щ
  • Автор: Иван (Рупь)

  • Липецк
  • Звание: Член клуба
  • Металлоискатель: X-Terra 705
16 октября 2017

78р

В августе 2015-го она стала английским монархом, остающимся на престоле дольше всех, — Елизавета II была провозглашена королевой Соединенного Королевства, Канады, Австралии, Новой Зеландии и других стран Британского Содружества.

Ездить без водительских прав.

Она единственный человек, который ездит без прав и при этом не нарушает закон.
В Соединенном Королевстве права выдаются людям от ее имени — было бы по меньшей мере странно, если бы она стала разрешать самой себе садиться за руль. По той же причине на ее машине может не быть регистрационных номеров.

Водить она при этом умеет и любит. Специальность водителя и автомеханика она получила еще в 1945-м: за несколько месяцев до окончания войны 19-летняя принцесса вступила в Женский вспомогательный территориальный корпус, где и научилась водить грузовик и менять у него колеса.

Путешествовать без документов.

Паспорт ей тоже не нужен — и по той же причине, что и водительские права. Паспорта в Великобритании тоже выдаются именем королевы, и Елизавете II не имеет смысла снабжать себя такой бумажкой. А вот все члены ее семьи, включая наследника, принца Чарльза, брать с собой в путешествие паспорта обязаны.

Праздновать день рождения два раза в год.

Королева родилась 21 апреля 1926 года — в этот день она, как все простые смертные, отмечает свой нормальный человеческий день рождения (возможно, даже с тортом и свечками). Однако, помимо этого, есть еще и официальный День рождения королевы, который отмечается в июне.

Причина, по которой официально день появления монарха на свет отмечается летом, до смешного проста: летом погода в Англии не такая мерзкая, как в остальные времена года, и шансов, что дождь помешает провести официальные мероприятия на свежем воздухе, куда меньше.

Не привлекаться к уголовной ответственности.

Королеву нельзя арестовать, против нее нельзя возбудить уголовное дело или судебное разбирательство. Причина — проста, как все английское (кроме чувства юмора): поскольку аресты происходят именем королевы, ее нельзя арестовать ее же именем. Кроме того, она не должна выступать свидетелем в суде — и все по той же причине.

Лебеди.

Британская королева официально владеет всеми лебедями на "определенных участках Темзы и ее притоках", но на деле любой немаркированный лебедь, оказавшийся в другом месте, помимо Темзы, может оказаться собственностью Елизаветы.
Власти ежегодно проводят кольцевание "королевских" птиц, но, понятное дело, всех отследить нереально.

Рыба.

Вся живность в водах вокруг Великобритании - будь то дельфины, киты или осетры, принадлежат Королеве по закону от 1324 года. Закон гласит, будучи выловленными в пределах 5 км от берегов Британии, улов принадлежат Короне.
В 2004 году полицией был задержан рыбак, выловивший 10-фунтового осетра во время нереста. Обвинение ему было предъявлено от лица королевы.

Ко всему прочему:

Как королева Австралии, Елизавета обладает полным правом уволить весь австралийский парламент. Прецедент был в 1975 году, когда ставленник Елизаветы в Австралии, генерал-губернатор сэр Джон Керр уволил премьер-министра, а через три часа - и весь парламент.

Как глава английской церкви, королева имеет право назначать епископов и архиепископов.
Но в настоящее время она не полностью использует это право, предпочитая принимать решение, согласуя их с премьер-министром.


Город Хангерфорд (Зап. Беркшир) обязуется преподносить королеве красную розу взамен на ловлю рыбы в близлежащих районах (вся рыба, как мы знаем, принадлежит монарху)

Герцог Атолла обязан предоставлять монарху розы по первому требованию. Последний раз такое случалось во время правления королевы Виктории, и количество и цвет роз неясен.

Маркиз Эйлсбери должен всякий раз, когда монарх проезжает через его владения, трубить в охотничий рог. Последний раз это случалось в 1943 году.


Некоторые землевладельцы по стародавним законам должны платить монарху оброк за свои наделы, своеобразный исторический налог. Но мерки этого налога весьма необычны:
- владелец замка Сохлемур должен в канун Нового Года поставить на праздничный стол три бокала красного вина для любимой бабушки Джеймса IV Шотландского (1474-1513 гг)
- владелец Фоулиса по первому требованию монарха обязан слепить снежный ком в разгар лета
- город Глостер платит за пользование королевскими землями огромным пирогом с угрем
- герцог Веллингтон обязан преподносить в дар 19 июня до полудня французский триколор в честь годовщины битвы при Ватерлоо.


Рейтинг: 4
Просмотров: 615


Комментарии и обсуждение

  • Максим (Bazzz), Истра, 17.10.2017 01:27

    Дык...у нас то же самое почти. И в рОги трубят и снежный ком катают летом...И все платят за пользование "монаршими" землями.

  • Максим (microGramm), Нефтекамск, 17.10.2017 12:04

    Блиииин, у них с рыбалкой вообще засада получается  

  • Юрий (Juriy), Камень-на-Оби, 20.10.2017 07:37

    ну что липецк я про русские коньки вам написал.модертор извиняться не будет?

    интересуетесь заграницей особенность шотландии в чем?

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация