spook
  • Автор: Андрей (spook)

  • Томск
  • Звание: Член клуба
  • Металлоискатель: Deus
03 марта 2018

Для тех кто не в курсе,сегодня-таки большой праздник так сказать. В 19веке, 3марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года, император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. 

Немного истории: 

Отмена крепостного права в России

Предпосылки отмены крепостного права сложились еще в конце XVIII века. Все слои общества считали крепостной строй аморальным явлением, который позорил Россию. Для того чтобы встать в один ряд с европейскими странами, свободных от рабства, перед правительством России назрел вопрос об отмене крепостного права.

Основные причины отмены крепостного права:

  1. Крепостничество стало тормозом в развитии промышленности и торговли, что препятствовало росту капитала и ставило Россию в разряд второстепенных государств;
  2. Упадок помещичьего хозяйства из-за крайне неэффективного труда крепостных крестьян, что выражалось в заведомо плохом выполнении барщины;
  3. Нарастание крестьянских бунтов указывало на то, что крепостной строй – это «пороховая бочка» под государством;
  4. Поражение в Крымской войне (1853-1856 гг.) продемонстрировало отсталость политической системы в стране.

Первые шаги в решении вопроса об отмене крепостного права попытался сделать еще Александр I, но его комитет не додумался, как воплотить эту реформу в жизнь. Император Александр ограничился законом 1803 г. о вольных хлебопашцах.

Николай I в 1842 г. принял закон «Об обязанных крестьянах», по которому помещик имел право освобождать крестьян, давая им земельный надел, а крестьяне были обязаны нести повинность в пользу помещика за пользование землей. Однако этот закон не прижился, помещики не пожелали отпускать крестьян.

В 1857 г. началась официальная подготовка отмены крепостного права. Император Александр II велел учредить губернские комитеты, которые должны были разработать проекты по улучшению быта крепостных крестьян. На основании этих проектов редакционные комиссии составили законопроект, который был передан в Главный комитет на рассмотрение и учреждение.

19 февраля 1861 г. император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права и утвердил «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Александр остался в истории с именем «Освободитель».

Хотя освобождение от рабства давало крестьянам некоторые личные и гражданские свободы такие, как право вступать в брак, обращаться в суд, вести торговлю, поступать на гражданскую службу и т.п., но они были ограничены в свободе передвижения, а также в экономических правах. К тому же крестьяне оставались единственным сословием, которое несло рекрутскую повинность и могло подвергаться телесным наказаниям.

Земля оставалась в собственности помещиков, а крестьянам выделялись усадебная оседлость и полевой надел, за что они должны были отбывать повинности (деньгами или работой), которые почти не отличались от крепостных. По закону крестьяне имели право выкупить надел и усадьбу, тогда они получали полную самостоятельность и становились крестьянами-собственниками. А до тех пор они назывались «временнообязанными». Выкуп составлял годовую сумму оброка, умноженную на 17!

В помощь крестьянству правительство устроило особую «выкупную операцию». После установления земельного надела государство платило помещику 80% от стоимости надела, а 20% приписывался крестьянину в качестве казенного долга, который он должен был погасить в рассрочку в течение 49 лет.

Крестьяне соединялись в сельские общества, а те в свою очередь объединялись в волости. Пользование полевой землей было общинным, и для осуществления «выкупных платежей» крестьяне были связаны круговой порукой.

Дворовые люди, не пахавшие землю, были временнообязанными в течение двух лет, а потом могли прописаться к сельскому или городскому обществу.

Соглашение между помещиками и крестьянами излагалось в «уставной грамоте». А для разбора возникающих разногласий была учреждена должность мировых посредников. Общее руководство делом реформы было возложено на «губернские по крестьянским делам присутствия».

Крестьянская реформа создала условия для превращения рабочей силы в товар, стали развиваться рыночные отношения, что характерно для капиталистической страны. Последствием отмены крепостного права стало постепенное формирование новых социальных слоев населения – пролетариата и буржуазии.

Изменения в социальной, экономической и политической жизни России после отмены крепостного права вынудили правительство пойти и на другие важные реформы, что способствовало преобразованию нашей страны в буржуазную монархию.
 

Уже минуло 150 лет от того дивного события,но свободным в нашей стране я себя не чувствую. С праздником дорогие товарищи!!!


Рейтинг: 12
Просмотров: 451


Комментарии и обсуждение

  • Роман (RomanS), Курск, 03.03.2018 16:56

    В сибирских краях хоть не так остро чувствуется, как мне кажется, весь этот гнёт 

  • JEKA (555), Иркутск, 03.03.2018 18:57

    Первым шагом был указ 1797г Павла I о сокращении барщины на 3 дня

  • Андрей (spook), Томск, 03.03.2018 19:46

    Роман (RomanS), Курск писал(а):

    В сибирских краях хоть не так остро чувствуется, как мне кажется, весь этот гнёт 

     Роман,ты очень ошибаешься! Приведу пример из личной жизни: я четвёртый год работаю на новом предприятии,получаю хорошую зарплату.... Но за мою зарплату,с меня три шкуры сдирают: механик постоянно требует выполнения работ не по наряду и без наряда-допуска (это грубое нарушение ТБ) , на что я ему отвечаю,что "крепостное право" отменили 150 лет назад (ни сколько не вру!!!) !!! Из - за этого естественно постоянные стычки с начальством,ругань и вежливое посылание их нах.... Далее идёт вышестоящее руководство, которое тебя ни во что не ставит, общаются с тобой с высока, постоянно орут,твоё мнение и доводы их не интересует. Они себя считают эдакими царьками и все мы для них быдло. Буквально два месяца назад,я объяснил вышестоящему руководству,что я далеко не быдло и лет 15 назад,я бы зашёл в кабинет с обрезом и за весь свой базар он бы ответил. Мне сказали,чтоб я уволился и дали механикам  распоряжение - найти причины,по которым меня можно уволить...... Короче,я тут работаю до конца мая и уволюсь сам, так как всё уже з@еб@ло!!! Честно,я не отчаиваюсь,меня уже ждут на новом месте. Надеюсь будут ценить как специалиста. Вот,как-то так.

  • Роман (RomanS), Курск, 03.03.2018 22:57

    Вот это да    Стало быть в Сибири тоже так, как и везде. Я тоже с 13-го года на вольных хлебах, не вынес этой хрени, уволился. Как раз думал летом погулять на сибирских просторах, а вона как значит...

  • михаил (мишаня61), Барнаул, 04.03.2018 11:45

    Роман (RomanS), Курск писал(а):

    Вот это да    Стало быть в Сибири тоже так, как и везде. Я тоже с 13-го года на вольных хлебах, не вынес этой хрени, уволился. Как раз думал летом погулять на сибирских просторах, а вона как значит...

     Роман везде хорошо где нас нет!


  • Француз (Француз), Москва, 04.03.2018 14:44

    Во Во!!!!!! Уже минуло 150 лет от того дивного события,но свободным в нашей стране я себя не чувствую (так оно и есть)

  • Андрей (spook), Томск, 04.03.2018 16:12

    Ребята,главное не отчаиваться! Скоро будут выборы нового президента,возьмём и каааак выберем...... и каааааак он начнёт всё во благо народа делать.... 

  • Сергей (serreygrey), Москва, 05.03.2018 16:52

    Ребята, ну вы даёте! Да пройдёт ещё 1000 лет и ежели потоп не смоет с лица нашей планеты мразей, что считают себя выше тех, кто ходит с ними рядом, до тех пор крепостное право во всех своих метаморфозах будет трахать нас во все щели! Какой бы ни был специалист, если он сам на себя не работает, будет регулярно ощущать на свей согнутой спине гнёт тех кто платит!Наверное это некий рок, наказание за какой то грех! Ну во всяком случае пока так! Аминь!

  • Сергей (serreygrey), Москва, 05.03.2018 16:57

    Андрюха, а тебе желаю найти такую работу, чтоб те мрази к тебе за помощью стали обращаться! А лучше, цитирую из фильма Джон Картер, Найти клад в котором было столько золота, чтоб хватило на то, чтоб купить их задницы,и пинать их до конца их дней!

  • Андрей (spook), Томск, 06.03.2018 20:11

    Сергей (serreygrey), Москва писал(а):

    Андрюха, а тебе желаю найти такую работу, чтоб те мрази к тебе за помощью стали обращаться! А лучше, цитирую из фильма Джон Картер, Найти клад в котором было столько золота, чтоб хватило на то, чтоб купить их задницы,и пинать их до конца их дней!

     Хвала всевышнему,что этих уродцев в лице своих бывших работодателей я больше не увижу!!! Короче дай бог им здоровья,пусть живут долго и мучаются! Я решил поменять  координатно всё: меняю ПМЖ, работу, направление специализации + открываю своё дело..... Конечно придётся попотеть,но я не переживаю.

  • Сергей (serreygrey), Москва, 12.03.2018 16:06

    Андрей (spook), Томск писал(а):

    Сергей (serreygrey), Москва писал(а):

    Андрюха, а тебе желаю найти такую работу, чтоб те мрази к тебе за помощью стали обращаться! А лучше, цитирую из фильма Джон Картер, Найти клад в котором было столько золота, чтоб хватило на то, чтоб купить их задницы,и пинать их до конца их дней!

     Хвала всевышнему,что этих уродцев в лице своих бывших работодателей я больше не увижу!!! Короче дай Бог им здоровья,пусть живут долго и мучаются! Я решил поменять  координатно всё: меняю ПМЖ, работу, направление специализации + открываю своё дело..... Конечно придётся попотеть,но я не переживаю.

     Правильно, Андрюха! Хочешь кого проклянуть, пожелай вечной жизни, В НИЩЕТЕ И БОЛЕЗНИ И НЕ УМЕРЕТЬ ДАЖЕ ЕСЛИ ОЧЕНЬ ЗАХОЧЕШЬ!  


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация