....
18 января 2018

Здравствуйте, уважаемые читатели! 
Есть и у меня одна история. Рассказал мне её хороший знакомый, он работает стоматологом. У него есть замечательное хобби: помимо того, что он занимается охотой, рыбалкой и путешествиями, он со своими единомышленниками любит искать клады. Благо, что в Новгородской области этого добра навалом. :)
Но рассказ не про него, а про одного из тех самых единомышленников. Звать его Артуром, повествование для простоты восприятия буду вести от первого лица.
«Дело было несколько лет назад, в апреле на севере Новгородской области. Отправился я в очередной поход за кладом, вооружившись копией карты нашей области 19 века, а также незаменимым в этих делах металлоискателем. Принцип прост: ищешь на карте соответствующее место (останки какой-нибудь старой усадьбы и т. п.), приезжаешь на место, удостоверяешься, что из твоих “коллег” там никого нет, и ходишь с металлоискателем, час, два, три, четыре… Успех переменный, но это уже другая история.
Встречаются среди нашей братии и так называемые “чёрные копатели”. Они такие же, как и мы, но не гнушаются и могилы грабить, и церквушки древние осквернять своими кирками.
Так вот, приехал я на место один. Оставил свой уазик в посёлке, дальше пошёл пешком, до тех пор, пока болото плавно не переросло в сплошную воду (апрель всё-таки). Пришлось вернуться за надувной лодкой. С местным жителем дотащили моё добро (компактную палатку и лодку) до воды, дальше я с ним попрощался, подождал, пока автоматический насос закачает воздух в лодку, сел за весла и поплыл. В общей сложности добирался я до места часов 5, местами приходилось тащить лодку самому. Ближе к вечеру дополз-таки я до места, где должна находиться старая-старая деревушка. Устал неимоверно. По карте неподалеку располагалась церковь века эдак 18-го и, как полагается, кладбище при ней. Разумеется, от крестов и памятников там мало что осталось ввиду древности. Церковь – а точнее то, что от неё осталось (одни стены), – я отыскал без труда, там же было и кладбище. К моему великому сожалению, тут побывали до меня, в том числе те самые “кроты”, которые грабят могилы. Об этом свидетельствовали треноги, сделанные из тонких стволов деревьев стоявшие над теми местами, где, судя по всему, были могилы. При помощи тех треног и лебёдок эти господа просто вырывали все содержимое могилы на предмет исследования золота и других ценностей. Надо сказать, что “кроты” осквернили и саму церковь, там были видны следы от кирок, ломов…
Решив, что начну поиски с утра пораньше (уже стемнело), я нашёл место посуше, разбил палатку, разжёг костер, поставил котелок с водой, закурил… Был довольно теплый вечер, дул лёгкий ветерок, лепота. )) Поужинав, я решил лечь спать. Среди ночи – если не ошибаюсь, было около 2 часов – я проснулся, вышел из палатки по зову естества, закурил… Тут моё внимание привлёк огонёк за кустами, чуть правее меня. Я повернулся, начал всматриваться в темноту, но ничего такого не увидел. Ну, думаю, спросонья показалось; затушил бычок, хотел уже повернуть к палатке, когда внезапно тот огонёк показался снова. На всякий случай я присел, поскольку был уверен, что не один я облюбовал это место. А “кроты” встречаются, мягко говоря, недружелюбные, и я уже пожалел, что оставил ружьё дома. Тем временем огонёк приближался. И вот уже я различаю очертания человека. Это была женщина. Нет, по мере приближения, судя по сгорбленной фигуре, было видно, что это какая-то старушка. Точно, это местная бабулька собирает какую-нить травку, пришла в голову мне спасительная мысль, но через секунду до меня дошло, что с той стороны, откуда она держит путь, СПЛОШНОЕ болото… Там никак не пройти! Я чувствую, что стремительно покрываюсь потом, а эта любительница ночных прогулок подходит всё ближе. Я уже вижу, что она несёт в руках, перед собой, лукошко, а в нём зажжённая свеча. И вот странность, пламя свечи освещает её руки, саму корзинку, в общем, всё, кроме её лица! К тому же, несмотря на ветер, пламя свечи горит ровно, будто находится в вакууме. Тут меня взяла такая дрожь. Меня буквально лихорадило! Инстинктивно я попятился назад, к кустам, насколько мог подальше от тропинки, но не тут-то было! Моя нога увязла в болоте, т. к. место было довольно узкое, я, по-моему, даже хрюкнул. И вот, проплывает (буквально проплывает) мимо остолбеневшего меня эта ночная, блин, фея. А я, не придумав ничего лучшего, выдавил из себя как можно бодрее: «ЗДРАСЬТЕ, а не подскажете ли…» (Наверное, мой голос, сочетающий в себе дрожь от страха и нелепую попытку показаться дружелюбным, кого-нибудь другого бы и рассмешил). Ничего она мне не подсказала :), даже не удостоила меня взглядом, лишь проплыла мимо и скрылась за кустом… Не знаю, сколько времени я таким макаром простоял, не в состоянии пошевелиться, но когда до меня дошло, что проплыло это ночное явление в сторону моей лодки, я подскочил и побежал к месту, где я пришвартовался. Лодка стояла на месте, моей ночной “собеседницы” не было. Я почему-то этому не удивился, во всяком случае, искать ЭТО мне не хотелось. Поскорее собрал палатку, залил водой без того затухший костёр и на всех веслах погрёб обратно к машине… Больше один ни в какие походы не хожу.
Надо добавить, что этот самый Артур до того случая был реалистом и материалистом до мозга костей. Его жена сказала, что всё, что с ним произошло, явилось результатом осквернения кладбища и церквушки.
Прошу прощения, если рассказ показался утомительным, это моя первая попытка в роли рассказчика, спасибо за внимание.


Рейтинг: 8
Просмотров: 1367


Комментарии и обсуждение

  • Максим (microGramm), Нефтекамск, 18.01.2018 09:50

    Вывод: бросать курить, Артуру  Спасибо раз рассказ!

  • Оксана (ototchik@inbox.ru), Свислочь, 18.01.2018 14:45

    Максим (microGramm), Нефтекамск писал(а):

    Вывод: бросать курить, Артуру  Спасибо раз рассказ!

     Пожалуйста


  • Варяг (gulden), Набережные Челны, 18.01.2018 15:05

    Шли как то вдвоем по бывшей деревне.Ни домов и только еле заметные остатки фундаментов,много мусора,а сама деревня находилась в большом овраге.Он мне и говорит,-кота черного видел,мимо нас прошел?А я ему говорю.Какой кот?Я ничего не видел.Хотя про себя скажу,что я все замечаю,что приходит в движение.Да и место какое-то было не уютное.Может из-за того ,что в оврагах не всегда чистые энергетически места.

  • андрей (spele), Симферополь, 19.01.2018 14:44

    Видимо грибов не тех наелся, но шутки шутками ,а и самому приходилось не раз видеть необъяснимые вещи.

  • Алекс (drwatson), Северск, 21.01.2018 17:59

    андрей (spele), Симферополь писал(а):

    Видимо грибов не тех наелся, но шутки шутками ,а и самому приходилось не раз видеть необъяснимые вещи.

     Теперь, акын, поведай миру скорей историю свою ....


  • Сергей (@Кладоискатель), Байкальск, 03.03.2018 14:10

    Хороший рассказ, повеселил

  • Оксана (ototchik@inbox.ru), Свислочь, 05.03.2018 22:18

    Сергей (@Кладоискатель), Байкальск писал(а):

    Хороший рассказ, повеселил

     

    Рада, что вам понравилось
  • сергей (серый345), Зея, 06.03.2018 20:06

    Ну не знаю,о каких тут треногах талдычат...в нашей местности делали раньше закопуши,это когда подкапывались под могилу сбоку,целиком не рыли.Были  случаи  пару раз,при переносе старого кладбища,золотой песок в  бутылках находили в старых могилах.В 90 годы народ,вернее отдельные его представители решили что в каждой старой могиле по бутылке.и рванули копать...бутылка из под шампани полная песка весит 16 кг.Ну а современные...на 66 в кузов  экскаватор   небольшой,приехали на место,и рыли... вот такая рвань стегает по нашей тайге.  

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация