очень прискорбным, однако на выходе (после суржи и средства для чистки ювелирки - в магазине ювелирном покупал) показываю, так как сразу щелкнул их на память никель

  • Павел (koppavel), Кинешма, 30.09.2017 02:40

    айран либо тан трое суток а пом ластиком мягким проверенно!!!

  • Василий (hrunozai), Москва, 02.10.2017 09:48

    Спасибо Николай! У меня как раз такой вариант получился с помощью ластика. Насколько я понимаю, большего не вытянуть... Так же спасибо Павлу, попробую еще  айранчик (хотя сам бы выпил).

    Удачи всем!

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация