• Звание: Активный участник
  • Металлоискатель: X-Terra 505
04 февраля 2018

Один студент на всю округу

Деда Миша родился в канун 20-го века-31 декабря 1899 года. Деревенские жители-поголовно безграмотные, на всю волость четыре начальных школы. Большинство за свой век дальше деревни не бывали и понятия не имели о железной дороге, параходах, фабриках и заводах. Знаменательные дни-молебен по воскресеньям и праздникам в церкви под колокольный звон, созывавший все население. Михаил, старший из детей, был приучен ко всему: управляться с резвым жеребцом, ходил в ночное пасти лошадей, умел пахать на сохе, косить, сеять, колоть дрова. Но особая тяга была к книгам-уходил на берег и читал запоем. Один из немногих учился в школе и как лучший ученик был направлен в уездную семинарию, которую закончил в 1917году с похвальной грамотой.

Следующий шаг-горный институт в Иркутске. Желание сына учиться дальше не очень то обрадовало Прокопия Никифоровича, в глубине души он был уязвлен, что первенец не пошел по его стопам, а он надеялся что Михаил возьмет большое хозяйство в свои руки.

-Не сердись, отец,-успокаивал его старший сын,-три брата подрастают, Костя вот какой парень бравый, заменит меня. А я геологом хочу стать.

Прапрадед наморщил лоб:

-Что за хренотень такая?

-Есть такая древняя наука, отец, геология. Вот мы хорошо знаем что земля рождает, а какие богатства таятся в ее глубинных недрах, распознают только геологи. Они их ищут.

-Клад, значит, будешь искать?

-Что-то вроде этого. Полезные ископаемые называются.

-Интересно, но на хлеб не намажешь.

-Как это не намажешь? Представь, найдем запасы золота или руды. Это же достояние страны, вырученные от реализации деньги кормят и обувают тысячи людей.

Шел 1918 год, когда из провинции приезжали такие же любознательные молодые люди, как Михаил. Они быстро знакомились и находили общий язык, горячо отзывались на призывы молодой республики, возможно даже не понимая сути лозунгов. Им нравились новые веяния, и они принимали все это как должное. Когда в Иркутске власть перешла к Колчаку, объединившаяся молодежь из числа семинаристов активно включилась в борьбу с контрреволюцией. В начале 1919года Колчаком была объявлена мобилизация. За неявку на призывной пункт и отказ служить Михаил чудом не угодил за решетку. С этого периода и началась его активная работа в большевистской организации, он стал членом партии ВКП(б). Тогда же он прошел боевое крещение в известной партизанской дивизии Дворянова. Их отряд в районе села Олонки в жесточайшем бою разбил рвавшихся на правый берег Ангары каппелевцев. В конце 1919, в момент наивысших, напряженных боев за освобождение Иркутска, возникла серьезная проблема с оружием. В рискованный и смелый план доставки боеприпасов со складов ст. Батарейная посвятили моего прадеда с бывшими друзьями семинаристами. Не выполнить задание-значило погубить операцию по штурму города. Перебрасывали оружие при 40 градусном морозе и сплошной шуге. Михаил потом вспоминал: «Нас ничто не могло остановить. Смелые, горячие парни готовы были выполнить задание ценою жизни». Иркутск был освобожден от белогвардейцев, и в городе восстановилась советская власть.

После этого последовало новое и неожиданное поручение:

-Есть мнение рекомендовать тебя как грамотного коммуниста в часть особого назначения по борьбе с врагами Советской власти. Большое доверие, не отказывайся.

-А как же учеба?-заволновался Михаил.

-Пусть тебя это не волнует. Будет у тебя возможность и учиться и бандитов ловить. Всему свое время. Парень ты башковитый, смекалистый, все у тебя получится. Продолжение следует

Рейтинг: 3
Просмотров: 1939